記録ID: 912619 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山〜表尾根縦走 ワンちゃんと一緒に展望を楽しむ

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00
伊勢原駅北口バス停7:05発 大山ケーブルバス停7:30着
大倉バス停17:48発 渋沢18:01着

歩くペース 2.6〜2.7(ゆっくり)

S大山ケーブルバス停07:3008:13阿夫利神社下社08:1809:16大山09:2110:02ヤビツ峠10:0311:12二ノ塔11:2211:33三ノ塔11:3611:43三ノ塔地蔵菩薩11:4912:09烏尾山荘12:1112:13烏尾山12:24行者ヶ岳12:3112:45政次郎ノ頭12:4712:54書策小屋跡地13:04新大日茶屋13:0813:14木ノ又小屋13:1913:19木ノ又大日13:39塔ノ岳13:4113:45不動の水13:5614:15塔ノ岳14:3214:41金冷シ14:57小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)15:05小丸15:21鍋割山荘15:21鍋割山15:2715:29鍋割山荘15:30鍋割山16:01後沢乗越16:05後沢分岐16:14林道終点16:1516:29二俣16:3517:36大倉バス停G
行者岳〜政次郎ノ頭間に鎖場があります。急斜面ですが足場はあるので、慎重に降りれば問題ないかと
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

大山ケーブルバス停を出発。阿夫利神社の参道を見上げると山頂のほうは雲。今日は展望はあまり望めないなぁ。
阿夫利神社到着
阿夫利神社到着
阿夫利神社にある干支の彫像
阿夫利神社にある干支の彫像
天狗の鼻突き
天狗の鼻突き
大山というと観光地っぽいイメージあるけど、結構ハードな山道です
晴れたら富士山がきれいに見える富士見台も今日は雲だらけ
晴れたら富士山がきれいに見える富士見台も今日は雲だらけ
大山山頂到着。雲しか見えない。
大山山頂到着。雲しか見えない。
大山からイタツミ尾根を下ります。鎖場もありますが、使わなくとも下りられます
ヤビツ峠から舗装道路を歩いて、護摩屋敷の水の交差点を左折したところ。ヤビツから、ここまで舗装道路が長く、車、バイクが多く通るので十分注意。
見えている建物はトイレです。
この先、当分トイレがないので用を済ませたほうがいいかも
見えている建物はトイレです。
この先、当分トイレがないので用を済ませたほうがいいかも
表尾根の始まりは結構な急登
表尾根の始まりは結構な急登
ニノ塔山頂が近づくと、岩場が出てきます。
岩場の急登をすぎると、もうすぐ山頂
ニノ塔山頂が近づくと、岩場が出てきます。
岩場の急登をすぎると、もうすぐ山頂
岩場からの展望。
岩場からの展望。
ニノ塔到着
二ノ塔から三ノ塔に向かう途中で三ノ塔を撮影
三ノ塔に到着。ニノ塔から三ノ塔
三ノ塔に到着。ニノ塔から三ノ塔
三ノ塔から烏尾山荘
この風景が好きなんですが、今日はだめか?
三ノ塔から烏尾山荘
この風景が好きなんですが、今日はだめか?
あきらめて少し下ったら、少し雲が切れた
緑に浮かぶ烏尾山荘の構図。いいなぁ、この風景。ずっと見ていたい。
あきらめて少し下ったら、少し雲が切れた
あれ?犬が?
あれ?犬が?
なにかを探している
なにかを探している
ワンちゃんと烏尾山荘
ワンちゃんと烏尾山荘
ワンちゃんも風景を楽しんでいる。ワケないか。
ワンちゃんも風景を楽しんでいる。ワケないか。
三ノ塔と、烏尾山の鞍部のあたりまでついてきた。
遠くで、「ユリー戻ってこい」と叫び声が。
「ユリって犬ですか?」と叫ぶが返事なし。
そのうち、ワンちゃんが三ノ塔方向へ戻っていった。
サヨナラ(^^)/
飼い主に会えるといいが。
三ノ塔と、烏尾山の鞍部のあたりまでついてきた。
遠くで、「ユリー戻ってこい」と叫び声が。
「ユリって犬ですか?」と叫ぶが返事なし。
そのうち、ワンちゃんが三ノ塔方向へ戻っていった。
サヨナラ(^^)/
飼い主に会えるといいが。
三ノ塔を振り返る
ちょっとした鎖場
ちょっとした鎖場
政次郎ノ頭の手前のピーク
政次郎ノ頭の手前のピーク
行者岳の先の鎖場。
去年来たときは大渋滞でしたが、今日は4人待ちくらい
行者岳の先の鎖場。
去年来たときは大渋滞でしたが、今日は4人待ちくらい
塔ノ岳で遅い昼ごはんをすませ、鍋割山へ向かう
塔ノ岳で遅い昼ごはんをすませ、鍋割山へ向かう
後沢乗越から二俣・大倉へ向かう
後沢乗越から二俣・大倉へ向かう
後沢乗越から二俣のルートは何か所か渡渉するが、今日の水量はさほど多くなく安全に渡れた
二俣のゲート
大山も見えた
大倉バス停到着
大倉バス停到着

by Nobu00

先週につづいて丹沢のロングコースでアクセスがよくて、まだ歩いたことない適当なコースないかなぁと考えてみた。いろいろ調べても見つからず、結局、去年歩いたけど今年は行っていない大山からヤビツ峠、表尾根を縦走し、鍋割山から下るコースにした。

天気は今一だったが、三ノ塔から見る緑の中の烏尾山荘の眺めが見れて、満足でした。
見知らぬワンちゃんが、迷子になっていたようで、三ノ塔から烏尾山のほうに一緒に移動。三ノ塔方向から「ユリ、戻ってこい」という叫び声が。

烏尾山と三ノ塔の鞍部あたりで、三ノ塔に戻っていった。飼い主に会えるといいが。

塔ノ岳山頂で、見知らぬハイカーと、いろいろ山の話を楽しんだ。
高校?の先生をしているかたで、毎月1回くらいは塔ノ岳に来ているそうだ。また会える日を楽しみに、と言って別れたが、数えてみると私も去年6回、今年4回と
かなりの頻度で塔ノ岳に来ているので、そのうち再会出来そう。