記録ID: 913340 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 天ヶ滝新道

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー t-maekawa
天候山頂は曇、下界は晴
往路 JR西九条7:28大和路快速 王寺乗換え 和歌山線北宇智8:57着
復路 金剛バス葛城登山口14:58発 富田林から近鉄で阿倍野へ

Sスタート地点09:0409:24藤岡家住宅09:55天ヶ滝人道登山口10:20天ヶ滝10:2510:52中ノ平10:5511:28伏見峠11:36ちはや園地ピクニック広場11:5312:12一の鳥居12:27金剛山12:4412:50大日岳13:02六道の辻13:16太尾塞跡13:2414:14ゴール地点G
天ヶ滝新道上部に枝道がありますが、踏まれているほうを選択すれば問題ありません・道標は整備されています。
その他周辺情報どこも寄らずに帰りました
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

初めはジグザグの階段が続きます
初めはジグザグの階段が続きます
金剛らしい植林帯の登り
金剛らしい植林帯の登り
天ヶ滝到着(分岐から100mくらい)
天ヶ滝到着(分岐から100mくらい)
ところどころ景色が開けてきました
ところどころ景色が開けてきました
休憩地、中ノ平。ベンチもあります。
休憩地、中ノ平。ベンチもあります。
少し下った箇所にある新欽明水です。こんな日でもかなり冷たい
少し下った箇所にある新欽明水です。こんな日でもかなり冷たい
ようやくダイトレと合流。ここまで、本当に静かな道でした。
ようやくダイトレと合流。ここまで、本当に静かな道でした。
展望台から金剛山頂方面。ガスってました
展望台から金剛山頂方面。ガスってました
そして賑わう山頂で小休止。
そして賑わう山頂で小休止。
時間に余裕があったので、大日〜六道ノ辻を経て青崩へ下山することにした。ここは太尾塞跡
ここからの下りは激しい
ここからの下りは激しい
最後の分岐を左へ折れ、青崩へ
最後の分岐を左へ折れ、青崩へ
下山しました。間もなく国道、そしてバス停へ。
下山しました。間もなく国道、そしてバス停へ。

JR北宇智駅からの舗装路約一時間、今日はここでの蒸し暑さでやられてしまった。
山頂付近は曇りで、景色が開けず、下界とほぼ同様の湿気と暑さの中、歩き通すのがやっとだった。