記録ID: 913597 全員に公開 ハイキング関東

初めての草津白根山。コマクサが満開でした!

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tirolwanwan, その他メンバー2人
天候穏やかな晴れ!
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイ駐車場利用。往復。
大人1500円。
犬300円。

とても良く整備されておりました。スニーカーで十分でした。
その他周辺情報大滝の湯を利用。
大人900円。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は、はじめて母と娘とチロルで草津白根山へハイキング!
ロープウェイに乗りました。
今日は、はじめて母と娘とチロルで草津白根山へハイキング!
ロープウェイに乗りました。
ここのロープウェイは、ゲージなしでリードのみで犬も同乗できるのでありがたいです!
ロープウェイ山頂駅に楽々到着すると、いきなりコマクサちゃんがお出迎え!かわいい!
ロープウェイの先、リフトにも乗れるのですが、犬は厳しそうなので歩いて行きました。
ゴゼンタチバナが咲いていました!
ゴゼンタチバナが咲いていました!
なんかブルーベリーっぽい!
なんかブルーベリーっぽい!
視界がひろがると、ハイカーがたくさんですね!
視界がひろがると、ハイカーがたくさんですね!
足元にはコマクサが群生!!
足元にはコマクサが群生!!
会いたかった!
会いたかった!
脇にはコケモモも咲いていました!
脇にはコケモモも咲いていました!
コマクサとちろる!
コマクサとちろる!
淡いピンクのコマクサちゃん!
淡いピンクのコマクサちゃん!
なんだっけ?可憐です!
なんだっけ?可憐です!
登山道はとても良く整備されておりました。
温泉宿の浴衣とサンダルで散策されている方もいらっしゃいましたww
登山道はとても良く整備されておりました。

綿毛がモフ☆モフ!

綿毛がモフ☆モフ!
コマクサちゃん!
コマクサちゃん!
風も穏やかで、日差しも程よい晴れでとても素晴らしいハイキングでした!
ハイマツの影で、シャクナゲが咲いていました!
ハイマツの影で、シャクナゲが咲いていました!
かわいいコケモモちゃん!
かわいいコケモモちゃん!
とても小さいので、気をつけて観察しないと見過ごしてしまいます。
湯釜方面。
現在は立入禁止です。
湯釜方面。
現在は立入禁止です。
四阿山と雲に覆われた浅間山。
四阿山と雲に覆われた浅間山。
本白根山展望台。
本白根山展望台。
展望台の先にもコマクサの群生地が!!
展望台の先にもコマクサの群生地が!!
コケモモちゃんもとてもかわいい!
コケモモちゃんもとてもかわいい!
謎の赤い実!
謎の赤い実!
ユウレイソウ?
ユウレイソウ?
オトギリソウ?
オトギリソウ?
コケモモちゃん、大好きです!
コケモモちゃん、大好きです!
ユウレイソウ?の群生!
ユウレイソウ?の群生!
下山後、娘がこんにゃくアイスを購入!
@250ー
「アイスっぽくない〜」とのこと・・・
下山後、娘がこんにゃくアイスを購入!
@250ー
「アイスっぽくない〜」とのこと・・・
温泉から上がったあと、湯畑周辺散策中、「温泉たまごソフトクリーム」なるものを発見し、即購入。
こちらは美味しかったようですww
こちらは美味しかったようですww

ゆうやけさんのレコでとても気になったコマクサちゃん!
最近、近所に越してきた母に話をすると、「写真ではよく見たことあるけど、実物は見たことない」と興味深々だったので、草津のHPを調べると、コマクサ満開の情報と、ロープウェイを利用すればほとんど高低差無しで満喫できるようだったので、急遽草津白根山に行きました!
はじめは母と私の二人で行くつもりが、娘が珍しく「一緒に行く!」とついてきて、さらに、ちろるも「留守番は嫌だワン!一緒に行くワン!」とのことで、私の短い山行のなかでも最大数の同行者となりましたww

ロープウェイからのながめはとても良く、ニホンカモシカも見つけられました。

登山道はとても良く整備されており、高齢で膝の悪い母でも歩ききることが出来ました!

コマクサは想像していたより小さく、とても可憐な花で、とても癒やされました。母は「これを見れただけでも一生もの(の思い出になった)」ととても喜んでおりました。母と一緒に山を歩くのは初めてでしたが、母にいろんな高山植物の名前を教えてもらったり、昔(戦後すぐ)食料が少なかった時におやつ代わりに食べていた山野草などを教えてもらったりと、とても有意義な一日を過ごすことが出来ました! これも、ヤマレコの諸先輩方のレコを参考にさせていただいたおかげです。ありがとうございます!これからも学ばせていただきます!

今日もまた、山のいろいろな楽しみ方を実感出来ました。これからも、型にはまらず、いろんな形で山や自然に関わっていきたいと思います!

ちなみに、チロルは歩き足りなかったようで、帰宅後、5kmほど散歩しましたww