記録ID: 913418 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山と遠い飲み屋の青年小屋@観音平

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候7/10:晴れ
◆自家用車
観音平駐車場(50台−無料)+上部に仮設駐車場(30台程度−無料)
延命水駐車場(7台程度−無料)

S延命水07:1407:20観音平07:2108:27雲海08:2809:11押手川10:17青年小屋10:2311:04編笠山12:0613:21押手川13:2213:53雲海14:0114:39観音平14:4014:46延命水G
歩行距離:8.7km
累積標高差(登り):965m
累積標高差(下り):965m
◆危険箇所
編笠山直下の急斜面は転落注意(下り)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

延命水駐車場(標高:1547m)
こちらに駐車しました
※延命水は飲用不可
延命水駐車場(標高:1547m)
こちらに駐車しました
※延命水は飲用不可
観音平(標高:1570m)
既に満車状態で
路上駐車が始まっていました
観音平(標高:1570m)
既に満車状態で
路上駐車が始まっていました
深緑の木漏れ日が心地良い
深緑の木漏れ日が心地良い
雲海展望台(標高:1880m)
ベンチの備わった休憩適地
雲海展望台(標高:1880m)
ベンチの備わった休憩適地
八ヶ岳らしい登山道
露岩を歩きます
八ヶ岳らしい登山道
露岩を歩きます
押手川出合(標高:2100m)
昔は川が流れていたとか
押手川出合(標高:2100m)
昔は川が流れていたとか
陽の届かない所は
青苔が広がっています
森林限界が近付いてきました
森林限界が近付いてきました
青年小屋「遠い飲み屋」
風情ある赤提灯
(標高:2400m)
青年小屋「遠い飲み屋」
風情ある赤提灯
(標高:2400m)
飲み処だけではなく
静かな森に囲まれた青年小屋
静かな森に囲まれた青年小屋
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
編笠山(標高:2524m)
峻険な南八ヶ岳連峰を望む
編笠山(標高:2524m)
峻険な南八ヶ岳連峰を望む
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ

皆さんが懸念するアブは平常運転中。
今日も猛威を奮っており、非常に攻撃的です。
樹林帯の水気のあるところには
大量のアブが「待ってました!」状態でした(^^ゞ
小さい個体が殆どおらず、親指の爪ほどに成長したアブが
延々と付き纏い行為をおこなっていました。
肌の露出は控えめに…。

南八ヶ岳最南端に位置する、なだらかな山容の編笠山からは
対照的で峻険なアルペンムードの漂う南八ヶ岳の峰々が印象的でした。
南方は雲が多く、南アルプスの眺望が良くありませんでしたが
久しぶりの好天な週末は、陽気な山歩きとなりました/^m^\