記録ID: 912311 全員に公開 ハイキング丹沢

大室山〜加入道山+モロクボ大滝

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
用木沢出合

S用木沢出合05:3007:40犬越路08:0010:20大室山12:20加入道避難小屋13:2017:30ゴール地点G
※ 登り下り共に沢沿いルートのため、増水時は歩けません。山行途中のゲリラ豪雨等で増水する場合もありますので、他の安全なルートを確認しておくことが必要だと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

立派な桟橋
用木沢ルートは、増水の都度木橋は流され、崖も崩れる恐れがあります。
しかし歩きたい魅力的なルートです
エビガライチゴ
広い落ち口を持つ
広い落ち口を持つ

by kazika

前回の縦走で寄れなかった大室山〜加入道山へ
これから楽しみの花達が控えているため、それらの成長確認に出掛けました。

出掛けは霧雨が降っており薄暗い
用木沢沿いで確認したかった花は、先っぽがなくなり、やはり鹿に食べられていた。
鹿の駆除が行われてからは、登山道脇には花が目立つようになって来たのですが、どうしてここにしか咲かない(自分勝手)大事な花を・・・とガッカリです。

犬越路峠の急登に差し掛かると濃霧・嫌な感じがして来ました。
今回またも「THE丹沢?」ベンチで休憩後歩き始めますが、稜線は更に霧は濃い。
木々の葉を包む霧が雨粒となり降って来る。目立った花も見つからず最悪の歩きです。

後ろを振り向くと・・・なんと檜洞丸から石棚山稜がスカートをまとったように雲海が広がる。
大コーゲは神ノ川に向けて雲海の波が次々に越えて行ってます。
最近の記録で見た雲海ですね。
一方富士山の展望はここでは見えません。加入道山に向かう途中で薄く見えたのみでした。

途中「ブナハバチ」調査の方達に出会いました。
ブナハバチは、幼虫がブナやイヌブナに寄生する食葉性のハチで、この影響で多くのブナが枯れている。
お疲れ様です。

特に珍しい花もなく、成長確認しながら進みます。
登山道脇に咲いていた特別な花・葉は少し食べられており、芽も出ていなかったため、今年は咲きそうにない。
稜線では未だにバイカウツギが綺麗に咲いていた。

鹿柵内の特別な花は、他の草に隠れて確認出来なかった。
昨年見つけた場所では、少し葉は食べられていたもののしっかり蕾を付けた茎が3本確認出来た。
再度鹿が訪れると食べられるかも知れないと心配する。

新装後初の加入道避難小屋を休憩に使いました。
立派になりましたね。木の香りがとても気持ち良かった。

休憩しているとあっと言う間に濃霧に包まれていました。音もなく20m先も見えない程暗くなった。
前回の縦走時のゲリラ豪雨が思い出される。
ここからの下山は、沢沿いや沢中を歩くので心配しましたが、下流で小鳥が鳴き始めたので安心しました。

車に戻り、長靴を履いてモロクボ大滝まで探索する。
滝下でのコーヒー休憩は最高の贅沢でした。