烏帽子岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー sakura0328
七倉温泉までは自家用車で移動
七倉温泉から高瀬ダムまではタクシー

ブナ立尾根は日本三大急登というだけあり、
勾配が急で足元が不安定です。
その他周辺情報温泉は七倉温泉とその周辺に数件あります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) F100(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) GPS

七倉山荘からタクシーで高瀬ダムへ
七倉山荘からタクシーで高瀬ダムへ
何処にも雪が見当たりません・・・
何処にも雪が見当たりません・・・
トンネルを過ぎた直後のつり橋
トンネルを過ぎた直後のつり橋
丸太の橋を渡り、
丸太の橋を渡り、
ここからが急登のスタート!
ここからが急登のスタート!
最高の天気!
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
稜線からニセ烏帽子、南沢岳、不動岳
稜線からニセ烏帽子、南沢岳、不動岳
安曇野方面はちょっぴり雲海?
安曇野方面はちょっぴり雲海?
シナノキンバイ
シナノキンバイ
烏帽子小屋に到着!
烏帽子小屋に到着!
烏帽子小屋周辺のお花畑
三点支持で確実に
烏帽子岳の山頂から南沢岳
烏帽子岳の山頂から南沢岳
池塘をアップ
箱庭って感じがいい!
池塘をアップ
箱庭って感じがいい!
烏帽子岳の山頂(左の岩)と山々
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
岩の斜面に咲く、ツガザクラ
岩の斜面に咲く、ツガザクラ
ミヤマクロユリかな?
ミヤマクロユリかな?
ウラジロナナカマド
目の前は青空
登山道まで戻ると、
目の前は青空
高瀬ダムから

必死ぶりに休日の天気が良かったので、
日曜日でしたが思い切って、日本三大急登のある烏帽子岳へ行ってきました。

七倉温泉には6時くらいに到着し、6時半のタクシーにて高瀬ダムへ。
そこから登山を開始します。
高瀬ダムからブナ立尾根の登山口までは、20分ほど。

登山口に着いたら、いよいよ日本三大急登「ブナ立尾根」の始まりです。
日本三大急登というだけあり、最初からずっと急な登りです。
この登山道には、登山口と烏帽子小屋の間に、
12〜0の目印があり、ある程度の目安になります。
12〜4まではずっと急登が続き、殆ど展望もありません。
4〜3の間は傾斜が緩くなり、この辺りから展望が開けてきます。

そして3を過ぎると最後の登り。
途中には少し期待していたクルマユリが咲いていたり、
南沢岳や不動岳が添付でき、個人的には飽きずに登れました。
そして、登りを終えたところで1の表示があり、烏帽子小屋で0になります。

烏帽子小屋では小屋前のイワギキョウがすでに満開。
近くにお花畑でも、チングルマやアオノツガザクラ、コイワカガミに交じって、
ミヤマリンドウが咲いていたりと、花が一斉に咲き始めている印象。
ここでは、写真撮影兼小休止をした後、烏帽子岳に向かいます。

稜線を歩いてニセ烏帽子を超えると、目の前に烏帽子岳が出現。
個人的にこの景色が見たくて今回の登山を計画したので、
この時点で結構満足だったり・・・
烏帽子岳については頂上直下から岩登りとなるため、
途中でザックをデポし、頂上を目指します。

頂上からは野口五郎岳や水晶岳、立山が目の前に見えます。
頂上ではあまり長居をせずに、写真を撮って即下山。
その後、池塘がある烏帽子田圃を目指します。
南沢岳も登ろうかと思いましたが、翌日仕事もあるため、
今回の参考では、烏帽子田圃までで折り返し。
ここでは、ミヤマクロユリを期待しましたが、まだ咲いていませんでした。

烏帽子田圃からは1時間程度歩いて、再び烏帽子小屋に。
ここでお昼を済ませ、下山を開始します。

下山については殆ど休んだり、泊まったりせずに一気に下りた感じで、
2時間程度で登山口に。
そしてそこから15分くらい歩いて、高瀬ダムのタクシー乗り場へ着き、
タクシーで七倉山荘まで移動。

その後、七倉温泉で汗を流して帰宅しました。

今回の登山で「ブナ立尾根」が予想よりも早く登れたことで、
このルートを起点に野口五郎岳と水晶岳に2泊3日で行けることが確認できました。
来年以降の楽しみができた登山でした。