帝釈山 〜日光連山を裏から見る〜

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー _keizo_
猿倉登山口 駐車場2つあり

S猿倉登山口(南)06:0407:05小田代07:28田代山湿原07:38田代山07:5008:46帝釈山09:4110:20田代山10:3311:05小田代11:49猿倉登山口(南)G
危険箇所なし 水場の水出てます
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

田代山湿原にさようなら
田代山湿原にさようなら
小田代から田代山を望む
小田代から田代山を望む

猿倉から帝釈山に登りました。登山口に着いた6時には凄いガスで雨も降っていました。夜の道路も霧でめちゃ危険でした。西に行くべきだったかと少し後悔しましたが、経験から温度が上がると晴れる確信があったので、取り敢えず雲の上に出れば大丈夫だろうと思い、スタートです。
少し登ると「小田代」に出ます。そこから登ると田代山湿原に出ます。出た時はテンションが上がりましたが、ワタスゲが終わってて、また寒かったので、テンション下がってきます。ここは、周回路になっていて、一方通行です。湿原を抜け、少しで避難小屋があります。土足厳禁のトイレがあります。初めて見ました。非常に綺麗です。避難小屋には弘法大師様が祀られています。度胸のない人は宿泊怖いでしょうね。少し下って登りかえすと帝釈山です。日本二百名山です。日光連山を裏?からよく見ることができます。女峰山、真名子山、太郎山、これに隠れて男体山。少し離れて、日光白根山が頭を出しています。燧ヶ岳は少し遠く見えます。会津駒ケ岳。平ヶ岳は雲に隠れてました。明日は仕事なので丁度いい山行でした。