記録ID: 912201 全員に公開 ハイキング白山

白山 観光新道〜お花松原〜北弥陀ヶ原

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー nakki
天候曇り時々小雨

S別当出合06:0907:37殿ヶ池避難小屋07:3808:16黒ボコ岩08:30白山室堂08:3208:56白山09:0609:58お花松原10:0510:31北弥陀ヶ原10:5212:13大汝峰南・中宮道分岐12:39白山室堂12:4412:54黒ボコ岩13:20甚之助避難小屋13:46中飯場14:02別当出合14:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ニッコウキスゲロード
ニッコウキスゲロード
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
よっさんとバッタリ!
とてもお花に詳しい方です
よっさんとバッタリ!
とてもお花に詳しい方です
いつからあるのか気になる
山頂の岩の亀レリーフ
いつからあるのか気になる
初見の山頂の観音様
ブームは去った?
初見の山頂の観音様
ブームは去った?
剣ヶ峰と御前峰
山々が連なり幻想的な眺め
山々が連なり幻想的な眺め
いつものダケカンバから大長山
いつものダケカンバから大長山
再びよっさんとバッタリ!
お花松原と北弥陀ヶ原のお話しをしました
再びよっさんとバッタリ!
お花松原と北弥陀ヶ原のお話しをしました
センジュガンピ
センジュガンピ
別当出合にゴール
別当出合にゴール
帰りはいつもの自販でコーラ
今回のスタンプは・・・
きゃりーちゃ〜ん♪
帰りはいつもの自販でコーラ
今回のスタンプは・・・
きゃりーちゃ〜ん♪

by nakki

観光新道からお花松原と北弥陀ヶ原へ
当初は釈迦新道〜四塚山〜お花松原〜北弥陀ヶ原〜観光新道のがっつりお花見周回の予定が二時間寝坊してルート縮小(涙
でも嬉しい誤算もあり、仙人窟の先で久々によっさんとばったり、復路の砂防新道でもお会いして少し山談義、ありがとうございました。

観光新道は今年初見の花がいっぱい咲いていて癒されました。
御前峰山頂で北アルプスの眺めを楽しんだ後は本日のメインディッシュへ、お花松原はハクサンコザクラ、ミヤマキンバイ、アオノツガザクラ、クロユリのお花畑が絶好調。
北弥陀ヶ原は草原の中に池塘や大岩が多数点在する自然の庭園、今年はタイミングばっちりでハクサンコザクラの群落があちこちで見られて大感激♪
北弥陀ヶ原から先はニッコウキスゲ目当てで、うぐいす平を目指しましたが15分ほど手前の地点で引き返してしまう凡ミス、3年前に来た時はこの場所ニッコウキスゲ爆咲きだったのでずっと勘違いしていたようです。
地図で確認すると正確な場所は地獄覗き周辺みたいですね。
開花したニッコウキスゲはまだ少な目でしたが蕾はいっぱいあったのでこれからピークを迎える感じでした。
花の白山素晴らしいです!