記録ID: 912454 全員に公開 ハイキング中国

雨のち曇のち快晴の弥山(宮島)は暑かった

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候雨のち曇りのち快晴
宮島口までは広島電鉄を利用しました。JRもあります。
JR西日本宮島フェリーの始発に乗りました。
宮島口6:25発 宮島6:35着

S宮島桟橋06:4507:10紅葉谷コース登山口07:1108:00ロープウエィ分岐08:0108:22弥山08:3508:52仁王門08:5309:35白糸の滝09:3609:45大聖院コース登山口09:58多宝塔10:0010:08大元神社10:1410:18大元コース登山口10:1911:28駒ヶ林11:53仁王門11:5412:12弥山12:4013:09獅子岩13:25榧谷駅13:3914:30ベンチ休憩14:4015:14厳島神社G
公式コースの紅葉、大聖院、大元谷はよく整備されていますが階段が多い。
博打尾コースは尾根筋で眺望はあるが、木陰は少ないので暑い。
岩の上など滑落する可能性のある場所にすべて、手すりやロープが張ってあるわけではないので十分注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

船上から宮島、小雨でガスってます。
船上から宮島、小雨でガスってます。
宮島口フェリー乗り場
さあ、出発します。まず紅葉谷を目指します。
宮島口フェリー乗り場
さあ、出発します。まず紅葉谷を目指します。
いきなりの牡鹿にちょっと後ずさり
いきなりの牡鹿にちょっと後ずさり
目はこっちを意識してます
目はこっちを意識してます
安芸の宮島 大鳥居
安芸の宮島 大鳥居
世界文化遺産 厳島神社
帰りに参拝します。
世界文化遺産 厳島神社
帰りに参拝します。
紅葉谷、よく見る赤い橋、みどりもええわ。
紅葉谷、よく見る赤い橋、みどりもええわ。
桟橋から70分,かなりぐったり。
桟橋から70分,かなりぐったり。
ロープウエイへの分岐
ここまで3人の単独さんにお先に行っていただきました。
ロープウエイへの分岐
ここまで3人の単独さんにお先に行っていただきました。
7月15日まで運休
7月15日まで運休
広島市内方面が見えました。
広島市内方面が見えました。
山頂到着
先客に4名の単独さん、うち1名外国の人
山頂到着
先客に4名の単独さん、うち1名外国の人
展望台は閉まってましたが、トイレは24時間使用可能、すんごくきれい。
千満岩
弥山七不思議
千満岩
弥山七不思議
下りは大聖院コース
遊歩道ですね
下りは大聖院コース
遊歩道ですね
外観は自然石の堰堤、右岸側が出てない。
外観は自然石の堰堤、右岸側が出てない。
ちょこっとジドリ
ちょこっとジドリ
大鳥居が見えます、ジオラマみたい。
大鳥居が見えます、ジオラマみたい。
ここで休憩、100均のようかん(500Kcal)ごっくん。
ここが多宝塔コースなのかな?
ここで休憩、100均のようかん(500Kcal)ごっくん。
ここが多宝塔コースなのかな?
大元谷
鹿の家族がほほえましい。
大元谷
鹿の家族がほほえましい。
大元谷コース
雰囲気いいです、よか道。
大元谷コース
雰囲気いいです、よか道。
でっかい岩、上まで写らない。
3ℓハイドレーションの水がなくなり氷のみ。
でっかい岩、上まで写らない。
3ℓハイドレーションの水がなくなり氷のみ。
仁王門に戻ってきました。
ここらから多くの外国人ハイカーにお会いしました。特に若い人はびっくりするほど軽装。
仁王門に戻ってきました。
皆さん展望台にいらっしゃいます。
やはり眺望なし、残念 展望台に上がる元気なし。
皆さん展望台にいらっしゃいます。
やはり眺望なし、残念 展望台に上がる元気なし。
モンベルの広島オリジナルシャツ
Hiroshima Misen-Miyajima
モンベルの広島オリジナルシャツ
Hiroshima Misen-Miyajima
午前中は広島市内が見えたのに、残念。
午前中は広島市内が見えたのに、残念。
霊火堂の横に自販機あり。
ここで買っとけばよかった、少し後悔。
霊火堂の横に自販機あり。
ここで買っとけばよかった、少し後悔。
左に獅子岩駅かな
左に獅子岩駅かな
獅子岩駅を突き当り左へ、博打尾コース。
獅子岩駅を突き当り左へ、博打尾コース。
かや谷駅
徐々に青空が出てきて、蒸し暑いわ。
かや谷駅
徐々に青空が出てきて、蒸し暑いわ。
記念撮影、かなりへばってます。
記念撮影、かなりへばってます。
かや谷駅は下を抜けます。
かや谷駅は下を抜けます。
むしむし、あついわ
むしむし、あついわ
博打尾コースでの初めての案内標識
博打尾コースでの初めての案内標識
道なりに右方向に進みましたが、徐々に荒れてきたので引き返し、左が正解でした。赤テープがありました。
暑さでダウン、小休憩。
ポットから熱いお湯をふうふうしながら飲みました。
暑さでダウン、小休憩。
ポットから熱いお湯をふうふうしながら飲みました。
ここに出てきました
ここに出てきました
右から出てきました。
右から出てきました。
紅葉谷に戻ってきました。
紅葉谷に戻ってきました。
参拝し御朱印いただきました。
参拝し御朱印いただきました。
朝の天気がうそのよう、快晴です。
今なら眺望最高でしょうね。
朝の天気がうそのよう、快晴です。
今なら眺望最高でしょうね。

子供のころは大晦日に登り、初日の出を見るのが家族の恒例行事でした。それから、上った記憶はありません。たぶん
事前に少し調べると弥山へは3つの公式コースと3つの非公式コースがあるらしい。
今回は6コースを使い3回山頂に立ちたいと無謀なことを考えながらスタート。結果はへろへろで2回、でもこれで十分満足。
昨夜は大雨、当日朝も大雨注意報が発令され心配しましたが、上りはじめだけ小雨で助かりました。しかし、その後の太陽さんギラギラにはまいりました。
次回は四宮、多宝塔コース等をぶらぶらするかな・・・