記録ID: 912425 全員に公開 沢登り支笏・洞爺

漁岳

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー whippet

Sスタート地点07:0510:10漁岳10:3013:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山岳会の人達が先にスタート
山岳会の人達が先にスタート
後を追います。
後を追います。
滑ってドボンは嫌なので諦めようとして巻き道探したら左にロープあります。
上からみた滝
上からみた滝
落とした人は回収して下さい
落とした人は回収して下さい
八の沢から見たカムエクに似てませんか?
八の沢から見たカムエクに似てませんか?
持ち帰ろうとしたら中から脳みそ出てきて、
くさっ!!ハエが集まってきたから置いていきます。
持ち帰ろうとしたら中から脳みそ出てきて、
くさっ!!ハエが集まってきたから置いていきます。
そろそろ下山したいけど
私を呼ぶようにロープやピンクテープがあります。
そろそろ下山したいけど
私を呼ぶようにロープやピンクテープがあります。
沢を越えたら山頂まで笹薮地獄です。
沢を越えたら山頂まで笹薮地獄です。
笹薮のトンネルが続く
笹薮のトンネルが続く
ここで止めたいけど後で後悔するのでがんばります。
ここで止めたいけど後で後悔するのでがんばります。
トンネルが終わると空が見えます。
笹の高さは2メートルほど
トンネルが終わると空が見えます。
笹の高さは2メートルほど
ピンクテープではなく、踏跡を見ながら進む
ピンクテープではなく、踏跡を見ながら進む
漁岳到着です。
漁岳到着です。
オコタンペ湖
オコタンペ湖
雲接近中!写真とって下山します。
雲接近中!写真とって下山します。
笹薮トンネルは滑る!
笹薮トンネルは滑る!
沢靴のゴーロ歩きで靴ずれしました。
沢靴のゴーロ歩きで靴ずれしました。
さらに2個追加します。
さらに2個追加します。
初沢で無事下山
初沢で無事下山
さらに2キロ歩いてオコタンペ湖を見ます。
さらに2キロ歩いてオコタンペ湖を見ます。
雨もパラパラ曇って来ました。
2016年07月09日 14:09撮影 by iPhone 6s, Apple
雨もパラパラ曇って来ました。
真っ白になりそうなので急いで撤退します。
2016年07月09日 14:46撮影 by iPhone 6s, Apple
真っ白になりそうなので急いで撤退します。

冬限定の漁岳、沢なんてやった事がないから沢靴だけ履いて行ける所まで行って釣りをして帰るつもりでしたが山頂まで登れました。下山はオコタンペ湖経由で降りるか迷いましたが笹薮が心配だったので来た道を戻りました。漁岳の沢は七の沢からのカムエクを思い出させる感じです。沢の初心者コースのようですがヘルメットは必需品です。携帯電話は山頂だけ繋がります。
帰りに評判の岩はしでレバニラ食べたけど量は少なく、味は普通です。