蔵王・面白山・船形山

中丸山から熊野岳

2016年07月10日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
エコーラインからペンションtooCottonへの入り口付近に駐車させていただきました
馬の背付近は登山道よりお釜側は立ち入り禁止のようでした
(気付かずに入ってしまいましたが…)
馬の背の立ち入り規制は継続、登山道のみ通行可能という事です

今日歩いたところはすべて刈払いされておりよく整備されています
起きた時点で晴れていたのですが、山に着くと曇りと言うかガス
橋から下を撮影
結構な高度感
橋を渡ってからは、階段も含めて急な登りが続きます
写真は途中の眺望ポイントと思しきところ
何も見えませんが…
橋を渡ってからは、階段も含めて急な登りが続きます
写真は途中の眺望ポイントと思しきところ
何も見えませんが…
中丸山山頂付近から木道に
写真中央辺りが山頂なのでしょうが、やはり見えません
中丸山山頂付近から木道に
写真中央辺りが山頂なのでしょうが、やはり見えません
中丸山山頂
ここまでの急坂と滑りやすい木道に気を使い、結構ヘトヘト
中丸山山頂
ここまでの急坂と滑りやすい木道に気を使い、結構ヘトヘト
晴れていれば下界がみえるのかな?
晴れていれば下界がみえるのかな?
熊野岳に向かいますが、一旦ちょっと下ってまた登ります
ここからはかなり緩やかな上りになりますが、相変わらず木道が続きます
道に棒が打ち付けてあるタイプの道は滑りやすいですが、板に溝を掘っているタイプの道は前者よりは歩きやすいです
熊野岳に向かいますが、一旦ちょっと下ってまた登ります
ガスも濃くなってきて、軽いミストシャワー状態
ガスも濃くなってきて、軽いミストシャワー状態
なんとなく撮った花その一
名前はわかりませんよ?
あ、コマクサも見頃でしたが撮るの忘れました・・・
なんとなく撮った花その一
名前はわかりませんよ?
あ、コマクサも見頃でしたが撮るの忘れました・・・
熊野岳到着
思ってたより風も強く気温も低かったので小屋に入って軽く休憩
休んでもやっぱりガス
休んでもやっぱりガス
山頂から馬の背は目印の棒が立っており、ガスがかかっていても迷わずに進めます
非常時の避難の方向を示す看板が設置されていました
非常時の避難の方向を示す看板が設置されていました
お釜もガスで見えません…
このあたりで、かなりお釜寄りの所を歩いてましたが、後で見た看板によると立ち入り禁止との事
お釜もガスで見えません…
粘って撮った一枚
もちろんここも立ち入り禁止の所
粘って撮った一枚
もちろんここも立ち入り禁止の所
帰りは刈田リフト沿いの道から、ライザに下りるコース
ここも刈払いがされていますが、湿地帯なので土の水分が多いです
泥濘が酷いところは土のう等で埋めてありますので、そんなにも歩きづらくは無かったですが

そしてなんとなく撮った花その二
花の名前ってほとんどわかりません…
帰りは刈田リフト沿いの道から、ライザに下りるコース

そしてなんとなく撮った花その二
花の名前ってほとんどわかりません…
足元が泥だらけになりながらライザまで下りました

ガスの下側
ゴール手前でやっと下界が見えました
ガスの下側
ゴール手前でやっと下界が見えました

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック サブザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック

7/1より馬の背が通れるようになったとの事で、早速出掛けてみました
しかし、通行可能になったのは「馬の背登山道」のみで、その付近の立ち入り制限が解除されたわけでは無いと後にわかりました
事前に情報を確りと確認しておけば、勘違いすることは無かったはずなので、大いに反省しなければいけません

馬の背が通れるようになったら…とずっと考えていたルートです
天候には恵まれなかったので、天気が良さそうな日にまた同じコースでチャレンジしてみたいと思います
改めて振り返ってみると中丸山までは、ペースが早すぎですね…これじゃバテますわ

この頃は、皆さんのレコを見ても山中で出会った方も皆花の話題で持ちきりです
花の写真など撮ってみましたが、調べてみてもさっぱり分かりません
「○○○はもう咲いてましたか?」とすれ違った人に聞かれたら答えられるぐらいには覚えたいと思うのですがね
まずはこれで勉強します↓↓

困ったときのヤマレコすね