記録ID: 913464 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

やっぱ夏は八ヶ岳でしょ!天狗岳周回

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れ!
唐沢鉱泉の2K程度手前からダート道です。ただ凹凸は少なく車高が低過ぎなければ問題なく通行できます。

S唐沢鉱泉06:0706:46唐沢鉱泉分岐06:4807:15第一展望台07:2507:49第二展望台07:5208:19天狗岳08:2908:47東天狗岳08:5809:01天狗の鼻09:0209:43天狗の奥庭09:58黒百合ヒュッテ10:2811:05渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐11:58唐沢鉱泉11:59ゴール地点G
超メジャーな八ヶ岳です。標識やペイント登山道の整備もメジャー級です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

AM4:30駒ケ岳SAです。今日はどんな登山が待っているか楽しみです。
AM6:00既に唐沢鉱泉駐車場は満車です。辛うじて1台分空いていました。
唐沢鉱泉は日帰り入浴もでき、モダンな建物です。
唐沢鉱泉は日帰り入浴もでき、モダンな建物です。
それでは真夏の中八っ?天狗岳周回行ってきます。
それでは真夏の中八っ?天狗岳周回行ってきます。
八ヶ岳の特徴でもある苔むした森!素敵です。
八ヶ岳の特徴でもある苔むした森!素敵です。
車の割には人はいません?木漏れ日の中、静かに登ることができました。
昨日の雨でぬかるんだ場所も時折あります。
昨日の雨でぬかるんだ場所も時折あります。
ヨイショ!岩を登ると眼下に絶景が広がっていました!
ヨイショ!岩を登ると眼下に絶景が広がっていました!
1年ぶり!やっぱ夏は八ヶ岳!そそり立つ赤岳は迫力満点です。
1年ぶり!やっぱ夏は八ヶ岳!そそり立つ赤岳は迫力満点です。
南アも!鳳凰から仙丈までのスター達はドヤ顔です。
南アも!鳳凰から仙丈までのスター達はドヤ顔です。
この雲海見て下さい。
この雲海見て下さい。
八ヶ岳を選んで正解です!今日は雲海にバンザイ!
八ヶ岳を選んで正解です!今日は雲海にバンザイ!
こちらは蓼科山!
こちらは蓼科山!
妻も北アに向かいガッツポーズです。二人とも感激で胸いっぱい!
本当カッチョエ〜わ!赤岳。
本当カッチョエ〜わ!赤岳。
甲斐駒!北岳も尖がってます。
甲斐駒!北岳も尖がってます。
素晴らしい景色に見惚れていますが、西天狗岳へ向かいます。
素晴らしい景色に見惚れていますが、西天狗岳へ向かいます。
少し進むと次の展望台がありました。休めって言うことですね。
少し進むと次の展望台がありました。休めって言うことですね。
仕方ありません、休憩しましょう。妻は赤岳が大好きです。
仕方ありません、休憩しましょう。妻は赤岳が大好きです。
少しアップで写してみました。今日は距離も短いので、ゆっくり行きましょう。
南アから中ア!どこの山も今日は登山日和です、多くの方が楽しんでいる事でしょう。
ここまで花はほとんどなく、最初の花ミヤマダイコンソウがありました。
西天狗岳直下はそれなりに急登になり、ロープに全体重を掛けながら登っていると。
マズイ!切れるの時間の問題です…ロープは添える程度にしたほうが長生きできそうです。注意して下さい!
それ以降ロープに掴まるのは止め、ゴテゴテの岩を登りきると
それ以降ロープに掴まるのは止め、ゴテゴテの岩を登りきると
西天狗岳登頂!日本二百名山まだ可愛く6座目です。これから!
西天狗岳登頂!日本二百名山まだ可愛く6座目です。これから!
今日の景色はこれ!御嶽〜穂高連峰〜後立山連峰
今日の景色はこれ!御嶽〜穂高連峰〜後立山連峰
全部入らないので中ア追加します。中ア〜御嶽〜穂高!
全部入らないので中ア追加します。中ア〜御嶽〜穂高!
南八っと南ア
南八っと南ア
振り返って北八っと新潟方面の山?行った事ないので分かりません。
瑞牆山に金峰山!
瑞牆山に金峰山!
山梨側は厚い雲海が広がっています。
山梨側は厚い雲海が広がっています。
正面は東天狗岳です。山頂から30名ぐらいの団体がこちらへ向かっています。
硫黄岳の火口は初めて見ました。丸くないようです。
硫黄岳の火口は初めて見ました。丸くないようです。
山頂はこんな感じで、東天狗と比べると人は少ないです。
山頂はこんな感じで、東天狗と比べると人は少ないです。
そろそろ団体が到着しそうなので東天狗へ向かいます。
そろそろ団体が到着しそうなので東天狗へ向かいます。
ミネウスユキソウに
ミネウスユキソウに
イワベンケイがありました。
イワベンケイがありました。
東天狗への登り返しは大したことなく、途中西天狗を振り返ります。
チョット寂しい山名標識ですが東天狗岳登れました!記念写真。
チョット寂しい山名標識ですが東天狗岳登れました!記念写真。
頂上から西天狗岳を眺める妻、雲海にうっとりです。
頂上から西天狗岳を眺める妻、雲海にうっとりです。
私も本日二度目の雲海にバンザイ!
私も本日二度目の雲海にバンザイ!
山梨県側は雨が降っているのでしょうか?
山梨県側は雨が降っているのでしょうか?
今日は昼食を持ってきてないので、硫黄岳と赤岳眺めて出発します。
蓼科山を眺めながら、黒百合ヒュッテに向かいます。
蓼科山を眺めながら、黒百合ヒュッテに向かいます。
雲海に向かい稜線をゆく。
雲海に向かい稜線をゆく。
自然豊かな八ヶ岳の雄大な森です。
自然豊かな八ヶ岳の雄大な森です。
僅かですが稜線歩きも出来ました。
僅かですが稜線歩きも出来ました。
八ヶ岳の雄大な自然に妻もバンザイ!
八ヶ岳の雄大な自然に妻もバンザイ!
キラキラ光る緑!
キラキラ光る緑!
長野側は富士山のように裾野が広がっていますが、山梨側は断崖になっています。
分岐は左を選択しました、この選択は失敗でした。
分岐は左を選択しました、この選択は失敗でした。
ハクサンシャクナゲが沢山咲いていま。
ハクサンシャクナゲが沢山咲いていま。
すると何やら岩が多くなって来ました、
すると何やら岩が多くなって来ました、
岩だらけで歩き難く、しかも太陽の照り返しで暑いです。
岩だらけで歩き難く、しかも太陽の照り返しで暑いです。
この先岩しかありません。
この先岩しかありません。
景色とは裏腹に足の裏が痛く、時間が掛かります。この後の計画が...
双耳峰の天狗岳!これを見るため、このコースを選んだのですが失敗でした。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
黒百合ヒュッテです。
黒百合ヒュッテです。
川も流れオシャレで素敵な小屋です。朝から何も飲んでいないので喉はカラカラです。
八ヶ岳と言えばこれでしょ!マムートジョッキ生!因みに一番搾りです。クーたまりません。
枝豆も出てきて居酒屋気分です。味は見れば分かると思います。ごちそうさまでした。
八ヶ岳を堪能したので帰ります。
八ヶ岳を堪能したので帰ります。
帰り道は登山道と言うより沢を下って行きます。
帰り道は登山道と言うより沢を下って行きます。
水もそれなりに流れており滑りやすいです。
水もそれなりに流れており滑りやすいです。
沢道が終わると苔の樹林帯に変わって行きます。
沢道が終わると苔の樹林帯に変わって行きます。
日向でも暑くなく快適に歩けました。
日向でも暑くなく快適に歩けました。
橋を渡り林道にでました。
橋を渡り林道にでました。
すると唐沢鉱泉の源泉?めっちゃんこ綺麗です。熱いか確かめると水でした。妻が叫んでいるので見るとアブに囲まれています!
私の周りには妻の倍以上のアブに囲まれていました。助かる方法はアブより早く走る事です。
ダッシュで車まで逃げ車内で靴を脱ぎ着替えました。次は昼食に行きましょう。
昨年時間が遅く間に合わなかった手打ちそばみつ蔵、今回は時間は間に合ったものの一時間待ちです。
暇つぶしに蓼科湖でお土産のワインを買いました。
暇つぶしに蓼科湖でお土産のワインを買いました。
待つこと1時間15分。ざるは3枚食べました。並ぶ価値があるかは試してみてください。
〆は八ヶ岳農業大学で野菜を買って、アイスを食べて帰路に着きました。
夏空が似合う八ヶ岳!楽しい思い出作りが今日も出来た事に感謝します。それではまた来年。

by rupmo

一昨年の夏は北横岳、昨年の夏は赤岳に感動して以来、今年も真夏に八ヶ岳を狙っていました。今年の盆休みは妻と日程が合わず、少し早い気はしましたが、2百名山の天狗岳周回を計画しました。コース的には短く、多少物足りなさはありましたが、最近ガッツリ登山が多かったので、のんびり登山&ランチで妻も喜んでくれました。今年も天候に恵まれ、3年連続快晴です。特に雲海が素晴らしく最高のロケーションのもと今年の八ヶ岳登山を終える事ができました。八ヶ岳は天気さえ恵まれれば、どこに行っても外れることはなく、手軽に登れ、小屋もオシャレで人気が高い訳がわかります。来年も真夏になったら八ヶ岳に行きたくなると思います。