記録ID: 913880 全員に公開 ハイキング近畿

金勝山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー bunamaster, その他メンバー1人
帝産バス 上桐生バス停近くの駐車場を利用 駐車場代500円

S一丈野野営場有料駐車場10:3011:40鶏冠山11:5012:05鶏冠山落ケ滝分岐15:00逆さ観音15:15一丈野野営場有料駐車場15:15ゴール地点G
耳岩から天狗岩線 砂地で滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

日曜のため駐車場はデイキャンプの家族でいっぱい。なんとか駐車できました。
バイオマストイレが整備されています。
バイオマストイレが整備されています。
北谷線方面のぼり口から向かいます。
北谷線方面のぼり口から向かいます。
北谷線と落ケ滝線の分岐点。右折して落ケ滝線へ。
北谷線と落ケ滝線の分岐点。右折して落ケ滝線へ。
このあたりは足場は整備されています。
このあたりは足場は整備されています。
昨日の雨でちょっと水が多いかな。
昨日の雨でちょっと水が多いかな。
たまみずきの道を通過。
たまみずきの道を通過。
落ケ滝線から鶏冠山方面へ向かいます。
落ケ滝線から鶏冠山方面へ向かいます。
急坂が続きます。
急坂が続きます。
子鶏山山頂。
子鶏山山頂。
子鶏山から栗東トレセンをのぞむ。
子鶏山から栗東トレセンをのぞむ。
10分ほどで鶏冠山山頂。展望悪し。
10分ほどで鶏冠山山頂。展望悪し。
天狗岩方面に向かって急坂を下る。
天狗岩方面に向かって急坂を下る。
落ケ滝線合流地点。
落ケ滝線合流地点。
尾根道を進みますが、時々急登あり。
尾根道を進みますが、時々急登あり。
やっと琵琶湖が見えました。ちょっとかすんでます。
やっと琵琶湖が見えました。ちょっとかすんでます。
鶏冠山を振り返ります。
鶏冠山を振り返ります。
金勝山の代表的な岩肌。
金勝山の代表的な岩肌。
こんなところにも登山者が。
こんなところにも登山者が。
天狗岩が見える。
天狗岩が見える。
天狗岩付近。
天狗岩付近。
天狗岩から琵琶湖を望む。t
天狗岩から琵琶湖を望む。t
耳岩が見える。
耳岩が見える。
耳岩から天狗岩を望む。天狗岩の上に登山者が見える。
耳岩から天狗岩を望む。天狗岩の上に登山者が見える。
天狗岩線から下山します。
天狗岩線から下山します。
天狗岩線通過中に下に新名神が見えました。
天狗岩線通過中に下に新名神が見えました。
危険個所。足元注意。ロープあり。
危険個所。足元注意。ロープあり。
振り返れば絶景。
振り返れば絶景。
絶景。不思議な岩がたくさん見えます。
絶景。不思議な岩がたくさん見えます。
水晶谷線から下山します。
水晶谷線から下山します。
シダが生い茂って道が見えにくいです。
シダが生い茂って道が見えにくいです。
南谷林道に到着。
南谷林道に到着。

梅雨の晴れ間で蒸し暑く、低山とはいえ過酷な登山でした。
天狗岩からの展望が心を和ませてくれました。
近江湖南アルプスは名前に劣らず素晴らしい山です。登山入門者にとっては手ごろな山で山にのめり込むスタートになると思います。