朝日岳〜三本槍岳〜茶臼岳縦走

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー mediasgenki
天候曇りのち晴れ
自家用車で峠の茶屋駐車場利用

稜線上は天候によっては強風が吹く場所ですが、あまり強くはなかったです。
崩落している箇所はありませんでした。
その他周辺情報山を下った後は近隣の北温泉で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山開始です。
登山開始です。
最初の山は朝日岳。
最初の山は朝日岳。
振り返ると茶臼岳。その下の登ってきた道が見えます。那須岳は縦走の最後に登ります。
朝日岳山頂山頂からの茶臼岳
朝日岳山頂山頂からの茶臼岳
朝日岳山頂から北温泉方面の展望
朝日岳山頂から北温泉方面の展望
三本槍へはまだまだ長い稜線が続きます。
三本槍へはまだまだ長い稜線が続きます。
分岐の熊見曽根。左へ下ると三斗小屋。三本槍岳を目指すので清水平方面へ向かいます。
熊見曽根から少し登ります。右手に見えるのが1900m峰。
熊見曽根から少し登ります。右手に見えるのが1900m峰。
清水平通過。
清水平通過。
振り返ると1900m峰が見える。けっこう下ってきた。
振り返ると1900m峰が見える。けっこう下ってきた。
北温泉分岐へ到着。
北温泉分岐へ到着。
三本槍岳方面へ。また登りです。
三本槍岳方面へ。また登りです。
三本槍岳山頂へ到着。
快晴で展望が抜群です。
三本槍岳山頂へ到着。
快晴で展望が抜群です。
近隣の山の方角が判ります。
近隣の山の方角が判ります。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
朝日岳を下った所から。最後の茶臼を目指します。
朝日岳を下った所から。最後の茶臼を目指します。
峰の茶屋。ぞくぞくと人が登ってきた。
峰の茶屋。ぞくぞくと人が登ってきた。
お釜口。山頂までは岩の登りが続きます。
お釜口。山頂までは岩の登りが続きます。
茶臼岳到着。
茶臼岳到着。
茶臼岳標識。雲が少し出てきましたが、晴れてよかった。
茶臼岳標識。雲が少し出てきましたが、晴れてよかった。
岩に腰掛けて早めの昼食。1時間ほど休憩し、来た道を下山します。
かなり下ってきた。真ん中に峰の茶屋の屋根が少し見えます。
かなり下ってきた。真ん中に峰の茶屋の屋根が少し見えます。
登山道入口の狛犬さん。
登山道入口の狛犬さん。
峠の茶屋駐車場到着。おつかれさまでした。
峠の茶屋駐車場到着。おつかれさまでした。

早い時間に出発したので、駐車場も空いていました。三本槍岳からの戻りくらいから人とすれ違うようになりましたので、休日で混むのが嫌な方は早めに出られるので良いと思います。