仙丈ケ岳 今年初アルプスが最高の1日

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tkawabata
バス、 車・バイク
中央道 伊那ICから仙流荘まで40分位です。

S北沢峠07:1608:31薮沢大滝ノ頭08:3209:26小仙丈ヶ岳09:3310:38仙丈ヶ岳10:5111:08仙丈小屋11:3312:07馬の背ヒュッテ12:0912:23薮沢小屋12:41薮沢大滝ノ頭12:4213:24北沢峠G
薮沢は通行止めでした
その他周辺情報仙流荘 日帰り湯600円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

仙流荘 駐車場 夜は星がみえてましたが朝方4時半ごろは曇ってました
5時前に並んでます。
5時前に並んでます。
切符を買ってバスを待ちます
切符を買ってバスを待ちます
北沢峠に到着 バスを降りると登山口
北沢峠に到着 バスを降りると登山口
いきなり急登です。
いきなり急登です。
大滝ノ頭 5合目
6合目をすぎると富士山が・・・最高の気分でした
6合目をすぎると富士山が・・・最高の気分でした
北アルプス方面
北アルプス方面
北アルプス方面 槍ヶ岳がみえました。
北アルプス方面 槍ヶ岳がみえました。
高山植物に虫もよってきてました
高山植物に虫もよってきてました
富士山 北岳
富士山 北岳
素晴らしい稜線歩きです
素晴らしい稜線歩きです
高山植物にも目を奪われます。つまずきそうでした(^O^)
高山植物にも目を奪われます。つまずきそうでした(^O^)
山梨県のトップスリーですね。
山梨県のトップスリーですね。
いつまでも見ていたい山様です。
いつまでも見ていたい山様です。
山頂までもうすぐ
山頂までもうすぐ
記念に撮っていただきました。
記念に撮っていただきました。
仙丈小屋から北アルプス 槍〜白馬三山が肉眼でみえました
仙丈小屋から北アルプス 槍〜白馬三山が肉眼でみえました
仙丈小屋を少し下ると水場がありました。
冷たくて美味しいです。
仙丈小屋を少し下ると水場がありました。
冷たくて美味しいです。
馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
雪渓が残ってました
雪渓が残ってました
仙丈薮沢小屋
仙丈薮沢小屋
下山しました。日帰り湯は仙流荘
下山しました。日帰り湯は仙流荘

今年初の南アルプスの仙丈ヶ岳でした。
週末が休みの私にとっては、月曜日から週末の天気を毎日チェックしていました。
日曜日が晴れになったり雨になったり・・・繰り返しでした。金曜日位の予報で雨雲が抜けそうな感じでした。土曜日まで雨雲予報とニラメッコしながら行くことに決定しました。登山口に向かうまでの道中は雨が降ったりする地域も有りましたが、結構して大正解でした。今回の様な山旅がまたしたいです。