記録ID: 913361 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高畑山(楢山)を小篠溜池より

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー thin_rider
虹吹橋の端のスペースにバイク停める

Sスタート地点07:2107:38小篠貯水池09:35高畑山(楢山)09:3909:46大桑岩稜10:01大桑山10:0210:34突坂峠10:3910:49突坂山10:5011:11大桑山11:1211:23大桑岩稜11:35高畑山(楢山)11:37雛鶴分岐11:53天神山11:5411:57穴路峠12:0412:33穴路峠分岐12:48小篠貯水池13:1113:23ゴール地点G
小篠溜池からは薄いルートが有るようですが、P511.1に寄ってみたかったのでルート外を直登しました。尾根に出てからは、ほとんどが古い踏み跡で新しいものはあまり有りませんでしたが、藪漕ぎはほとんど無いので比較的歩き易かったです。
大桑山からの降りも薄いルートで歩く人は少ないようです。
その他はメジャーなルートなので、迷うようなトコは有りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

車が1台停まってました
車が1台停まってました
橋から眺めると桂川でアユ釣りをする人が数人
橋から眺めると桂川でアユ釣りをする人が数人
小篠溜池を横切って行く
小篠溜池を横切って行く
西側歩道に尾根に向かうと思われる薄いルートが有った
西側歩道に尾根に向かうと思われる薄いルートが有った
薄いルートはだいぶ先で尾根に上がるようなので、P511.1を目指して直登に変更
結構キツイけど、藪が少ないので、何とかなる
ボロそうだけど、H鋼だからビクともしない
ボロそうだけど、H鋼だからビクともしない
小篠溜池に戻り、東屋で遅めの昼食して帰ります
小篠溜池に戻り、東屋で遅めの昼食して帰ります

今日は高畑山に行ってみた・・・みた。。。
橋の端にバイク停めて出発。
小篠溜池までの道は、案内板を見落とさなければ順調に行けます。
地理院の地図には尾根を行く道が点線でありましたが、登り口は見当たりません。
小篠溜池の西岸道路には薄いルートが有りましたが、だいぶ先で尾根に出そう。P511.1からにしてみたかったので、途中から直登してみました。
昔は尾根道が有ったみたいで、古い踏み跡は結構有りました。けど、新しい踏み跡はほとんど無くて、ココを登って行く人は少ないみたいですね。
途中で沢から上がってくるルートと合流しますが、その辺から上は案内テープも増えて割と登り易いです。
高畑山:富士山の眺めを期待してたけど、今日は雲の中でした。
で、今日は大桑山辺りを廻ってきました。
特に何がどうということも無いんだけど、山歩きを満喫するにはなかなか宜しかったです。
あとは、メジャーコースなので迷うことも無く、沢の雰囲気を楽しみながら降りてこれました。
意外と早く回れたので、最後の小篠溜池で昼食して帰路に就きましたです。

眺めの良い所は少ないけど、短時間で楽しく廻れましたです。まずまず・・・まずまず。。。