記録ID: 911920 全員に公開 ハイキング関東

メンバー yamabeeryu
天候 曇り
全て徒歩run

Sスタート地点06:0008:07ゴール地点G
公園内を除けば全て道路歩き⇒早朝でもありほとんど交通量なし。
その他周辺情報街中なのでコンビニ 24hoursは選り取り見取り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖+半ズボン+ウェストポーチ+三角巾

おはようございます<m(__)m>
チトフナ駅近くに稲荷森稲荷神社。
転倒しないように・・・お願いします。
おはようございます<m(__)m>
チトフナ駅近くに稲荷森稲荷神社。
転倒しないように・・・お願いします。
七夕飾りの向こうに千歳船橋駅。
七夕飾りの向こうに千歳船橋駅。
チトフナ・・・と言えば森繁久彌翁。
胸像のモチーフは屋根の上のバイオリン弾き。
チトフナ・・・と言えば森繁久彌翁。
胸像のモチーフは屋根の上のバイオリン弾き。
すぐに環八。
間違って真っ直ぐ行ってしまった(;´・ω・)
すぐに環八。
間違って真っ直ぐ行ってしまった(;´・ω・)
予定していた水道道路に復帰。
水道管保護のため4トン車以上の通行禁止。
予定していた水道道路に復帰。
水道管保護のため4トン車以上の通行禁止。
小田急線を潜って・・・
小田急線を潜って・・・
日本大学商学部。
日本大学商学部。
水道道路をドンドン南下して仙川を渡る。
水道道路をドンドン南下して仙川を渡る。
世田谷通りを横断。
世田谷通りを横断。
由緒あるお寺さんでしょうか?
由緒あるお寺さんでしょうか?
進路を東方に取り仙川を渡り返す。
進路を東方に取り仙川を渡り返す。
正面に大倉運動公園。
正面に大倉運動公園。
お!セミかな?
お!セミかな?
ウオーキングコースも設けられている。
ウオーキングコースも設けられている。
正面に体育館。
陸上・テニス・野球・ゴルフなども。
正面に体育館。
陸上・テニス・野球・ゴルフなども。
立派な門構え。
立派な門構え。
道路挟んだ反対側は砧公園。
道路挟んだ反対側は砧公園。
緑多し。
春は花見の名所。
緑多し。
春は花見の名所。
芝生で若者たちが遊ぶ。
芝生で若者たちが遊ぶ。
バラ園を見っけ。
バラ園を見っけ。
砧公園を後にする。
橋の下を環八が走っている。
砧公園を後にする。
橋の下を環八が走っている。
近郊農業も盛ん。
今日も残念ながら見送り。
近郊農業も盛ん。
今日も残念ながら見送り。
世田谷通りは朝のラッシュ。
世田谷通りは朝のラッシュ。
大学構内を辿って戻る。
グラウンド上で繰り広げられるはラクロス。
大学構内を辿って戻る。
グラウンド上で繰り広げられるはラクロス。
東京農業大学でした。
2時間の散歩は終了。
お疲れさんどしたm(__)m
東京農業大学でした。
2時間の散歩は終了。
お疲れさんどしたm(__)m

当日も通院日だったが、予約診療時刻が11時のため、終わった頃には暑いだろうし、ちょうど昼食時に当たるので、病院周辺の徘徊は断念。
朝のうちにご近所をウロウロすることにした。

マイマップを見てみたら、砧公園や大倉運動公園付近に空白地域があることが分かり、隙間を埋めるため歩いて来た。
砧公園には春のお花見シーズンに行くぐらいだが、大蔵運動公園ととも、近隣住民のランナー・ウォーター(⇒ウォーカーでした)・ブリーダーでけっこう賑わっていた。

今日の通院は、矯正しているアゴ・歯の診療。
事故でぶつけて損じた歯が痛くて治療してもらったが、麻酔薬が切れてから右こめかみ付近がどうにもだるくて痛くて・・・。
待合室の椅子で2時間半ほどくたばってしまった。

なお今日の開口測定は26mm。
一昨日の18mmよりは前進で、指二本が辛うじて入るぐらいまで広がって来た。
あと指一本分だ!
アゴの筋肉が固まる前に開けられるようにしておかないと、後々になってからの開口訓練は苦難の道なんだそうだ。

登録日: 2013/10/11
2016/7/9 7:55
 ホントに
へそ下はお元気なんですねー
でも早朝ウォークで足腰はすぐに戻るでしょうけれど
あごは大変そうですね
鍛えるといっても、なかなか思い通りにならないでしょうし。。
気が急くでしょうが、じっくり取り組んでください
2016/7/9 9:08
 cyberdocさん
今後のリハビリ重点箇所は
●アゴ・歯⇒噛み合せ矯正・開口幅拡大・噛む能力回復・虫歯治療
●右肩⇒機能(肩の回転)回復・筋力増強
・・・こんなところでしょうか?

開口部が広がらないと、山行のお供であるおにぎり を食べるのも大変なんですよ。
ガブっと齧ることが出来ないんです。
お上品なおちょぼ口より、粗野でもビッグ・マウス

登録日: 2012/3/25
2016/7/9 9:57
 ウォーターって?
 yamabeeryuさん、おはようございます。
 元気ですね〜、へそ下( 笑)。リハビリ街歩き、歩速も徐々にペースアップしてきましたネ
 でも、通院前に歩き過ぎて汗だくだと、看護師さんにしかめっ面 されますよ。
 それに、くれぐれも口には出さないでくださいね。
 「へそ下は元気なんだが 」とは
 ところで、ランナーやブリーダーはわかりますが、”ウォーター”てなんですか?語呂はいいんですが・・・・。”水”以外に思いつきません。
 ひょっとして、隊長のことだから、倒れて”マジック・ウォーター"飲んでる後輩達がいたとか・・・・
登録日: 2010/4/10
2016/7/9 10:55
 すごい回復力
こんにちわ。
早朝とはいえ、蒸し暑い中、10キロのお散歩とは、すごい回復力!鎖骨が治れば、山歩きも可能なのでは。

お食事は、普通のものを召し上がれるのですか?
ふだん、何気なく食べていますが、顎って重要なんだとよくわかりました。体重が減らないよう、栄養のあるものを食べてくださいね。

猛暑なので、お散歩コース選定も難しいですね。砧公園は緑が多いから多少は涼しい?仙川や野川など、川沿いは、多少は涼しい?
近隣のお散歩コースの紹介を楽しみにしています。
暑いので、お体ご自愛ください。
登録日: 2011/10/25
2016/7/9 12:01
 指三本
隊長、こんにちは。

ここ何年か箸が歯に当たる時があったのですが、口がしっかり開いてないから
かなと、隊長の記録・日記読んで指入れしてみました。
3本入りましたが、顎がキツイ。
これからも美味しく物が食べられるように口空けトレしようと思いました。

変なコメント失礼しました。
2016/7/9 17:04
 odaxさん
あっ 、タイポです、タイポcoldsweats01
「ウォーターsweat02」ではなく「ウォーカーrun」でしたcoldsweats02

安心て下さい、大丈夫ですよ
病院に行く前に時間があるので、シャワーを浴びてますから

それに、決して「へそから下」なんて言いませんよ
「腰から下」とか「下半身」とか・・・でも、 意味するところは一緒ですねbleah
「足腰」と限定的に表現するのが妥当でしょうか

2016/7/9 17:21
 3737さん
鎖骨が完治すれば、アゴは歩くにはあまり関係ないので、山歩きもある程度は可能だと思います。

しかしその問題の食事なのですが、以下のような不都合があって、完全に普通のもの・・・は未だ無理です。
固いもの/粘着質のもの(⇒奥歯で噛みづらい)、
大きいもの(⇒口が開かない)、
刺激が強いもの(⇒歯茎が沁みる)、
・・・等々でしょうか
でも胃腸が悪いわけでないので、食べる内容の制限は皆無ですよ

それと食後の歯磨き。
上下の歯にブリッジ(金具)を装着すしているので食事カスが溜まりやすいのです。
念入りに歯磨きしないとすぐに虫歯になるぞ!と医者から脅かされています。
食事前後に噛み合せ矯正のため上下歯に輪ゴム着脱が必要なことを考えると、長時間の山行は無理でしょうね

舗装道路の上は、頭上が開放的 ですから、よ~く晴れた夏日・猛暑日には歩きたくないですね
やはり緑陰が有難い

2016/7/9 17:28
 nillionさん
自分では開いている・開けているつもりでも、全く持って開いていないんですよ。
それは大きめの食材を食べてみれば分かります。

例えば寿司でも「細巻き」。
あんなの、口にひょいと入れられると思うでしょう?
それがとてもとても難しいのですよ
これじゃあ、コンビニお握りでさえ、かぶりつくのは無理です。
恐らく、惣菜パンでさえ、パクリとするのは無理でしょう。

1号隊員・・・楽勝でした
拙者はあと指一本分・・・毎日1mmずつでも広がればいいのですが