記録ID: 913762 全員に公開 ハイキング北陸

大長山,赤兎山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー jojojo

S赤兎山登山口駐車場08:3709:12小原峠09:28苅安山09:3010:37大長山11:2512:18苅安山12:1912:42小原峠12:4513:06大舟分岐13:0713:25赤兎山13:2713:46赤兎避難小屋14:1814:39赤兎山14:51大舟分岐14:5215:05小原峠15:0615:38赤兎山登山口駐車場15:3915:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場は車でいっぱい。
駐車場は車でいっぱい。
赤兎山は人でいっぱいだろうから大長山から登る。
赤兎山は人でいっぱいだろうから大長山から登る。
苅安山
展望は全くない。
苅安山
展望は全くない。
急登
ここをこえれば…
急登
ここをこえれば…
騙された。
大長山山頂はまだまだ先のようだ。
騙された。
大長山山頂はまだまだ先のようだ。
最後の急登を登りきると白山が見えた。
最後の急登を登りきると白山が見えた。
それとすごい数のトンボが飛んでいた。
もう秋か?
それとすごい数のトンボが飛んでいた。
もう秋か?
斜面にはニッコウキスゲがいっぱい。
斜面にはニッコウキスゲがいっぱい。
ニッコウキスゲ群生地をズーム
ニッコウキスゲ群生地をズーム
山頂手前はササユリロード
山頂手前はササユリロード
大長山山頂到着
大長山山頂到着
名前を長靴山にしたほうがいいんじゃないかと思うほど登山道はぬかるみがひどい。
白山は雲に隠れてしまった。
白山は雲に隠れてしまった。
三ノ峰避難小屋を双眼鏡併用ズーム
三ノ峰から別山もいずれ行ってみたい。
三ノ峰避難小屋を双眼鏡併用ズーム
三ノ峰から別山もいずれ行ってみたい。
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
赤兎山へ向かって下山。
すごい勢いでガスが上がってきた。
赤兎山へ向かって下山。
すごい勢いでガスが上がってきた。
赤兎山頂手前から。
大長山はガスの中。
赤兎山頂手前から。
大長山はガスの中。
赤兎山山頂
もう汗をかきすぎてヘロヘロ。
赤兎山山頂
もう汗をかきすぎてヘロヘロ。
白山はあいかわらず雲の中だが,ここまで来たら行くしかない。
白山はあいかわらず雲の中だが,ここまで来たら行くしかない。
赤池湿原
ニッコウキスゲは終わり気味。
赤池湿原
ニッコウキスゲは終わり気味。
白山見えないけど白山展望台を独り占め。
白山見えないけど白山展望台を独り占め。