記録ID: 911924 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大峰山脈

青空もまたよし 天女花・・八経ケ岳

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]
メンバー luneobarannmaruasahi41, その他メンバー1人
R169(川上村―上北山経由)天ケ瀬―R309―行者還トンネル西口駐車場
〇トン西へは天川村川合経由よりR169 (川上村)経由の方が道も広く、通行規制もなくお奨め。

〇トン西P・・・1000円/1日・トイレ・登山届ボックス
簡易トイレだったのが綺麗な水洗トイレになっていました。(100円)
〇トン西Pより300メートル川合側に下った所に無料P(広場・約20台)もあります。
〇トンネル東口路肩に5.6台駐車可

S行者還トンネル西口08:2209:19奥駈道出合09:2509:54弁天の森10:20聖宝ノ宿跡10:3611:27弥山小屋・弥山11:4612:40八経ケ岳13:3414:02弥山小屋14:3915:16聖宝ノ宿跡15:2015:48弁天の森15:4916:12奥駈道出合16:1917:03行者還トンネル西口17:04ゴール地点G
〇トン西―奥駈出合(沢コース)・・・2か月前に通ってからかなり人が歩いたのか、前回より地面が踏み固められていました。
けれど、荒れていることに変わりなく、沢を離れジグザグに登る辺りから尾根道に合流する手前まで踏み跡がばらけています。

〇オオヤマレンゲはやはり例年より早いようでもう終盤を迎えていましたが、まだ蕾もそこそこありました。後1週間〜10日ほどは楽しめるかも?
その他周辺情報(今回利用はしていませんが)下山後の温泉
〇上北山村道の駅『薬師の湯』シャンプー置いてないので注意
〇川上村杉の湯(水曜定休)700円18:00まで
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

到着が8時になったので下の駐車場へ、雷三日なので今日も午後から雷と夕立があるので気をつけてねと言われる。
ほーですか昨日は大雨警報が出てましたね。
2016年07月09日 15:02撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
ほーですか昨日は大雨警報が出てましたね。
管理の叔父さんが常駐してるのねトイレも水洗で綺麗。
2016年07月06日 08:24撮影 by DSC-WX300, SONY
管理の叔父さんが常駐してるのねトイレも水洗で綺麗。
青空が眩しい!
トンネル西口8:20スタート。
(8:00到着の時点で上のPは満杯。準備している間にも次から次へと到着。平日なのに凄い賑わいです。)

青空が眩しい!
トンネル西口8:20スタート。

三角橋から沢コースを登ります。
すぐ後ろの単独男性も一緒に。
歩く人が一人でも多いほど、道は固まります (^O^)v

三角橋から沢コースを登ります。
すぐ後ろの単独男性も一緒に。
歩く人が一人でも多いほど、道は固まります (^O^)v

2か月前と比べるとかなり人が歩いているようで、地面が踏み固められていました。

が、沢を離れる箇所からしばらくは踏み跡がばらけます。
風がないので、暑いこと暑いこと!
額から汗がポタポタポタポタポタポタ・・・・(×_×;)

が、沢を離れる箇所からしばらくは踏み跡がばらけます。
風がないので、暑いこと暑いこと!
額から汗がポタポタポタポタポタポタ・・・・(×_×;)

1時間弱で奥駈出合着。
時間的には尾根コースとほとんど変わらないとは思うのですが、以前のようにもう少し道がはっきりすれば、谷コースの方が断然楽なんですが・・・。

1時間弱で奥駈出合着。

一緒に登ってきた人に先々週に観音峰で出会ったと車で解ったのかな驚き?大台ヶ原のご来光写真を見せて頂く。
2016年07月06日 09:24撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
聖宝ノ宿を過ぎ、聖宝八丁の登り。

聖宝ノ宿を過ぎ、聖宝八丁の登り。

青空に洗い流された緑が美しい!!

青空に洗い流された緑が美しい!!

何時かは行者還岳から大普賢岳も行かねば。
2016年07月06日 14:23撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
何時かは行者還岳から大普賢岳も行かねば。
バイケイソウ。
嫌な臭いですが、よく見るとなかなか可愛らしい花です。

バイケイソウ。
嫌な臭いですが、よく見るとなかなか可愛らしい花です。

でも、花はもちろん根に至るまで全体が有毒。鹿も食べず、大峰でもどんどん広がっていってるようで、他の植物を駆逐してしまわないか心配。

階段が出てくれば、もう一頑張り。
風はそこそこあるのですが、やっぱり暑い。
それに、どういうわけか脚が重くて重くて (;´_`)
階段が出てくれば、もう一頑張り。
風はそこそこあるのですが、やっぱり暑い。
それに、どういうわけか脚が重くて重くて (;´_`)
弥山小屋到着。
苔も前日の夕立で洗い流されたのか、生き生きしていました。

弥山小屋到着。
苔も前日の夕立で洗い流されたのか、生き生きしていました。

弥山神社へ。

弥山神社へ。

広角で撮してみた、今年も弥山川は行けなかった。
2016年07月06日 11:31撮影
広角で撮してみた、今年も弥山川は行けなかった。
弥山から八経ケ岳。
肩からチラリと釈迦ケ岳も覗いています。

弥山から八経ケ岳。
肩からチラリと釈迦ケ岳も覗いています。

弥山小屋裏から大普賢岳。

弥山小屋裏から大普賢岳。

大日・稲村と山上ヶ岳方面。
今日は、同行のAさんの御主人は山上ヶ岳へ登っています。
大日・稲村と山上ヶ岳方面。
今日は、同行のAさんの御主人は山上ヶ岳へ登っています。
国見八方覗から奥駈を見下ろす。
大台の雲も次第に上がっていくようです。

国見八方覗から奥駈を見下ろす。
大台の雲も次第に上がっていくようです。

さあ、八経ケ岳へ!

さあ、八経ケ岳へ!

頂仙岳遥拝所を過ぎ、鹿除けネットのゲートを開けると・・
いよいよオオヤマレンゲ
頂仙岳遥拝所を過ぎ、鹿除けネットのゲートを開けると・・
いよいよオオヤマレンゲ
碧空バックも素敵!

碧空バックも素敵!

青空に咲くのも素敵やね!
青空に咲くのも素敵やね!
蕾もまだいくつか。
咲き始めてドライフラワーのような花がらになるまで、花期は三日とか。

蕾もまだいくつか。

すっかりしおれてしまった花。
ま、これはこれで・・・
楽しませてくれてありがとう!
すっかりしおれてしまった花。
ま、これはこれで・・・
楽しませてくれてありがとう!
大賑わいの八経ケ岳山頂に到着。

大賑わいの八経ケ岳山頂に到着。

奥駈道が南に連なっています。

奥駈道が南に連なっています。

青空をバックに錫杖。の向こうに釈迦ケ岳。
青空をバックに錫杖。の向こうに釈迦ケ岳。
釈迦ケ岳山頂のお釈迦様を、のこさんのカメラでスーパーズーム。

弥山小屋。
後ろに山上ヶ岳から大普賢岳。

弥山小屋。
後ろに山上ヶ岳から大普賢岳。

ズームしてみた左の台形は山上ヶ岳だ。
2016年07月06日 13:18撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
ズームしてみた左の台形は山上ヶ岳だ。
金剛・葛城の向こうには、薄っすらと大阪の市街地と六甲山も。

金剛・葛城の向こうには、薄っすらと大阪の市街地と六甲山も。

東方向。大台の雲もすっかり上がっていました。

東方向。大台の雲もすっかり上がっていました。

一応、記念撮影(^O^)v
asahiさんは、お初の八経ケ岳です。

一応、記念撮影(^O^)v
asahiさんは、お初の八経ケ岳です。

さて、さて、山頂でお昼ご飯ですが、今日も凄いご馳走ですヽ(^Д^*)/

メインは天麩羅のせそうめん。
めちゃウマ!プロの味ですから〜ヽ(^Д^*)/

メインは天麩羅のせそうめん。
めちゃウマ!プロの味ですから〜ヽ(^Д^*)/

デザートは、コーヒーゼリーと蜜柑ゼリーなどなど(⌒▽⌒)/

デザートは、コーヒーゼリーと蜜柑ゼリーなどなど(⌒▽⌒)/

帰りもやっぱり花に足を停めながら・・・。
まだまだ続々と登ってくる登山者。

帰りもやっぱり花に足を停めながら・・・。
まだまだ続々と登ってくる登山者。

綺麗?
2016年07月06日 13:48撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
綺麗?
帰りも国見八方覗に寄る。
モフモフの苔の絨毯が気持ちいい〜

帰りも国見八方覗に寄る。
モフモフの苔の絨毯が気持ちいい〜

あれれ・・?寝る? (⌒〜⌒;)

あれれ・・?寝る? (⌒〜⌒;)

何時かはテント張りたいな。
2016年07月06日 14:31撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
何時かはテント張りたいな。
可愛い。
2016年07月11日 14:10撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
可愛い。
奥駈出合から下山は尾根コース。
やっぱり、石ゴロゴロの道はキツイわ・・・(×_×;)

奥駈出合から下山は尾根コース。
やっぱり、石ゴロゴロの道はキツイわ・・・(×_×;)

5:00登山口下山。
初八経ケ岳のasahiさん、おめでとう!!

5:00登山口下山。
初八経ケ岳のasahiさん、おめでとう!!

雨の似合う大峰の、その雨が一番降る季節に咲く花、オオヤマレンゲ(天女花)。
個人的には霧の中、そのビロードのような花弁から滴を滴らせている姿が好きなのですが、今回は梅雨の晴れ間の青空が眩しい一日。
青空をバックに眩く誇らしげに咲く姿もなかなか素敵でした。

今年は他の花と同様、開花が早くもう終盤と聞いていたのですが、チラホラながらまだ蕾も残っており、もうしばらく楽しめそうです。

このところ独りで歩くことが多いのですが、『水曜会』のrannmaruさんのお誘いで急きょ参加。
いつもながらとびっきり愉しく、その上いつもながら美味しい一日でした。
お誘いくださってありがとう!!

乱丸
ここ暫く天気が悪くて夏山トレーニングが出来ていないので3度目の八経ヶ岳へオオヤマレンゲの時期に天気が良いのは久しぶりで日焼けしてしまったぜ毎度の事ながら話に花が咲いて、ノンビリしすぎでした。
ルネさん案内有り難うレポもですね、Aさんは帰りが遅くなりましたがアルプスの良いトレーニングになったことと思います。
合作が出来るのね驚き。