記録ID: 912573 全員に公開 ハイキング大雪山

旭岳から黒岳へ 〜気持ち良い稜線散歩〜

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー oto750, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り、ガス
車・バイク、 ケーブルカー等

S姿見駅06:1906:43旭岳石室08:20金庫岩08:31大雪山09:0309:26裏旭キャンプ指定地09:2810:07間宮岳分岐10:1610:27荒井岳10:47松田岳10:59北海岳11:3012:59黒岳石室13:3314:08黒岳14:3115:247合目リフト乗り場G
特に危険なところは無いが、残雪がおおく、歩きづらい所はある。
花の季節には、少しはやく、あと1週間後位が見ごろか?
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

忠別湖から見えた旭岳
忠別湖から見えた旭岳
朝一番のロープウェイに乗ります。
朝一番のロープウェイに乗ります。
早速迎えてくれました。
早速迎えてくれました。
姿見の池は3分の2が凍っていました。
姿見の池は3分の2が凍っていました。
忠別岳の向こうに、二ペソツ、石狩岳が見えてきました。
忠別岳の向こうに、二ペソツ、石狩岳が見えてきました。
トムラウシから、富良野岳までしっかり見えます。
トムラウシから、富良野岳までしっかり見えます。
空が近付いてきました。
空が近付いてきました。
旭岳山頂。後ろに写っている女性は、三脚持ちでフルサイズ一眼で、撮影していた。しかも縦走路へ降りていく。カッコいいなと思った。
芦別岳が霞む。
二ペソツ、忠別岳からトムラウシ方面
二ペソツ、忠別岳からトムラウシ方面
トムラウシから、十勝連峰
トムラウシから、十勝連峰
トムラウシをバックに、キバナシャクナゲ。
トムラウシをバックに、キバナシャクナゲ。
旭岳裏の雪渓。結構残っています。
旭岳裏の雪渓。結構残っています。
北海岳へと続く気持ち良い稜線散歩。何度も足を止め、景色や花を撮ってしまう。写真好きのYちゃんは、ひたすら撮っている。
松田岳付近から。もうトムラウシは雲の中。
松田岳付近から。もうトムラウシは雲の中。
北海岳にて。比布岳も雲の中。
北海岳にて。比布岳も雲の中。
素敵な色を見せる、エゾツガザクラ。
素敵な色を見せる、エゾツガザクラ。
雪をバックに、イワヒゲ。
雪をバックに、イワヒゲ。
二人で立ち止まり、撮影Timeが一杯。
二人で立ち止まり、撮影Timeが一杯。
残雪が多く、川は雪の下。
残雪が多く、川は雪の下。
女王の風格。
女王の風格。
赤石川も雪の上を渡りましたが、ブリッジは亀裂が入っていて、後、4・5日で落ちそうでした。
コマクサの多さに、Yちゃんは驚いていました。
コマクサの多さに、Yちゃんは驚いていました。
黒岳石室。残雪のボードに来た方達。
黒岳石室。残雪のボードに来た方達。
黒岳山頂。前回はガスの中だったので、こんなに素敵な景色なんだと初めて知った。
黒岳下りで、ハクサンチドリ。
黒岳下りで、ハクサンチドリ。
黒岳からの下り、ここも残雪が多い。
黒岳からの下り、ここも残雪が多い。
リフト前の人懐っこいシマリス。
リフト前の人懐っこいシマリス。
リフトはガスの中。
リフトはガスの中。
層雲峡のロープウェイ駅。これから、旭岳へドライブです。
層雲峡のロープウェイ駅。これから、旭岳へドライブです。

by oto750

兵庫県から遊びに来られた、知り合いの娘さん、Yちゃんが、旭岳から黒岳へ歩きたいという、リクエストに応えての山行きとなりました。良く知っているとはいえ、一緒に山に行くのは初めてなので、ちょっと不思議な山行きです。

朝5:45、旭岳ロープウェイでYちゃん親子と待ち合わせ。一番のロープウェイに乗ってスタートです。

天気予報とは違い、晴れ上がった空を見ながらの、気持ち良い山歩き。姿見の池は、まだ3分の2位凍ってました。

旭岳への登りもゆっくりと登ります。登るにつれ、トムラウシや、石狩岳も見えてきました。遮るもののない、雄大な景色を堪能しながら山頂へ辿り着きます。

山頂からも360度の景色が広がる絶景のなか、のんびりと過ごします。王冠の形をしたトムラウシや、十勝岳には雲がかかってきています。写真好きのYちゃんは、絶景に撮ることに夢中になっています。

旭岳下りの雪渓は、まだずいぶん残っていたので、Yちゃんに軽アイゼンを使ってもらい、ゆっくりと降りて行きます。北海岳までくると、もう旭岳は完全にガスの中、比布岳もガスがかかり、ちょっと幻想的な感じです。

ゆっくりと黒岳石室を目指しますが、いつも川の所は、まだ残雪が多く、すべて雪の上を歩きました。今年はいつもより雪が多く、高山植物も少し早いようです。例年なら、これでもかというぐらいの、高山植物が咲き誇る姿を、お見せできたのに。

黒岳からは、まだかなりの残雪が残る中、転ばないように降りて行きます。リフト乗り場に着いて、一息。乗り場前の人懐っこいシマリスに、癒されながら、山行きを終えました。

まだ、高山植物の満開にはちょっと早かったのですが、Yちゃんは幾度となく撮影のために足を止め、これでも十分に堪能できたと、言ってくれました。同時に、もう一度、満開の時に歩いてみたいと、北海道の山の良さに、感動したらしいです。
僕も、何度歩いても、大雪の山の縦走は楽しいと再確認しました。

少し天気が心配でしたが、なんとかもってくれて、楽しい山行きとなりました。帰りは迎えに来てくれたお母さんといっしょに、旭岳ロープウェイへ。楽チンの引き返しでした。