記録ID: 912055 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
酸ヶ湯公共駐車場を利用

その他周辺情報下山後はいつもの大川原温泉へ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

振り返って仙人岱ヒュッテ
奥に見えるのは猿倉岳かな
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラってこうやって咲くんだー!
グッと伸びてお辞儀してる
アオノツガザクラってこうやって咲くんだー!
グッと伸びてお辞儀してる
目の前に大岳が待っているのに、お花畑を前になかなか進みません
みんな自由気ままにあっちこっち向いて、なかなか写真を撮らせてくれない(^_^;)
展望所より、硫黄岳のバックに南八甲田
酸ヶ湯に下山
酸ヶ湯のソフト300円
酸ヶ湯のソフト300円

by

朝仕事を終えて八幡平にしようか八甲田にしようか迷ったあげく、青森側の天気が良さそうだし、先日登れなかったこともあり八甲田へ向かいました。
午後から晴れマークだったのでゆっくり十和田湖を眺めながら車を走らせます。
十和田湖の発荷峠から見る南八甲田は雲の中。
今日も眺望なしかと思いながらも奥入瀬を過ぎた頃には空も明るくなってきて、青空も見えました♬

過去に職場のレクで1度だけ登ったことがある八甲田でしたが、その時はガスガスの強風で眺望ゼロ。
それ以来なかなか足を運ぶことができず、いつか北から南八甲田を見てみたいという思いがずっとあり、今回快晴の中歩くことができて本当に良かったです(*´∀`)

思いの他調子もよく、いいペースで歩くことができたので、予定していた赤倉岳へ足を伸します。
赤倉岳への稜線はほんっと気持ちよく、何度も井戸岳や大岳を振り返りながら歩きました。
今年スノーハイクした南八甲田の山々も一望でき、終始絶景の中、心に残る山行となりました(*´艸`*)

登録日: 2013/11/17
2016/7/9 11:20
 花と展望を満喫しましたね(^_^)
bechikoさん、こんにちは(^_^)

山はやっぱり晴れ日が1番ですね!花々を愛でながらの爽やかな稜線歩きと池塘の景色、下山後の温泉!たまりませんね♪( ´▽`)

今回のコースタイムは別としても、距離や標高差はそれほどでもないようですね。今度周回で歩いてみたいと思います!

お疲れさまでした(^_^)
登録日: 2014/1/25
2016/7/9 12:19
 快晴の中歩く
いいなぁ〜 晴れだったんだ…八甲田だけは今まで晴れたことない
来週も予報 …  おーまいがっ
登録日: 2014/2/4
2016/7/9 16:23
 黒石の名湯 温湯(ぬるゆ)温泉もいいですよ
bechikoさん 久しぶりの山行ではないでしょうか。
大川原温泉もいいですが、黒石のぬる湯温泉(200円)もよいです。
2016/7/9 16:30
 Re: 花と展望を満喫しましたね(^_^)
過去3回八甲田へ向かいましたが、2回天候不良で撤退。
ようやく晴れの八甲田に会いに行けました( ´∀`)
ちょっと足を伸ばして未踏の赤倉岳は、これまた気持ちのよい尾根歩きに疲れなんて感じられず、わぁ〜♡ってつぶやいてました(≧∇≦)
ナベハルさんもぜひぜひ晴れの日に♪
2016/7/9 16:32
 Re: 快晴の中歩く
えへへ
月曜日の八甲田とは別物のような快晴でした!
やっぱり眺望よいと気持ちいいですね〜( ´∀`)
2016/7/9 16:34
 Re: 黒石の名湯 温湯(ぬるゆ)温泉もいいですよ
温湯ですね!
大川原と同じ200円とは( ´∀`)
今度行ってみますね♪
2016/7/9 20:11
 しばらく・・・音無し
いい山業が出来ましたね 花もまだまだ見頃なんですね
今日は・・・ダメだった

明日も 雨か・・・・・
2016/7/9 20:44
 Re: しばらく・・・音無し
お久しぶりです( ´∀`)
ちゃんと生きてました(笑)
ここのところずっと週末天気良かったのに、今週は珍しく雨でしたね!
山を趣味にしてると、雨の日になにやって過ごしたらいいか、わかんなくなっちゃいます(;´д`)
2016/7/9 21:01
 Re[2]: しばらく・・・音無し
そうそう (笑)山業できないので掃除してました レンジフードに洗濯機(笑)そして・・・・献血 時間持て余し病

来週3連休なので山掛けて関東:東北地区:北海道・・・・さあ???

あんまり音無だと・・・病気かと思いました 良かった
登録日: 2014/6/24
2016/7/9 22:30
 お疲れ様でした。
天気に恵まれて良かったですね。
田んぼ道だろうと敬遠した宮様コースですが、分岐から毛無岱はどんなでしたか?
2016/7/9 22:32
 Re[3]: しばらく・・・音無し
いい主夫してますね(^^)
お家でゴマスリも大切な登山計画です♪
献血して、もて余した体力抑えてましたか?(笑)
3連休羨ましい(≧∇≦)
連休取りづらい職場なもんで(T-T)
病気?!すいません
元気だけが取り柄です( ´∀`)
気ままにアップするので、またおつきあいくださいね。
2016/7/9 22:44
 Re: お疲れ様でした。
宮様分岐からは両脇に石楠花が生い茂り、若干藪っぽいですが登山道は明瞭でした♪
下りきって再び毛無岱への分岐は笹ですが、苅払いされていて、ありがたかったです。
ただ、前日の雨のせいか、木道までは悪路。
泥々が跳ねる跳ねる。
晴れの日が続けば少しは違うのかな?
確かに田んぼ道といった感じでした(^_^;)
登録日: 2014/6/24
2016/7/9 23:13
 Re[2]: お疲れ様でした。
情報ありがとうございます。
僕の経験上、宮様は晴れが続いても泥んこですね。長靴ですかね。
2016/7/10 0:59
 Re[3]: お疲れ様でした。
長靴、いいかもしれませんね( ´∀`)
あたしはゲイター飛び越えて膝上まで泥跳ねました(;´д`)
歩き方が豪快なので。
帰りに酸ヶ湯の水場でジャボジャボ靴洗いましたもん・・
2016/7/19 13:08
 Re[4]: しばらく・・・音無し
ありゃりゃ〜〜〜??ヤマレコ辞めたのね??