記録ID: 913404 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

梅雨の合間のトレハイク 福岡近郊油山縦走

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候曇り 一時ちょっと雨ぎみ
バス、 車・バイク
梅林のコインパーキング。一日max700円也。
駐車場への戻りは西鉄バス。
本数多いです。
谷〜野芥駅前

S梅林緑道入り口〈北端〉10:2012:52油山13:1615:13谷バス停〈南側端)G
9km、約5時間。
梅雨の長−い雨の合間に久しぶりに汗かきました。
ハイキングコースとして、良く整備されています。
ただ、大岩の先の林道分岐がわかりにくい。
荒木山の分岐から南側ルートは少し足場が悪いです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

油山北端の梅林緑道の開始地点です。
油山北端の梅林緑道の開始地点です。
まずは住宅の横
要所に距離表示
要所に距離表示
この林道分岐わかりにくい
この林道分岐わかりにくい
最初左に入って間違えた。
まっすぐが縦走コース
最初左に入って間違えた。
まっすぐが縦走コース
犬さんと散歩
犬さんと散歩
森林浴です。
森林浴です。
少し雲がかかってきた。
少し雲がかかってきた。
雨にぬられ緑が映えます。
雨にぬられ緑が映えます。
油山山頂に着きました。
結構広い。
油山山頂に着きました。
結構広い。
福岡市民憩いの山
油山597m。
眺望は残念ながら、、
眺望は残念ながら、、
南への下りは急です。
南への下りは急です。
急な下りはロープあります。
急な下りはロープあります。
荒木山への分岐には地図あります。
登らずに谷を南に下るコースを行きます。
荒木山への分岐には地図あります。
登らずに谷を南に下るコースを行きます。
緑が深いです。
ここはあまり人は通っていないみたい。
緑が深いです。
ここはあまり人は通っていないみたい。
枯れ葉が多く、とても滑りやすい。
枯れ葉が多く、とても滑りやすい。
沢を行きます。
沢を行きます。
林道に出ました。
林道に出ました。
一般道で車は入れますが、自分の車であまり通りたくはない。
一般道で車は入れますが、自分の車であまり通りたくはない。
あじさいでしょうか。きれいです。
あじさいでしょうか。きれいです。
振り返って見てみる。
振り返って見てみる。
背振山系。上は完全に雲かかかってますね。
背振山系。上は完全に雲かかかってますね。
バス通りにでました。
西鉄バスで、山の麓を迂回して駐車場まで戻ります。
トレハイクお疲れでした。
バス通りにでました。
西鉄バスで、山の麓を迂回して駐車場まで戻ります。
トレハイクお疲れでした。

by Tooshi

油山はものすごく久しぶりです。
遠足か、子供会のイベントで登ったことがあるような、、
福岡市民いこいの森だけあって、良く整備されていますが、ルートが多く迷いやすい所もあります。途中道聞かれた人は山頂断念してます。時間と体力で。
低山でもしっかり準備は必要ですね。
トレーニングがてらのお山山行でした。