記録ID: 913576 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山ナイトハイク

日程 2016年07月09日(土) 〜 2016年07月10日(日)
メンバー chanko, その他メンバー3人
天候曇→晴→ガス→晴
神社横駐車場500円

1合目から上、泥濘多し。8合目〜9合目、岩場で雨上がりは十分注意。
その他周辺情報極楽湯彦根店(クーポンで900円→700円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 虫よけ 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ コップ テルモス

予定より1時間30分押しでスタート。ブレブレ(^^;
予定より1時間30分押しでスタート。ブレブレ(^^;
3合目で深夜の飲み会♪
3合目で深夜の飲み会♪
自分の息でブレブレ(^^;
自分の息でブレブレ(^^;
失敗写真じゃないです。真ん中のポチポチがヒメボタル。
失敗写真じゃないです。真ん中のポチポチがヒメボタル。
頂上はガスガスで強風。
頂上はガスガスで強風。
初めて見ました。伊吹でキツネ。
初めて見ました。伊吹でキツネ。
晴れてきました。
晴れてきました。
前晩、「アレ、ホタル???」「ヘッドライト点けたら見えるっておかしくない?」と問答になりましたが、それは鹿の目でした(^^;怖いくらい沢山いました。
ナデシコの蕾。
ナデシコの蕾。
ユウスゲが見頃でした。
ユウスゲが見頃でした。
良いお天気♪気分爽快。
良いお天気♪気分爽快。
寝起き?のリンちゃん。
寝起き?のリンちゃん。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by chanko

ホタルと花を見に伊吹山ナイトハイクへ。

前回の反省から、今回は頂上で宿泊する事にしました。
対山荘0:00〜7:00でゴロ寝1500円。毛布2枚と枕が貸し出されます。

強風の為、ホタルはイマイチ。それでも前回はボウズでしたが、今回はちゃんと「ヒメボタル」を確認できました!次回こそは乱舞するヒメボタルを見たいものです。

花はキレイなものの暑い伊吹山。ナイトか超早朝ハイクがオススメです。
ナイトハイクは、道が整備されているものの、やはり間違えやすいので単独は難しいかと思います。ワタシは絶対無理だなぁ〜
今回も、お付き合い下さった山友達に感謝でございます♪