記録ID: 912167 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳〜赤岳

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー shig4055
天候曇りのち晴
やまのこ村までの道がよくなっていた

S赤岳山荘05:1905:25美濃戸山荘05:2806:27中ノ行者小屋跡07:13行者小屋07:49中岳のコル登山道水場07:5307:57阿弥陀岳北稜07:5808:17中岳のコル08:1808:44阿弥陀岳08:5209:16中岳のコル09:40中岳10:14文三郎尾根分岐10:33竜頭峰10:3610:41赤岳10:52赤岳頂上山荘10:5311:19赤岳天望荘11:2011:25地蔵の頭11:2611:35二十三夜峰11:3611:52日ノ岳12:2212:35二十三夜峰12:3612:44地蔵の頭12:4613:26行者小屋13:4314:23中ノ行者小屋跡15:23美濃戸山荘15:27赤岳山荘G
阿弥陀岳、赤岳の山頂直下は普通の登山道より険しいが慎重に進めば大丈夫。

今日は曇り空の中、南沢からスタート。
今日は曇り空の中、南沢からスタート。
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
八ヶ岳らしい霧の中を進む
八ヶ岳らしい霧の中を進む
鹿とお見合い
鹿とお見合い
行者小屋から阿弥陀岳を目指す
行者小屋から阿弥陀岳を目指す
しかしすぐ阿弥陀岳はガスの中。阿弥陀岳の登りは急登。でも登山道沿いに色々な高山植物が咲いていた。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ウスユキソウ
ウスユキソウ
阿弥陀岳山頂。残念ながらガスで展望なし。
阿弥陀岳山頂。残念ながらガスで展望なし。
クモマナズナ
クモマナズナ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ガスが取れて中岳が見えた。このまま晴れてほしい。
ガスが取れて中岳が見えた。このまま晴れてほしい。
中岳山頂。富士山が見える。
中岳山頂。富士山が見える。
中岳を下った所にコマクサが咲いていた。今年初のコマクサ。
中岳を下った所にコマクサが咲いていた。今年初のコマクサ。
毎年咲き続けてほしい。
毎年咲き続けてほしい。
今日登る最高峰の赤岳。
今日登る最高峰の赤岳。
横岳も見えてきた。
横岳も見えてきた。
ミヤマシオガマ
赤岳山頂到着
赤岳山頂到着
赤岳山頂から富士山
赤岳山頂から富士山
横岳への稜線。今の時期は咲いていないだろうけどツクモグサが咲いていた辺りまで進むことにしました
またガスが出てきた
行者小屋から美濃戸口へなが〜い下りが続く
行者小屋から美濃戸口へなが〜い下りが続く
行者小屋から見える阿弥陀岳
行者小屋から見える阿弥陀岳
美濃戸山荘に到着。トイレがきれいで助かります。
美濃戸山荘に到着。トイレがきれいで助かります。

今の時期に咲く高山植物を見たくて阿弥陀岳から日ノ岳付近まで歩きました。きつい登りを頑張ったご褒美に見ることができる花々と山頂からの雄大な景色を満喫できた一日でした。