記録ID: 913459 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー porisuka
天候晴れ、ガス
往路:御殿場駅から須走口五合目BSまでバス
復路:御殿場口五合目BS周辺まで徒歩

良く整備されています。砂走りは砂や転ばぬように注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今回は須走口五合目からのスタートです。お茶を頂いてから上り始めます。もちろん登山者の方で一杯です。1
須走口五合目にて。2000m。トイレは有料で200円でした。2
まずは軽い階段からです。3
まずは軽い階段からです。3
古御嶽神社。御祭神は木花咲耶姫命の父の大山祇神(おおやまつみのかみ)、花開耶姫命の息子である火須勢理命(ほすせりのみこと)、山の水の神の高於賀美命(たかおかみのみこと)だそうです。4
悪天候のため、見通しが悪いです。5
悪天候のため、見通しが悪いです。5
須走ルート新六合目。2450m。ベンチ等があります。6
須走ルート新六合目。2450m。ベンチ等があります。6
須走ルート瀬戸館1。2700m。ガリガリ君が売られている唯一の山小屋だそうです。7
須走ルート瀬戸館2。相変わらずのガス。しかし涼しいです。8
須走ルート瀬戸館2。相変わらずのガス。しかし涼しいです。8
この辺りはまだ緑があります。9
この辺りはまだ緑があります。9
廿六夜月待塔。10
廿六夜月待塔。10
須走ルート七合目。3090m。山小屋太陽館。上り。11
須走ルート七合目。3090m。山小屋太陽館。上り。11
須走ルート本七合目。見晴館。3200m。上り上り上りの連続です。12
須走ルート本八合目。3400m。トモエ館。この辺りから登山者も増えてきます。13
須走ルート本八合目付近からの景色。少し見晴らしがよくなってきました。14
須走ルート八合五勺。御来光館。ヘロヘロです。15
須走ルート八合五勺。御来光館。ヘロヘロです。15
須走ルート九合目。3600m。この辺りが最後の踏ん張りどころ。16
須走ルート山頂にて1。当たり前ですが、多くの登山者、外国人の方であふれています。17
須走ルート山頂にて2。須走ルートを振り返って1枚。18
須走ルート山頂にて2。須走ルートを振り返って1枚。18
須走ルート山頂にて3。売店もあります。19
須走ルート山頂にて3。売店もあります。19
ここからお鉢めぐりに向かいます。20
ここからお鉢めぐりに向かいます。20
お鉢めぐり途上からの景色。馬の背が見えています。21
お鉢めぐり途上からの景色。馬の背が見えています。21
御殿場ルート山頂の郵便ポスト。7月10日〜8月21日まで開設されるそうです。22
日本最高峰剣ヶ峰。3776m。きつい馬の背を上るとここへ。付近には富士山特別地域気象観測所があります。23
お鉢めぐりに戻ります。24
再び御殿場ルート山頂へ向かいます。27
再び御殿場ルート山頂へ向かいます。27
御殿場ルート山頂付近からの景色。28
御殿場ルート山頂付近からの景色。28
活火山としての富士山の説明書き。約10万年前に噴火を開始し約3500年前には現在の姿になったそうです。29
ここから御殿場新五合目まで8.4kmあります。長い下りです。30
気が遠くなるまでひたすら下りです。九十九折です。31
大石茶屋。久しぶりの茶屋です。36
大石茶屋。久しぶりの茶屋です。36
御殿場五合目BSに到着です。これにて本日終了。37
御殿場五合目BSに到着です。これにて本日終了。37

今回は富士山を目的に歩いてきました。上りは須走ルートを使いました。途中までは緑がありますがやがてなくなり岩と砂と小屋だけになります。やはりというべきか山頂は登山者の方や外国人の方などで一杯でした。天候がもう少し良ければ、下界の景色も見れたとは思うのですが…。下りは御殿場ルートを使いましたが長〜い砂走りが続きます。下りですがちょっと脚にきました。今回はまあ満足の山行でした。