記録ID: 912287 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

白駒池周辺

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー dekoteku, その他メンバー1人
麦草峠駐車場(🚾も有り)

S麦草ヒュッテ07:1008:20丸山08:40高見石08:5509:00高見石小屋09:0510:05青苔荘10:1010:15白駒の池10:3010:45白駒の池 駐車場11:40麦草峠駐車場G
標識があるので迷うことはない
倒木、濡れた石、岩、木の幹に注意
高見石に登る時はリュクを下ろし身軽になり、三点確保を意識
その他周辺情報原村農産物市場、レストラン

香草庵(市場の方のお勧め)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場からハイキング道への入り口
駐車場からハイキング道への入り口
麦草峠
(広い傾斜のある草原のあちこちに草花がきれいにさいていました)
麦草峠
シラビソの森の道
ゴゼンタチバナ 群生
ゴゼンタチバナ 群生
オサバグサ
(丸山の森のあちこちで咲いていました。
花はもう終わりの時期?)
オサバグサ
(丸山の森のあちこちで咲いていました。
花はもう終わりの時期?)
丸山山頂(2,329m)
丸山山頂(2,329m)
高見石から白駒池 その先に雲海 その奥に浅間山か?
高見石から白駒池 その先に雲海 その奥に浅間山か?
イワカガミ(高見石の岩陰に一輪だけ)
ほとんど咲き終わっていました
イワカガミ(高見石の岩陰に一輪だけ)
ほとんど咲き終わっていました
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
キバナヤマオダマキ
キバナヤマオダマキ
ギンリョウソウ?
ギンリョウソウ?
白駒池(標高2,115m)
白駒池(標高2,115m)
サラサドウダンツツジ
マイヅルソウ
マイサギソウ?
マイサギソウ?
きのこ
「大きい!食べられる?」
きのこ
「大きい!食べられる?」
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
シナノオトギリ?
シナノオトギリ?
咲き終わりのシナノオトギリ
(実をつけている?)
咲き終わりのシナノオトギリ
(実をつけている?)
リンドウ (ブルーが一際鮮やか)
リンドウ (ブルーが一際鮮やか)
確かこれは ヒマラヤのケシでは?〈麦草峠の自然園〉
(薬用植物園で見た事がある)
確かこれは ヒマラヤのケシでは?〈麦草峠の自然園〉
(薬用植物園で見た事がある)
クルマユリ? 〈麦草峠の自然園〉
クルマユリ? 〈麦草峠の自然園〉
冷やしぶっかけ蕎麦 だったかな?
(少量の味噌を蕎麦汁で溶き、それをかけて食べました)
冷やしぶっかけ蕎麦 だったかな?
(少量の味噌を蕎麦汁で溶き、それをかけて食べました)
蕎麦屋の庭の花 2
また来ます〜
帰路の高速道から八ヶ岳
また来ます〜

4時起きで家を出発 🚙
(先週はガス欠を心配しながら峠に向かったので 今回はガソリン満タン)
残念なのは ☁ 空模様
笹子トンネルの手前まで霧雨だったが トンネルを抜けると
薄曇りで明るくなっていた
南諏訪インターで高速道を下り 麦草峠へ
八ヶ岳エコーラインを走っていると 八ヶ岳の山並が間近に見えた
(遠くからの眺めとは違い 大きな山の重なりがよくわかる)

シラビソ、トウヒ、コメツガなどの針葉樹と
ダケカンバ、ナナカマドなどの落葉樹の森は 鬱蒼とし苔むしていた
そして色々な花にも出逢えた
アレンジメントの花材のピペリカムに似た実がついていたので 調べると
多分「シナノオトギリ」なのかな?
(名前が分からない?花も多いので 次回見つけた時までの宿題に)

岩登りは iphoneをポケットに入れ挑戦
登った甲斐あり 絶景を眺める事ができた
(青空だともっとよかったかも?秋の紅葉の頃もいいかも?)
また来よう 🤗