記録ID: 913234 全員に公開 沢登り金剛山・岩湧山

千石谷 滝畑ダムから大滝まで往復

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー yasteppen
天候曇りときどき晴れ
滝畑ダム付近の駐車スペースに駐車(無料)

Sスタート地点10:4011:10岩湧山登山口13:50大滝13:5515:30ゴール地点G
往路は沢の中を、帰路は林道を歩きました。
沢に入ってからはずっと水流の中を歩くので足元注意。深いところもあります。

滝畑ダム湖にかかる夕月橋のやや上流にある駐車スペースを利用。6台ほど駐車できる無料のスペースです。
今日はここをベースに歩きます。
今日はここをベースに歩きます。
少し行くとダイトレの案内図が。ここにつり橋があります。
少し行くとダイトレの案内図が。ここにつり橋があります。
頑丈なので、跳ねてみてもあまり揺れません。
ここは渡らずに見るだけです。
頑丈なので、跳ねてみてもあまり揺れません。
ここは渡らずに見るだけです。
さらに進むと大きな駐車場を備えたBBQ場が。
さらに進むと大きな駐車場を備えたBBQ場が。
日除けまであります。さすが有料施設!
レストラン横のトイレは無料で使えます。
日除けまであります。さすが有料施設!
レストラン横のトイレは無料で使えます。
この橋を渡ると、
この橋を渡ると、
すぐ左手にこの古い橋が。これを渡っていよいよ千石谷へ入って行きます!
早速、コンクリートの滝が出現。
左側から巻いて登ります。
早速、コンクリートの滝が出現。
左側から巻いて登ります。
どんどん進むと深い淵の向こうに難所出現!
不安な場合は左側から巻いて登れます。
どんどん進むと深い淵の向こうに難所出現!
不安な場合は左側から巻いて登れます。
またまたコンクリートの滝出現。
またまたコンクリートの滝出現。
おだやかな清流の様相。
おだやかな清流の様相。
少し急峻な様相。
少し急峻な様相。
このあたりの流れの雰囲気好きです!
このあたりの流れの雰囲気好きです!
本物の滝が出現! これが大滝か? いえ違いました。
滝を右手に見てまだまだ進みます。
本物の滝が出現! これが大滝か? いえ違いました。
滝を右手に見てまだまだ進みます。
さらに進むと人気のポイントへ。上から覗くと吸い込まれそうな勢いです。
ずいぶん上って、遂に、大滝です。
昨日の雨の影響か、轟音が轟いています。
ずいぶん上って、遂に、大滝です。
昨日の雨の影響か、轟音が轟いています。
花も少しだけ。
花も少しだけ。

今日も暑くなるというので沢に行こう、
そう思ってやって来た滝畑エリア。
千石谷は水量が多く、けっこう楽しめます。
沢の中は汗もかかず涼しい〜。

今日は山へは登らず、大滝まで。
岩湧山へはまたいつの日か!