記録ID: 913861 全員に公開 ハイキング東北

岩山(盛岡市)〜盛岡市民の憩いの山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー SYU39toshi0117
天候くもりのち晴れ
車で山頂まで行けますが、今日は公園下の駐車場に車を停めました。

S岩山公園駐車場14:2815:38岩山15:4717:07岩山公園駐車場G
山王小学校からのコースと城東中学校からのコース、そして今回のコースもよく整備されており危険なところはありません。愛鳥の森としての探鳥路もいくつかあります。トイレは公園内や山頂にあります。
ただし、クマさんもいるようです。
その他周辺情報盛岡市内には仙北町に天然温泉「喜盛の湯」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は県北のとある藪山に登る予定でしたが、訳あって近場の岩山散策に変更となりました。
岩山公園下の駐車場からスタートです!
えぇ?こんなところにもクマさん?
岩山公園下の駐車場からスタートです!
えぇ?こんなところにもクマさん?
-岩山公園周辺マップ-
山頂には展望台やスカイハイツのほか、「石川啄木の碑」や「啄木詩の道」があり市民の憩いの場となってますが、最近さらに整備されたみたいです。^^
-岩山公園周辺マップ-
雨が降りそうだったのでストック替わりにビニール傘!(笑)
雨が降りそうだったのでストック替わりにビニール傘!(笑)
最近、整備されて綺麗になってます。
奥に東屋もあります。
カジュアルな格好のカップルもけっこう来ています。
最近、整備されて綺麗になってます。
奥に東屋もあります。
カジュアルな格好のカップルもけっこう来ています。
ヒメジョオン。
明治維新前後に渡来して、今では日本全土の道端や野山に広がった花。
ヒメジョオン。
普通にたくさんあります!
普通にたくさんあります!
オカトラノオ!
思いがけないくらいたくさんあります。
オカトラノオ!
思いがけないくらいたくさんあります。
オオマツヨイグサ
午後になって花が閉じかけてます。^^;
オオマツヨイグサ
午後になって花が閉じかけてます。^^;
イワヤマトカゲ(嘘)w
イワヤマトカゲ(嘘)w
ノアザミ
そろそろ終わりかけ。
ノアザミ
そろそろ終わりかけ。
なんと!岩から松の木が生えてる!
なんと!岩から松の木が生えてる!
「岩生松」
岩から生まれた松?
「岩生松」
岩から生まれた松?
トラノオとヒメジョオンのコラボ!
トラノオとヒメジョオンのコラボ!
岩山は愛鳥の森でもあるので、鳥の案内板もたくさんあります!
岩山は愛鳥の森でもあるので、鳥の案内板もたくさんあります!
トイレ?…ん〜頂上まで我慢しよ!^^;
トイレ?…ん〜頂上まで我慢しよ!^^;
木のトンネル!
木のトンネル!
ニッコウキスゲの蕾かな?
ニッコウキスゲの蕾かな?
ホタルブクロ!
ホタルブクロ!
この階段登ると頂上ですが、ここは左へ!
この階段登ると頂上ですが、ここは左へ!
また、右手は山王小学校へのコースです。
また、右手は山王小学校へのコースです。
ウツボグサ!
ウツボグサ!
ショウマ
これもたくさん!
ショウマ
これもたくさん!
この蝶々はフワフワと優雅に飛びます。^^
この蝶々はフワフワと優雅に飛びます。^^
啄木詩の道に出ました。
啄木詩の道に出ました。
道の脇には啄木の詩が埋め込まれた岩が点在しています。
道の脇には啄木の詩が埋め込まれた岩が点在しています。
そして、道の先には展望が広がっていました!
そして、道の先には展望が広がっていました!
ここが周辺マップにあった「岩山の岩」です!
が、山は見えず盛岡の街も霞んでます。
ここが周辺マップにあった「岩山の岩」です!
が、山は見えず盛岡の街も霞んでます。
有名な詩「ふるさとの山に向かいて〜」ですが、残念ながら岩手山は雲の中です。
なので心の目で見てみました!
※なんて〜別の日の岩手山です(笑)
なので心の目で見てみました!
※なんて〜別の日の岩手山です(笑)
ヒロハノカワラサイコ!
と言うらしいです。
ヒロハノカワラサイコ!
と言うらしいです。
岩場に健気に咲いてます!
岩場に健気に咲いてます!
戻る時、知ってる詩がありました。
戻る時、知ってる詩がありました。
「十五の心」…○藤のお菓子…この詩は知ってます。(笑)
「十五の心」…○藤のお菓子…この詩は知ってます。(笑)
啄木詩の道でした。
啄木詩の道でした。
たわわに実ったナナカマドの実!
たわわに実ったナナカマドの実!
スカイハイツまで来ました。
この右手が啄木の丘です!
スカイハイツまで来ました。
この右手が啄木の丘です!
石川啄木さん。
石川啄木さん。
啄木さんの足元にサツキ。
啄木さんの足元にサツキ。
頂上の三角点に立ち寄ります。
頂上の三角点に立ち寄ります。
二等三角点「岩山」標高340.2mにタッチ。
ルーティンです!
二等三角点「岩山」標高340.2mにタッチ。
ルーティンです!
一昨年の冬以来のプレートたち。
一昨年の冬以来のプレートたち。
弥市さんプレート!
弥市さんプレート!
M&Mプレート!
昨年の5月に掛け替えられたようです!
(以前は黒文字の旧バージョンでした)
M&Mプレート!
昨年の5月に掛け替えられたようです!
(以前は黒文字の旧バージョンでした)
そして、ここ限定の赤色の藪山登山家集団プレート!
そして、ここ限定の赤色の藪山登山家集団プレート!
歩きでの岩山制覇は3回目!
(注:中学の時の部活除き)
歩きでの岩山制覇は3回目!
(注:中学の時の部活除き)
三角点のある広場に咲いてます。
三角点のある広場に咲いてます。
タイリンキンシバイ
タイリンキンシバイ
横にはUFO展望台!
長年見慣れたカタチです。
今日は景色が良くないので上がりません。
横にはUFO展望台!
長年見慣れたカタチです。
今日は景色が良くないので上がりません。
「岩山愛鳥の森」案内板
「岩山愛鳥の森」案内板
手書きです。w
手書きです。w
終わりかけ。
終わりかけ。
群生してました。
群生してました。
また会いました
また会いました
ワラビにノコノコの抜け殻が!
逆さまがウケる!(笑)
※ノコノコ=方言でセミの幼虫です。
ワラビにノコノコの抜け殻が!
逆さまがウケる!(笑)
※ノコノコ=方言でセミの幼虫です。
アカツメクサもアップで見るといい感じ?
アカツメクサもアップで見るといい感じ?
下の駐車場に来ました。
下の駐車場に来ました。
岩山にも石割桜が!ヮ(゜д゜)ォ!
岩山にも石割桜が!ヮ(゜д゜)ォ!
駐車場の奥から新しい登山道?が出来ていました。
駐車場の奥から新しい登山道?が出来ていました。
またまた抜け殻。
今度は上を向いてます。(笑)
またまた抜け殻。
今度は上を向いてます。(笑)
分かりにくいですが、両側にノアザミ!
分かりにくいですが、両側にノアザミ!
こちらはハナニガナ
こちらはハナニガナ
ニガナは小花5枚ですが、7〜8枚あります。
ニガナは小花5枚ですが、7〜8枚あります。
ムシトリナデシコ
ムシトリナデシコ
どこにでもある花ですがアップで見るとキレイです。
どこにでもある花ですがアップで見るとキレイです。
何ショウマかなあ?
何ショウマかなあ?
ピンクのも!
ピンクのも!
ビロードモウズイカ
造成地とか荒廃したサラ地に生えるという。
ビロードモウズイカ
造成地とか荒廃したサラ地に生えるという。
全部一度に咲いたらキレイだろうな。^^
全部一度に咲いたらキレイだろうな。^^
シロツメクサもアップだと別世界です。
シロツメクサもアップだと別世界です。
気持ちのいい木漏れ日の道
気持ちのいい木漏れ日の道
無事に下山しました。
※当たり前?(笑)
無事に下山しました。
※当たり前?(笑)

by SYU39

今日はとある県北の藪山を予定していましたが、訳あって近場の岩山公園へ行ってきました。
午後からの出発で降ってきそうな雲行きでしたが、徐々に晴れて暑いくらいでした。
岩山へはトレーニングを兼ねた一昨年の冬以来でしたので一年半振りです。
高山植物は期待していませんでしたが、新しく整備された道も出来ていていろんな花も咲いていましたのでけっこう楽しい山歩きになりました。

途中からはある山菜を発見!花撮りと山菜取りと手分けしての山行?になりました。(笑) 一回分くらいの収穫でしたのでまあまあといったところでしょうか!?
(※ヒントは写真の中にあります。)

盛岡市民の憩いの山「岩山」。昔は車で登り盛岡の夜景を見る山だと思っていましたが、最近はかなり整備されてきて歩く人も増えているようです。
今回はあいにくの天気で岩手山や姫神山は見れませんでしたが、次回また別のコースで散策して見たいと思います。