記録ID: 912063 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

千枚岳〜悪沢岳(沼平ゲートからバイアスロンで日帰りtry)

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ・・隣接する川根本町ではこの日38.6℃を記録したそうですが、サスガに3千m峰は風も適度にあって快適でした
車・バイク、 自転車
沼平ゲート前の駐車場を利用(登下山届けのポストあり)

アクセスした新東名・島田金谷ICから井川へ向う市道が、大井川鉄道の閑蔵駅の先で通行止めでした・・そのためR362経由で新東名に戻り、静岡市側から100kmの迂回(おかげでほぼ徹夜状態で山行スタートするハメに)

井川側には「大間方面通行止め」の看板があったので、畑薙や井川へは現在のところは安倍川方面からしかアクセスできないのかも?

沼平ゲートから、全て歩行で悪沢岳を往復すると標準CTは24hr超となるので、片道17.5kmの林道はMTBを利用・・川沿いの道で単純標高差は200m程度なので楽々かと思いましたが、林道には(東海フォレストのバス乗車時には感じられなかった)細かなアップダウンがかなりあり、予想以上にキツい輪行でした(CT短縮には効果大)

S沼平ゲートからMTB出発02:5604:51滝見橋05:0606:28小石下07:53蕨段08:02見晴岩08:41駒鳥池09:09千枚小屋09:2209:57千枚岳10:1110:47丸山11:12悪沢岳11:3111:55丸山12:23千枚岳12:2412:44千枚小屋12:4613:03駒鳥池13:32見晴岩13:39蕨段14:43小石下15:48滝見橋15:5717:31沼平ゲートG
輪行:35辧3h24m
歩行:23.2辧福2333m)、10h42m
登山口の滝見橋から沢沿いを進み、吊橋を渡って尾根に取付きますが、取付きのルートはやや判りにくく(特に下山時)、ペイントやテープのマークをひたすら追う感じでした

その後は、林道を2回横切りつつ樹林帯を進みます・・一部ルートが判りにくいところがありましたがマーキングは多々あり、「オヤっ?」と思った際にも回りを見回せば必ず見つかりました
全般に親切な標識やマーキングがよく整備されているコースです

岩場は、序盤の鉄塔過ぎと千枚岳の2ヶ所・・危険箇所というほどではありませんが、それなりに慎重通過

水場は、清水平と千枚小屋の2ヶ所で、本日は水量タップリでした

千枚岳〜悪沢岳は、森林限界を越えた快適展望稜線・・岩稜やゴーロの通過は、多数あるペイントマークに従えばOKです

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

林道バイク漕ぎの途中で上河内岳のよう・・ちょっとモーチベーション↑
予想より時間がかかりましたが登山口のある滝見橋に到着
予想より時間がかかりましたが登山口のある滝見橋に到着
バイクデポして登山開始です
バイクデポして登山開始です
尾根への取付きはコースがやや判りにくく、ひたすらマ−キングを追います
岩頭見晴から目指す悪沢岳
見晴台からはその名の通りいい眺め
見晴台からはその名の通りいい眺め
いい森ですが、緩斜面のやや単調な道が長く続きます
いい森ですが、緩斜面のやや単調な道が長く続きます
植生保護柵内には花がありませんが〜
植生保護柵内には花がありませんが〜
登山道脇にキンバイ発見♪
登山道脇にキンバイ発見♪
そこからはじきに千枚小屋到着
そこからはじきに千枚小屋到着
ここで本日初めて富士山!
ここで本日初めて富士山!
その右に白峰南嶺・ランドマークの〜
その右に白峰南嶺・ランドマークの〜
小休止後に千枚岳へ
小休止後に千枚岳へ
ようやく森林限界を越えてザレた急登を進み〜
ようやく森林限界を越えてザレた急登を進み〜
千枚岳に到着
悪沢岳への道
悪沢岳への道
まさに“悪沢”ですね
まさに“悪沢”ですね
マーキングに従ってゴーロを進み〜
マーキングに従ってゴーロを進み〜
悪沢岳山頂に到着・・バイクも使ったおかげで8時間で来れました
天気にも恵まれて展望は申し分なし
荒川前岳・中岳
荒川前岳・中岳
塩見岳〜南ア北部方面
塩見岳〜南ア北部方面
白峰三山・・現地では判りませんでしたが、写真だと北岳も少しだけ見えています
塩見岳と仙丈ヶ岳が重なります
塩見岳と仙丈ヶ岳が重なります
右を見ても〜
右を見ても〜
左を見ても悪沢ばかり
左を見ても悪沢ばかり
去りがたい山頂でしたが、下山も長〜いので千枚岳方面へ下山開始
千枚岳へは少しだけ岩場もあり
千枚岳へは少しだけ岩場もあり
快適アルプスを満喫して滝見橋の登山口に帰着
快適アルプスを満喫して滝見橋の登山口に帰着
かなり脚にきていたので下山のバイク漕ぎはキツかった!
かなり脚にきていたので下山のバイク漕ぎはキツかった!

by sht

この日は梅雨が明けたかのような天気で猛暑も予想され、涼しさ・大展望・歩きごたえを求めて南アの高峰へと向いました。

本当は、久しぶりに槍ヶ岳など北アルプスに向いたかったのですが、日本海にある前線の影響を受けるようで、南アの悪沢岳に日帰りチャレンジすることにしました。

沼平ゲートからの悪沢岳往復コースは、all歩行だと標準CTが24hr超となり、これはもう一部のエキスパートのみに許されるクレイジー(日帰り)登山の世界。林道でMTBを併用することによって歩行が15hr弱のプチクレイジーレベルとなり、自分にもtry可能となりました。

ちょっとしたトラブルがあったのはアクセスで、島田市内の電光掲示板に「井川〜○○通行止め」(土地勘が無くてその時は判らなかった)とあり、少々気になったもののカーナビの指示する通りに進むと、閑蔵駅の先で今度は「全面通行止め」の看板が現れガックリ。

代わりのアクセス道は、大間から井川へ抜ける道もあるようでしたがその時は冒険できず(帰路の井川側ではこの道もやはり通行止め看板あり)、結局新東名・静岡SAのスマートICから新静岡ICへと回り100kmの迂回を強いられました。

そのため、「2〜3時間は仮眠できるだろう」との見込みは大きく外れてほぼ徹夜状態で沼平ゲートをくぐることになり、若干の暗雲といった感じに。風が適度にあった天候のおかげで何とか影響は最小限で済んだ感じとはなりましたが、リサーチ不足は大反省でした。

畑薙湖沿いを緩く登っていくイメージだった林道には、MTBを押し歩きする程の急坂はないものの予想以上にアップダウンがあって、脚力をなるべく使わないようユックリ行きますが中々キツイ輪行に。それでもCT短縮効果は絶大で、計画通りの5時に椹島から登山開始できました。比べるべくもありませんが“完全自力”の陽希さんはスゴすぎますね。

登山道の方は、オオシラビソを中心とした“サスガ南ア”という中々いい森の道。緩斜面でやや単調ではありましたが、歩きごたえは十分満足でき無事に“悪沢岳日帰り”を終えることができました。

そしてこの日のハイライトは、何と言っても森林限界を越えた千枚岳〜悪沢岳からの大展望で、富士山や南アルプス高峰群の雄大な眺めを独占。涼風の3千m峰を満喫し、脚にもズッシリ来た山行でした。