白山

クルマユリ
シモツケ
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
よっさんとバッタリ!
とてもお花に詳しい方です
よっさんとバッタリ!
とてもお花に詳しい方です
いつからあるのか気になる
山頂の岩の亀レリーフ
いつからあるのか気になる
初見の山頂の観音様
ブームは去った?
初見の山頂の観音様
ブームは去った?
剣ヶ峰と御前峰
山々が連なり幻想的な眺め
山々が連なり幻想的な眺め
いつものダケカンバから大長山
いつものダケカンバから大長山
再びよっさんとバッタリ!
お花松原と北弥陀ヶ原のお話しをしました
再びよっさんとバッタリ!
お花松原と北弥陀ヶ原のお話しをしました
センジュガンピ
別当出合にゴール
別当出合にゴール
帰りはいつもの自販でコーラ
今回のスタンプは・・・
きゃりーちゃ〜ん♪
帰りはいつもの自販でコーラ
今回のスタンプは・・・
きゃりーちゃ〜ん♪

観光新道からお花松原と北弥陀ヶ原へ
当初は釈迦新道〜四塚山〜お花松原〜北弥陀ヶ原〜観光新道のがっつりお花見周回の予定が二時間寝坊してルート縮小(涙
でも嬉しい誤算もあり、仙人窟の先で久々によっさんとばったり、復路の砂防新道でもお会いして少し山談義、ありがとうございました。

観光新道は今年初見の花がいっぱい咲いていて癒されました。
御前峰山頂で北アルプスの眺めを楽しんだ後は本日のメインディッシュへ、お花松原はハクサンコザクラ、ミヤマキンバイ、アオノツガザクラ、クロユリのお花畑が絶好調。
北弥陀ヶ原は草原の中に池塘や大岩が多数点在する自然の庭園、今年はタイミングばっちりでハクサンコザクラの群落があちこちで見られて大感激♪
北弥陀ヶ原から先はニッコウキスゲ目当てで、うぐいす平を目指しましたが15分ほど手前の地点で引き返してしまう凡ミス、3年前に来た時はこの場所ニッコウキスゲ爆咲きだったのでずっと勘違いしていたようです。
地図で確認すると正確な場所は地獄覗き周辺みたいですね。
開花したニッコウキスゲはまだ少な目でしたが蕾はいっぱいあったのでこれからピークを迎える感じでした。
花の白山素晴らしいです!

お花松原〜北弥陀ヶ原
nakkiさん こんにちは

私も昨日、観光新道→エコーラインで白山行ってきました。お花見山行楽しんできましたが中宮道、お花松原スゴイですねぇ・・・観光新道・エコーラインの比じゃないですね。まだ足を踏み入れたことのない中宮道への思いがまた強くなりました。

写真もエラいきれいですね!この写真を見て、自分のヤマレコの写真を見るとショボすぎて情けなくなってきます・・・

天気も曇り時々小雨ながらも山頂からの景色はサイコーですね。北アルプスオールスター勢揃いって感じですね。

〆のコーラはコークの赤ですよね!
2016/7/11 18:15
Re: お花松原〜北弥陀ヶ原
hoyanさん、こんばんは。

観光新道は花の種類が多く、お花松原は花の種類はそこそこだけど密度が濃い感じです。
お花が早い今年は今月中がピークだと思うので是非北弥陀ヶ原まで行ってみて下さい。
お花松原と北弥陀ヶ原が目的だったの御前峰はパスしようかなと思いましたが遠望効きそうな感じだったので山頂に寄りましたが北アが見えたので良かったです。
ガスってたら山頂はパスしてお花松原に直行だったと思います^^;
写真は毎回いっぱい撮りますが満足するモノは中々なく修行の日々です。
最後の〆はコーラですね!
でもたまにカロリー気にして黒いコカコーラゼロも飲みます(笑
2016/7/12 22:43
こんばんは
ビックリ!この日、nakkiさんと同じ山域にいました。
ただ僕の行ったとこはガスが酷くて、時に雨風も(><)

お花松原に北弥陀ヶ原、たくさんお花咲いてますねー。
どちらも行ったことないので、今年は狙ってます(^^
旬な詳しい情報、ありがとうございます!
2016/7/11 22:22
Re: こんばんは
お互いに大汝峰に寄っていたらお会いしてたかも!?
ついに北部白山に進出ですね!
この日はガスがわいたり消えたりで判断難しかったですよね。
お花松原と北弥陀ヶ原は最高ですよ〜紅葉も綺麗なのでお勧めです。
自分もチャンスあればもう一回行きたいけどそろそろアルプス方面にテント泊遠征したいし悩みます^^:
2016/7/12 22:55

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり