記録ID: 912473 全員に公開 ハイキング中央アルプス

西駒ヶ岳(木曽駒ケ岳)イワベンケイ

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー sakeza
天候小雨〜高曇り
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

S千畳敷駅10:1810:41極楽平10:50島田娘11:10極楽平11:20三ノ沢分岐11:3012:43極楽平13:07千畳敷駅G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

小雨がパラついています。
小雨がパラついています。
今日は極楽平へ。
今日は極楽平へ。
極楽平に着きましたが、雨は止みそうにありません。
極楽平に着きましたが、雨は止みそうにありません。
コマウスユキソウがそこかしこに。
コマウスユキソウがそこかしこに。
天気が良ければ檜尾から下山するという手もありますが、雨が止みそうに無いので島田娘までで戻ることにしました。
三ノ沢への分岐。
三ノ沢への分岐。
パノラマ「元サイズ」でどうぞ。
パノラマ「元サイズ」でどうぞ。
「あ〜楽しかった!」だそうです。
「あ〜楽しかった!」だそうです。
北側よりも凛々しいですね。雲がいい感じです。
北側よりも凛々しいですね。雲がいい感じです。
岩場に咲く花を求めて。
岩場に咲く花を求めて。
イワベンケイもそこかしこに。
イワベンケイもそこかしこに。
三ノ沢への小径。
三ノ沢への小径。
ハイマツの絨毯と中ア南部の秀峰達。
ハイマツの絨毯と中ア南部の秀峰達。
如何にも「宝剣」ですね。
如何にも「宝剣」ですね。
やや!団体さんだ。ご一緒させて戴くと、ロープウェイを1本遅らせることになるやも...。
急ぎましょう。
急ぎましょう。
と言いつつ、パチリ。
と言いつつ、パチリ。
続々と登って来られます。
続々と登って来られます。
団体さんは、もう中でしょうか?
団体さんは、もう中でしょうか?

by sakeza

今回も、仕事の合間を見て、サクっと山歩きを楽しみました。

今年はどの花も半月以上も早いため、エーデルワイスの中央アルプス固有種である「コマウスユキソウ(ヒメウスユキソウ:姫薄雪草)」が盛りではと極楽平から南の群生地を見に登りました。
 期待通りに盛りを迎えていました。

天気が良ければ、もっと南まで足を伸ばすことも考えていましたが、檜尾からの下山は湿っていると滑りそうなので取り止めました。

それならば宝剣岳を南側から楽しもうと岩場に近づきましたが、そこにはイワベンケイが今を盛りと咲き誇っていました。
 私のイワベンケイのイメージはもっと地味なものでしたが、今回の山行で覆されました。今まで出会ったイワベンケイは全て盛りを過ぎた時期のものだったのだと、初めて分かりました。
 繊細な雄株と、ふくよかな雌株があることも...。

正に「姫(ヒメウスユキソウ)を奪い(撮り)に行ったら弁慶(イワベンケイ)に返り討ち」にあった気分です。

※落雷による岩場の崩落で通行止めになっていた宝剣岳への登山道ですが、仮復旧したようです。