記録ID: 911998 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

男前⭐男体山

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー hauoli, その他メンバー1人

時折涼しい風が~気持ち良かったです。(*^^*)
日光二荒山神社駐車場に駐車。(無料)
6時30分到着で1台しか停まってませんでした。

二荒山神社内で登拝受付をし、入山料500円を納めるとお守りと登山証明書が貰えます。

S日光ニ荒山神社駐車場06:4506:52登拝道入口07:26三合目07:53四合目08:11五合目08:56七合目09:30八合目09:53九合目10:15男体山頂11:0312:03六合目13:05参拝道入口13:14駐車場G
1~2合目階段
2~3合目 土や根っこが滑りやすい。下山時特に注意!
3~4合目 いったん林道を歩きます
7~8合目、岩登りアスレチック並。
頂上付近 ガレ場
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場からこの階段のぼって
駐車場からこの階段のぼって
二荒山神社内で登拝受付をしたら説明を聞いてお守り貰えました!(*^^*)
ここから登拝道
ここから登拝道
まずは階段登り~

キラーイ。カイダン
まずは階段登り~

キラーイ。カイダン
3合目から緩やかな工事用道路を歩きます
3合目から緩やかな工事用道路を歩きます
林道に咲いてた!

なんだろ?
林道に咲いてた!

なんだろ?
所々で中禅寺湖が見えるー!

富士山も見えたー!肉眼ではね(  ̄▽ ̄)
所々で中禅寺湖が見えるー!

富士山も見えたー!肉眼ではね(  ̄▽ ̄)
4号目の石鳥居をくぐり登山道へ
4号目の石鳥居をくぐり登山道へ
中禅寺湖チラチラ
中禅寺湖チラチラ
雲海も~

ほらほら!富士山も( *´艸`)゜.*
雲海も~

ほらほら!富士山も( *´艸`)゜.*
8号目の避難小屋見~えた!
8号目の避難小屋見~えた!
山頂手前のザレ場は赤石?赤土?!
山頂手前のザレ場は赤石?赤土?!
鬼押し出し風
石楠花が綺麗に咲いてる(๓´�・`๓)♡
石楠花が綺麗に咲いてる(๓´�・`๓)♡
タンポポも撮ってね(*´�竒`*)♥
タンポポも撮ってね(*´�竒`*)♥
お日様が出てればなぁ~

キラリーン✨光ってかっこ良いのになぁ~!
お日様が出てればなぁ~

キラリーン✨光ってかっこ良いのになぁ~!
アップで撮ってみた(`・∀・´)
アップで撮ってみた(`・∀・´)
反対側からも撮ってみた!(`・∀・´)
反対側からも撮ってみた!(`・∀・´)

この景色を望みながらしばし休憩

この景色を望みながらしばし休憩
山頂満喫!

360度眺め良し!o(●´ω`●)o

だが、山の名前が分かりません(๑•́ ₃•̀๑٥)
山頂満喫!

360度眺め良し!o(●´ω`●)o

だが、山の名前が分かりません(๑•́ ₃•̀๑٥)
さぁて、

下山開始~
さぁて、

下山開始~
下山時の眺め良いね♪
下山時の眺め良いね♪
お!

登りに気づかなかった6合目発見!

これ登りに発見できた人凄いね!
だって頭上の岩の上にあって、登りには気付かなかったよ。
お!

登りに気づかなかった6合目発見!

これ登りに発見できた人凄いね!
だって頭上の岩の上にあって、登りには気付かなかったよ。
あっとゆうまにゴールヽ(≧∀≦)ノ

お疲れ様!

帰りに日光天然水かき氷

キーンってしないね(*>ω<*)❤

by hauoli

今日の男体山。。。
お天気微妙で、朝の移動中もガスやら雨やら降ってきたから、男体山やめようかなんて話してたけど、駐車場着いたら、ちょっぴりお日様顔出したから、いざ男体山へ〜〜〜〜!
ずっと曇りだったけど、そこそこ展望良いし富士山見えたし。時折気持ちいい風が吹いて涼しかったし、結果、登ってよかった
これ炎天下だったら死んでたな〜!
今日でも凄い水分取ったし。。。

今日は3往復目ってゆう強者と、男体山登頂90回以上っていう80過ぎの男性を見かけたり、、、何とも男前な山だなぁ〜!って思った
私は1日で何往復もリピート90回も出来ない!(したくない!(;゜∇゜))