記録ID: 912436 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

両古美山、無沢1

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー cherryfarm
古平側からスノーシェルター内を左に曲がると、当丸山の駐車場があります。トイレはシャッターが降りてました。
分かりやすい道ですが、はいまつトラップがたくさんあります。
その他周辺情報古平の日本海ふるびら温泉に入りました。500円。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

ガスの中スタートです。
ガスの中スタートです。
トレーニング覚悟できたのですが…。このあとに、初めて遭遇してしまいました。
鈴さま様
とてもいい音なんです。
2016年07月09日 18:15撮影 by SH-04E, SHARP
鈴さま様
とてもいい音なんです。

天気もなんとも言えず、遠くにとも思ったのですが、行ってない山にと思い、トーマル峠辺りに来てみました。
当丸山にもと思ったのですが、熊遭遇の衝撃でやめてしまいました。
今まで、熊には会わないだろうと鷹をくくっていたわけですが、会うときは会うんですね。とにかくビックリしました。

遭遇場所は無沢1と両古美山の間の744ピーク近くです。登山道に普通に座っておりました。
とっさに声を出してしまったのですが、熊のほうがある意味賢くて、人間のように驚いた顔をして、素早く逃げていきました。
人馴れしてない熊だったようで、普段から熊だって人に会いたい訳じゃないと聞いていたのが本当だなと思いました。
逃げてくれてほっとしましたが、何事もなくよかったです。本当に熊のすみかにお邪魔している意識が必要だと実感しました。
その後は、熊鈴をならしっぱなしで下山しました。岩内の村本テントの鈴に助けられました。

登録日: 2014/3/21
2016/7/12 21:53
 熊!
cherryfarmさん、初めまして。

一ヶ月ほど前に無沢1に登ったのですが、そこは熊の住処だったのですね。
その時は特に痕跡もなく出るような雰囲気でもなかったのですが、登山者は少ない奥地なので出ても不思議ではないのでしょうね。熊さんも、滅多に人が来ないので油断してた?よほど驚いたのでしょう。何事もなくてよかったですね。

5月に道南のほとんど誰も登らないような山に一人で登った時、突然近くを地響き立てて大慌てで逃げていく熊に出会いました。姿は見ませんでしたので確証はなかったのですが、知人に話したところ間違いなく熊とのこと。その時は驚きましたが逃げる位だから襲ってはこないだろうと甘く見てました。熊さんを驚かせないためにも鈴をしっかり鳴らしながら登りたいものですね。
登録日: 2011/4/30
2016/7/14 21:47
 Re: 熊!
waji-bbさん
はじめまして!コメントありがとうございます。

どうやら、トーマル峠のあたりは熊の住処だったようです。
熊にあった話をネタのように周りに話をしていたら、「出るって聞くよね〜。」といわれたので。
私もまさか熊に会うとは考えてもみなかったので、びっくりしてしまいました。

道南は狩場山とかは熊がいるって有名ですけど、地響きはびっくりですよね。
姿が見えている方が、まだあきらめがつくかもしれません(笑)
本当に熊スプレーまでとは言いませんが、音を鳴らして歩くことが大事だなと実感しました。お互い熊には気をつけたいですね。