記録ID: 913147 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山(瑪瑙山経由ピストン)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー oinokura
天候曇りガス
戸隠中社ゲレンデに登山者用駐車場 トイレ有り(お化粧処:きれいです)

Sスタート地点09:2910:58瑪瑙山11:0812:06飯縄山12:3213:26瑪瑙山13:3214:36ゴール地点G
その他周辺情報駐車場すぐ近くに「神つげ温泉」
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

安全条例で立派な物が立っていますが…ポストは1�ほど離れたバスの営業所とは?また汚物回収ボックスがどこかへ?
ヤナギランが水路脇に
フジバカマはいたるところに
フジバカマはいたるところに
岩場が花畑のように
岩場が花畑のように
山頂には、人は意外と少なく、トンボが空を覆い尽くすくらい飛んでいました。見えますよね。避暑なんですね
再度瑪瑙に向かって(なぜ)下山
再度瑪瑙に向かって(なぜ)下山
瑪瑙山と中社の集落
瑪瑙山と中社の集落
サンカヨウに大きな実が
サンカヨウに大きな実が
先ほどの岩場に咲く花?と瑪瑙山
先ほどの岩場に咲く花?と瑪瑙山
戸隠の中社と宝光社の集落 かつて修験者を泊める宿坊がたくさんありました
一つだけ咲いていました
一つだけ咲いていました
なぜか再び瑪瑙山
なぜか再び瑪瑙山
雲が低く垂れ込めアルプスや戸隠連山は顔を隠しています。一夜山のみが見えています。
戸隠のもう1つの顔 豊岡地区 支所や学校があります
戸隠のもう1つの顔 豊岡地区 支所や学校があります
鬼女紅葉伝説 紅葉が隠れた「紅葉の岩屋」がある砂鉢山 あの山の向こうは鬼がいなくなった里「鬼無里」
戸隠のさらなる顔 柵(しがらみ)地区 山ばかりと思いきや水田が広がる豊かな土地
遠くに「真田丸」で元気になっている松代のとなりの屋代地区も見えました。森将軍塚古墳に向かって延びる高速と新幹線が…?
暑いゲレンデがようやく終わり
暑いゲレンデがようやく終わり
水路まで降りてきました。
水路まで降りてきました。
駐車場トイレ(お化粧処)にとうちゃこ
駐車場トイレ(お化粧処)にとうちゃこ
登山口が分かりづらい! トイレから見てあの建物の右脇を進むと登山道へ 案内板がほしいですね

前日土曜日が雨で、晴れたとはいえ蒸し暑さと山の上はガスで視界が無い。異常なくらい汗をかいた。帰宅後見たらハイドレーションで1Lを飲んでいた。暑さとトレーニング不足で体が重い。計画を短縮して早めに切り上げる。
瑪瑙山への登山口が相変わらずわかりにくいが、ゲレンデまでの道は、水路脇を含めきれいに草刈りされていた。雨後なのでぬかるんではいたが歩きやすかった。戸隠はさすがです。しかし、旧長野市分になると…。標識も曖昧。瑪瑙山から飯綱への鞍部や岩場ピークはいい感じですよ。そこで同僚ご夫婦とニアミスとは?