恵那山(広河原ルート)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー ussystyle
広河原登山口駐車場
中央自動車道 園原ICから約20分

前日までの雨のため、ぬかるんで泥々状態の箇所あり
その他周辺情報昼神温泉
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター

駐車場ゲート。ここからスタート。
駐車場ゲート。ここからスタート。
登山口までの林道には落石が多数。
登山口までの林道には落石が多数。
広河原登山口
広河原登山口
丸太橋を渡り登山道へ。
丸太橋を渡り登山道へ。
前日までの雨で増水?
前日までの雨で増水?
登山道には丸太の階段が至る所にあります。
登山道には丸太の階段が至る所にあります。
4/10。ちょっと広いので、休憩によい。
4/10。ちょっと広いので、休憩によい。
標高を上げていくと雲海が
標高を上げていくと雲海が
いい感じですね
いい感じですね
曲がりくねった木
曲がりくねった木
山頂に到着。木々に囲まれて眺望なし。
山頂に到着。木々に囲まれて眺望なし。
展望台からの見晴らしもイマイチ
展望台からの見晴らしもイマイチ
避難小屋。結構立派。
避難小屋。結構立派。
避難小屋裏の岩場へ
避難小屋裏の岩場へ
富士山も見えました。
富士山も見えました。

初の恵那山登山でした。
朝6時過ぎに駐車場に到着して、10台目くらいだったでしょうか。
余裕で停められました。
外に出ると、半袖では、ちょっと寒い感じでした。

登山口までの林道には、雨水がちょろちょろと流れていて、前日までの強雨が伺えました。

登山道は岩がゴロゴロしていて、思っていたよりは歩きにくい印象でした。
雨でぐちゃぐちゃしているところもあって、滑りやすかったです。

しばらく登って展望が開けたところで、雲海が姿を見せてくれて、気持ちよかったです。

山頂は展望ないので、避難小屋の方まで行って、裏の岩場から景色を楽しみました。
今日は富士山も見えて、ラッキーでした。

下山後は、昼神温泉で汗を流して、帰りました。