記録ID: 912141 全員に公開 ハイキング甲信越

霧の苗場山へ♪

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー tomo-gmk
天候曇り、霧

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場08:4709:06和田小屋登山口09:0910:11下ノ芝10:41中ノ芝11:09苗場山、小松原分岐11:21神楽ヶ峰11:31雷清水11:4112:31苗場山12:3213:45雷清水13:5714:09神楽ヶ峰14:17苗場山、小松原分岐14:35中ノ芝14:56下ノ芝14:57ゴール地点G
その他周辺情報特に危険な所はありません。整備されています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

おはようございます!今日は晴れ予報です。
おはようございます!今日は晴れ予報です。
あらー…ガスってます。
あらー…ガスってます。
しずくがついて可愛らしい。ウラジロヨウラク。
しずくがついて可愛らしい。ウラジロヨウラク。
ゴゼンタチバナが盛りでした。
ゴゼンタチバナが盛りでした。
下ノ芝辺りにイワイチョウ♪
下ノ芝辺りにイワイチョウ♪
マイヅルソウ♪
マイヅルソウ♪
小さな松ぼっくり♪
小さな松ぼっくり♪
ゴゼンタチバナに守られる石碑。
ゴゼンタチバナに守られる石碑。
ツマトリソウ♪
ツマトリソウ♪
ニッコウキスゲ♪ピンぼけ…w
ニッコウキスゲ♪ピンぼけ…w
上ノ芝。ガスが濃くなる……。
上ノ芝。ガスが濃くなる……。
ワタスゲたくさん♪
ワタスゲたくさん♪
小松原湿原分岐。
小松原湿原分岐。
大山祗神様にご挨拶♪
大山祗神様にご挨拶♪
かぐらはあそこか?
かぐらはあそこか?
かぐらに着いた〜。
かぐらに着いた〜。
いつもの場所から。今日は苗場山、見えそうもありません。残念…。
ミツバオウレン♪
ミツバオウレン♪
サラサドウダン♪たわわ〜♪
サラサドウダン♪たわわ〜♪
雷清水。とくとくと出ています。
雷清水。とくとくと出ています。
ヤマオダマキ!立派です!
ヤマオダマキ!立派です!
今年も会えた〜。ウスユキソウ♪
今年も会えた〜。ウスユキソウ♪
ベニバナイチヤクソウでしょうか?なんて可愛らしいんでしょう♪
お花畑を行く。
お花畑を行く。
ムカゴトラノオ♪
ムカゴトラノオ♪
シャクナゲ♪
シャクナゲ♪
ナエバキスミレ♪マダニ付き……。
ナエバキスミレ♪マダニ付き……。
アカモノいっぱい〜♪
アカモノいっぱい〜♪
ズダヤクシュ♪
ズダヤクシュ♪
オオバミゾホオズキ♪お花がいっぱい〜♪
オオバミゾホオズキ♪お花がいっぱい〜♪
雲尾坂。本当に雲w
雲尾坂。本当に雲w
ヒカリゴケ〜♪これに会えたら山頂までもう少し!
ヒカリゴケ〜♪これに会えたら山頂までもう少し!
開けた〜!ガスガス…。
開けた〜!ガスガス…。
ワタスゲいっぱい。
ワタスゲいっぱい。
着きました〜!ふぅぅ。
着きました〜!ふぅぅ。
山頂にヤマガラシでしょうか?可愛らしい♪
山頂にヤマガラシでしょうか?可愛らしい♪
ご飯食べてる間に一番雲が抜けた写真。これはこれで幻想的♪
ご飯食べてる間に一番雲が抜けた写真。これはこれで幻想的♪
さて、下山しますか。コバイケイソウ。今年はあまり咲いてない。
白いお花たちの道♪
白いお花たちの道♪
かぐらまで来ました。苗場山の全貌はオアズケですね〜。
かぐらまで来ました。苗場山の全貌はオアズケですね〜。
ユキザサのお花♪
ユキザサのお花♪
時折パッと雲が抜ける。
時折パッと雲が抜ける。
おお〜。幻想的ですね〜!下の方は雨が降っていたみたい。
おお〜。幻想的ですね〜!下の方は雨が降っていたみたい。
和田小屋に到着〜。天気はいまいちでしたが、お花がいっぱいで楽しかったです。ありがとうございました!

誤操作したようで、ログが途中で切れています。駐車場に着いたのは 15:52 でした。苗場山は本当にお花がいっぱい♪天気が悪くても登山者が多いです。下っているときは団体様が上がってきていました。小屋泊り、うらやましいなぁ。いずれ私も泊まりたいです。