記録ID: 912067 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

コマクサ満開の岩手山(焼き走りコース)

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー3人
天候強風・ガスのち晴れ
焼き走り登山口(無料駐車場)
綺麗なトイレあり

S岩手山焼走り登山口06:5108:04第2噴出口跡08:1708:29第1噴出口跡08:3109:12ツルハシ09:2110:06平笠不動避難小屋10:1610:49焼走り分岐10:5010:53岩手山11:1711:52焼走り分岐11:5812:20平笠不動避難小屋13:1213:45ツルハシ14:16第1噴出口跡14:1714:24第2噴出口跡14:4315:44岩手山焼走り登山口G
なし
その他周辺情報焼き走りの湯(600円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

第2噴出口着 ここで登山口から2.2km
山頂まではあと6kmちょっと
焼き走り溶岩流がよく見えます
焼き走り溶岩流がよく見えます
上はガスガスですがここは視界良好(^^♪
上はガスガスですがここは視界良好(^^♪
ミヤマハンショウヅル
ミヤマハンショウヅル
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
コマクサ群落に着きました
1株にたくさんのお花をつけるコマクサ
見事です(#^.^#)
コマクサ群落に着きました
1株にたくさんのお花をつけるコマクサ
見事です(#^.^#)
コマクサ群落も見事ですがここは眺めも素晴らしい〜(#^.^#)
結構急な登りですがコマクサ見ながらゆっくりと(^^♪
結構急な登りですがコマクサ見ながらゆっくりと(^^♪
コマクサでピンクに染まる斜面
コマクサでピンクに染まる斜面
ハクサンチドリが目立たなくてかわいそう
ハクサンチドリが目立たなくてかわいそう
振り返ると良い眺め
これの繰り返しでなかなかまえに進まず
振り返ると良い眺め
これの繰り返しでなかなかまえに進まず
登るほどに素晴しい眺め〜
焼き走り溶岩流も綺麗に見えます
登るほどに素晴しい眺め〜
焼き走り溶岩流も綺麗に見えます
コマクサコマクサコマクサ〜
コマクサコマクサコマクサ〜
ツルハシ分岐
ツルハシ分岐
ツルハシ分岐の先にシラネアオイ群落がありました
ツルハシ分岐の先にシラネアオイ群落がありました
オダマキ
綺麗な色です
オダマキ
綺麗な色です
避難小屋着いた頃にはさっきまで濃かったガスが奇跡的に抜け始めてきた
なんと青空が見え始める
わーーい☆
山頂晴れてます 本当にうれしくて涙が出そうでした
わーーい☆
山頂晴れてます 本当にうれしくて涙が出そうでした
そして山頂で食べるためにおいておいた福田パンのあんバターここで頂きますっ(#^.^#)
山頂までもうちょっと がんばれーー(#^.^#)
山頂までもうちょっと がんばれーー(#^.^#)
みるみる青空に(#^.^#)奇跡みたいな景色です
みるみる青空に(#^.^#)奇跡みたいな景色です
お天気回復したのでお鉢巡りに出発〜(#^.^#)
お天気回復したのでお鉢巡りに出発〜(#^.^#)
山頂を振り返る〜
山頂を振り返る〜
青空だし広い稜線が本当に気持ちいい
青空だし広い稜線が本当に気持ちいい
なんと素晴しい景色☆
なんと素晴しい景色☆
四国から来たというおっちゃん
個性的なファッションでした(#^.^#)
四国から来たというおっちゃん
個性的なファッションでした(#^.^#)
下りてきたら岩手山と青空がきれーーい(#^.^#)
下りてきたら岩手山と青空がきれーーい(#^.^#)
避難小屋で休憩〜
避難小屋で休憩〜
フルハシ分岐までは登山道にカラマツソウがたくさん(#^.^#)
日の光でオダマキが綺麗
帰りは焼き走り溶岩流からの岩手山を眺めに・・・
帰りは焼き走り溶岩流からの岩手山を眺めに・・・
下山して駐車場からの岩手山 雲が綺麗
下山して駐車場からの岩手山 雲が綺麗

この日の予報は降水確率もかなり高め、強風予報
別の山に変更するか迷いましたが日本一と言われる岩手山のコマクサは見ておかないとということで雨覚悟で行くことに。
朝から下界でも結構な風が吹いていて下りてきた登山者さんは風が強くて立っていられないほどで展望もなし、山頂へは行っていないとのことでした
山頂は無理かなぁと諦めながら避難小屋に着くと一気にガスが抜け始め岩手山が姿を現しました。山頂に着いてみると展望も良好で青空もどんどん増え始め お鉢巡りをすることに。風は強いものの歩くにはほぼ問題ない程度でした。
東北遠征登山の最終日 奇跡のようなタイミングで晴れた岩手山に登頂することができました。本当に感動で胸がいっぱいになりました。
素敵な山仲間と共に山頂にたどり着けたこと お天気に恵まれたこと本当にうれしかったです。