記録ID: 912594 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

花の尾瀬、至仏山〜梅雨の合間の奇跡

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
メンバー roadwalkernakasann000e1k0619
天候晴れのち曇り
バス
往路 新宿〜戸倉間 関越交通バス:尾瀬号(3800円平日料金)
    22:00新宿発 翌日4:00戸倉着
復路 戸倉〜新宿間関越交通バス:尾瀬号(4100円金曜日料金)
    15:30戸倉発 19:30 新宿着
 戸倉〜鳩町峠間 乗り合いバス 15分〜20分乗車(片道930円)

S鳩待峠05:2806:19山ノ鼻06:3209:26至仏山09:4410:41小至仏山10:4211:38オヤマ沢田代12:36鳩待峠12:3812:58ゴール地点G
GPSオフ忘れで鳩待峠〜戸倉間のバス一部含む
尾瀬コース案内http://www.geocities.jp/mhnskow/ozekosu3.htmlに詳しく記載されており、コース、花とも参考になる。
●鳩待峠〜山の鼻(3.3km60分)木道を1時間下る。花と森林浴が楽しめる。川上川を過ぎると、山の鼻はもうじき。
●山の鼻〜至仏山山頂(2.9km150分)尾瀬研究見本園の入り口を入りまっすぐ湿原の木道を進む。正面に至仏山。森林限界が、湿原1400mから山頂2200mの2/3ほど。湿原を終えると、急な登山道を樹林帯の中を進む。森林限界を越えてしばらく行くと、木段、この辺から花が増え始める。ゆっくり楽しみたい。至仏山山頂は、360度のパノラマが楽しめる。全体に危険個所はないが、石はよく滑るので注意。
●至仏山山頂〜小至仏山山頂〜小山沢田代(1.1km70分)小至仏山山頂付近までは、蛇紋岩で、特に滑りやすい上に、転落すると危険なので注意要。
●小山沢田代〜鳩待峠(3.4km70分)小山沢田代の湿原を木道で越えると
さらに鳩待峠まで、ブナ林を下る。危険個所なし

*地図上の鳩町峠〜Gは、バス移動です

その他周辺情報温泉 戸倉村営の日帰り温泉 尾瀬ぷらり館 (戸倉バス停前)500円
   アルカリ性単純硫黄泉〜湯上りはすべすべ肌、ビールはホールで缶
   ビール可
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ バーナー

2016-07-08 05:25 さあ出発 @鳩待峠→山の鼻
 木道のお迎え @鳩待峠→山の鼻 平成27、26,25...と最近補修されたようです。感謝!感謝!
オオレイジンソウ大伶人草 @鳩待峠→山の鼻 今日最初にお会いした花 なんせ雅楽奏でる人の意味の「伶人」と花名
カラマツソウ唐松草@鳩待峠→山の鼻
カラマツソウ唐松草@鳩待峠→山の鼻
熊に注意@鳩待峠→山の鼻 今年は特に熊が多く心配。この注意書きは、昨年もありました。熊避け用の鐘がこの木道に二か所ありました。また、木道に小動物のフンも
きつねのぼたん狐の牡丹@鳩待峠→山の鼻
きつねのぼたん狐の牡丹@鳩待峠→山の鼻
オダマキ苧環@鳩待峠→山の鼻 花言葉「断固として勝つ」
オダマキ苧環@鳩待峠→山の鼻 花言葉「断固として勝つ」
木道に陽が@鳩待峠→山の鼻 梅雨の合間の一休みに感謝感謝
木道に陽が@鳩待峠→山の鼻 梅雨の合間の一休みに感謝感謝
おかのとらのお岡の虎の尾@鳩待峠→山の鼻 尾瀬も岡の虎の尾が咲いていました。
自信なくおかのとらのおとしましたが、クガイソウとのことです。
ヤマブキショウマ@鳩待峠→山の鼻
ヤマブキショウマ@鳩待峠→山の鼻
川上川@鳩待峠→山の鼻 これが只見川の源流、名前も川上だからとなんとなく納得
ドクゼリ?@鳩待峠→山の鼻 花のつけ方はホワイトレースフラワー(せり科)、ハナウド?1.5mほどの背丈
06:18 山の鼻@鳩待峠→山の鼻 山の鼻に到着 天気がよくなりそうで期待
06:27 山の鼻分岐@鳩待峠→山の鼻 青空が見える
06:27 山の鼻分岐@鳩待峠→山の鼻 青空が見える
06:28 至仏山へ@鳩待峠→山の鼻
06:28 至仏山へ@鳩待峠→山の鼻
至仏山へ@山の鼻→至仏山  青空に向かう木道
至仏山へ@山の鼻→至仏山  青空に向かう木道
ニッコウキスゲ日光黄萱@山の鼻→至仏山  まだポチポチの本数。早かったのか群生は見れなかった
至仏山へ@山の鼻→至仏山 昨年はおしゃぶりと対照的な晴れ 万歳だ。山頂〜湿原間の2/3ほどが樹林帯
振り返ると@山の鼻→至仏山
ウスユクソウ@山の鼻→至仏山
ウスユクソウ@山の鼻→至仏山
 ショウマ類@山の鼻→至仏山 よく見かける。○○ショウマ
 ショウマ類@山の鼻→至仏山 よく見かける。○○ショウマ
ニッコウキスゲ@山の鼻→至仏山 陽を浴びたニッコウキスゲが登山道に咲く。しばし見とれる
ウスユキソウ@山の鼻→至仏山 背が高いね
ウスユキソウ@山の鼻→至仏山 背が高いね
ショウマ類@山の鼻→至仏山  ヤマブキショウマ?
ショウマ類@山の鼻→至仏山  ヤマブキショウマ?
ミヤマオトギリソウ深山弟切草?@山の鼻→至仏山 平地でよく見かけるビョウヤナギの花とよく似ているのはオトギリソウ科だからミヤマオトギリソウ?
ダイモンジソウ大文字草@山の鼻→至仏山
ダイモンジソウ大文字草@山の鼻→至仏山
コバギボウシ小葉擬宝殊@山の鼻→至仏山
コバギボウシ小葉擬宝殊@山の鼻→至仏山
7:19 燧ケ岳@山の鼻→至仏山
7:19 燧ケ岳@山の鼻→至仏山
ホソバヒナウスユキソウ細葉雛薄雪草@山の鼻→至仏山  この辺は細葉でもないので深山薄雪草?
イワシモツケ@山の鼻→至仏山
どの辺かな?@山の鼻→至仏山 まだ半分いっていないが、後方に森林限界
ニッコウキスゲ@山の鼻→至仏山 1600mくらいで美しく風に吹かれる
燧ケ岳@山の鼻→至仏山 ほぼ中間地点
7:45 至仏山中間地点@山の鼻→至仏山  1400mから2228mの至仏山の高低差828mの中間地点と書かれています
?@山の鼻→至仏山 ほぼ中間地点
?@山の鼻→至仏山 ほぼ中間地点
燧ケ岳@山の鼻→至仏山 ほぼ中間地点
シャクナゲ@山の鼻→至仏山  淡いピンクと白のグラデーションが素敵だ
ベニサラサドウダン@山の鼻→至仏山  燧ケ岳を背景にベニサラサドウダンの赤が映える
ダイモンジソウ@山の鼻→至仏山
ダイモンジソウ@山の鼻→至仏山
上りの岩場@山の鼻→至仏山  よく滑ります〜
上りの岩場@山の鼻→至仏山  よく滑ります〜
ハナニガナ@山の鼻→至仏山  ハナニガナあちこちに
木段@山の鼻→至仏山  山頂への木段〜もうすぐ
木段@山の鼻→至仏山  山頂への木段〜もうすぐ
ナエバキスミレ @山の鼻→至仏山  木段の下はお花場畑
ナエバキスミレ @山の鼻→至仏山  木段の下はお花場畑
 タカネバラ@山の鼻→至仏山  木段の下はお花場畑 きっと木段が風よけの役割?
チングルマ?の花後 @山の鼻→至仏山
チングルマ?の花後 @山の鼻→至仏山
カワラナデシコ@山の鼻→至仏山  終わりかな?
カワラナデシコ@山の鼻→至仏山  終わりかな?
ホソバツメクサ@山の鼻→至仏山
ホソバツメクサ@山の鼻→至仏山
振り返る@山の鼻→至仏山  あまりの美しさに誰もが振り返る
振り返る@山の鼻→至仏山  あまりの美しさに誰もが振り返る
雲海@山の鼻→至仏山 雲海が広がっているよ。
雲海@山の鼻→至仏山 雲海が広がっているよ。
麝香の香りがするらしいシソ科の花
イワイチョウ岩銀杏@山の鼻→至仏山 ほぼ中間地点
イワイチョウ岩銀杏@山の鼻→至仏山 ほぼ中間地点
エゾウサギギク@山の鼻→至仏山
エゾウサギギク@山の鼻→至仏山
タカネシオガマとイワイチョウ@山の鼻→至仏山  丸い葉がイワイチョウ、のこぎりのような葉がタカネシオガマ
シナノキンバイ@山の鼻→至仏山  コバイケイソウの大きな葉が林立し、その間にシナノキンバイ
真っ白なシャクナゲ@山の鼻→至仏山
09:36 至仏山山頂@山の鼻→至仏山
細葉ツメクサ@至仏山山頂
細葉ツメクサ@至仏山山頂
細葉薄雪草@至仏山山頂
こちらは、細葉です。
細葉薄雪草@至仏山山頂
こちらは、細葉です。
キバナノコマノツメ@至仏山→小至仏山
キバナノコマノツメ@至仏山→小至仏山
ハクサンコザクラ@至仏山→小至仏山
ハクサンコザクラ@至仏山→小至仏山
振り返ると断崖@至仏山→小至仏山
振り返ると断崖@至仏山→小至仏山
雲海の向こうに山々@至仏山→小至仏山→オヤマ沢田代
雲海の向こうに山々@至仏山→小至仏山→オヤマ沢田代
左手に人@至仏山→小至仏山  パノラマ写真を撮っているようだ。すごく目立つ
稜線がいいね
ホソバツメクサ@至仏山→小至仏山
ホソバツメクサ@至仏山→小至仏山
キンシバイとタカネシオガマ@至仏山→小至仏山花畑です
キンシバイとタカネシオガマ@至仏山→小至仏山花畑です
タカネシオガマ@至仏山→小至仏山 厳しい環境です。風が吹き抜けます
シャクナゲ@至仏山→小至仏山
シャクナゲ@至仏山→小至仏山
至仏山@至仏山→小至仏山 至仏山を振り返りました
至仏山@至仏山→小至仏山 至仏山を振り返りました
雲海と山々@至仏山→小至仏山
雲海と山々@至仏山→小至仏山
10:32 小至仏山山頂@至仏山→小至仏山→オヤマ沢田代 パノラマ写真の君と合流
ウラジロヨウラク@小至仏山→オヤマ沢田代
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 清楚!ハクサンイチゲ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 清楚!ハクサンイチゲ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 シナノキンバイ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 シナノキンバイ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 シナノキンバイとハクサンイチゲ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 イワカガミ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 イワカガミ
花畑@小至仏山→オヤマ沢田代 オゼソウ
 登山道の木段@小至仏山→オヤマ沢田代 右手に花畑、昨年は左手は雪渓。暖冬だったと実感
エゾウサギギク@小至仏山→オヤマ沢田代  なんとなくかわいい
11:00 ヘリコプタ@小至仏山→オヤマ沢田代 ホバリングしている。何かあった?物資輸送?
カラマツソウ@オヤマ沢田代→鳩待峠
カラマツソウ@オヤマ沢田代→鳩待峠
マイヅルソウ@オヤマ沢田代→鳩待峠
マイヅルソウ@オヤマ沢田代→鳩待峠
ミヤマキンポウゲ@オヤマ沢田代→鳩待峠
ミヤマキンポウゲ@オヤマ沢田代→鳩待峠

奇跡の尾瀬至仏山
昨年に続き、尾瀬、至仏山に行ってきました。昨年は土砂降りで山も、花も楽しめず、リベンジです
▪天気 の奇跡
晴れ後くもり。曇りが幸いして、雲海が広がり、雲海の向こうには、燧ヶ岳、尾瀬湿原、富士山、日本アルプスなどなど最高の360度が望めました。そして花も。

▪花 の奇跡 あまりに沢山の花を楽しむことができました。
白 チングルマ(花、花後)稚児車、カラマツソウ、マイヅルソウ舞鶴草ワタスゲ綿菅、ゴゼンタチバナ御前橘、ハクサンイチゲ
黄色 シナノキンバイ、ニッコウキスゲ日光黄菅
赤、ピンク
シャクナゲ、ヒメシャクナゲ姫石楠花、イワカガミ岩鏡、アカモノ、コバギボウシ、オゼヌマアザミ尾瀬沼薊、タカネバラ高嶺薔薇、ヤナギラン柳蘭、ハクサンコザクラ白山小桜
青 タテヤマリンドウ立山竜胆ヒオウギアヤメ檜扇菖蒲
▪新宿戻りバスの奇跡
一年ぶりに、ご近所さんとご一緒。本人曰く、「僕は晴れ男」おかげ様で、天気も雨知らずの暑くなく、最高の山旅日和でした。感謝。
小至仏山で360度のパノラマ撮影の君と小至仏山下のお花畑でティータイム。ここから、バス時間まで温泉、ビールしようとなり、駆け足?で下山すると、奇跡の様に、鳩待峠のバス時刻2分前到着でき、おかげで、新宿戻りバスまでの2時間を温泉でさっぱり、美味しいビールと楽しい時間を過ごしました。新宿戻りのバスまでの奇跡(笑)と呼ぼう。
●夜行バス山行
平日の登山バスで、夜行の往路は、ガラガラ、帰りもガラガラで、ゆったりと二席専有でリラックスしました。ご一緒した方は準備よろしく、アイマスクと耳栓をして直ぐに眠りに入って、翌日は、快適そうでした。私は、浅い眠りでした。準備不足でした。
●NHK小さな旅の撮影
小さな旅の山本さんと撮影クルーに山頂近くでお会いしました。地元のガイドさん一名と総勢十名程。ガイドかれらも梅雨の合間の奇跡をカメラに収めていました。360度のビューと咲き誇る尾瀬の可憐、どんな番組になるか楽しみです。必見です。
●カメラ
今回、唯一の失敗は、カメラ。一眼レフでなく、コンパクトでした。忘れた訳でもなく、雨やストックとカメラの取り合いでやめにしましたのが残念。花撮影用にと買った単焦点レンズで撮りたかったと。