笠ヶ岳 笠新道キツカッタ…

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ、頂上についた時にはガス…、下山後晴れ><
新穂高登山者用無料駐車場を利用。

新穂高登山指導センターで登山届提出。
オンライン提出もOK。

新穂高センター出発。
登山届、今日はオンラインで提出済みです。
新穂高センター出発。
登山届、今日はオンラインで提出済みです。
予報通り、晴れてきました!
予報通り、晴れてきました!
ゲート通過。
ゲート通過。
左俣林道を進みます。
うーん、湿度が高い。
左俣林道を進みます。
うーん、湿度が高い。
林道終わり。
そしてここから急登が始まります。
林道終わり。
そしてここから急登が始まります。
湿度が高く、無風で暑い…
そして、岩が濡れていて滑りそう。
怪我しないよう注意して。
湿度が高く、無風で暑い…
そして、岩が濡れていて滑りそう。
怪我しないよう注意して。
通過。
標高表示、いくつか見つけたけど割愛します。
通過。
標高表示、いくつか見つけたけど割愛します。
この辺りから眺望が良くなってきました。
この辺りから眺望が良くなってきました。
結構登ったつもりだったのに、まだ半分デスカ・・・
結構登ったつもりだったのに、まだ半分デスカ・・・
他の山が低くなってきた=たくさん登った♪
他の山が低くなってきた=たくさん登った♪
今回も懲りずに、同じ写真がいっぱい。
息が上がるたびに撮ってるからね(笑)
今回も懲りずに、同じ写真がいっぱい。
息が上がるたびに撮ってるからね(笑)
と、きました!ここを超えれば…
と、きました!ここを超えれば…
杓子平に到着!どーん。
期待通りの景色でした!
※ハイカーさん、背後から失礼
杓子平に到着!どーん。
期待通りの景色でした!
※ハイカーさん、背後から失礼
色が夏Verですね。
色が夏Verですね。
ぼーっと眺めてしまう。
ぼーっと眺めてしまう。
ここで朝食。贅沢♪
ここで朝食。贅沢♪
荷揚げ、何往復もしてました。
荷揚げ、何往復もしてました。
お花畑と笠。
あ、自分の影が・・・><
お花畑と笠。
あ、自分の影が・・・><
花撮るのはムズカシイ…
花撮るのはムズカシイ…
平坦に見えるけど、上りですよ。
平坦に見えるけど、上りですよ。
よーく見るとピークに。
独り占め、イイネ!
よーく見るとピークに。
独り占め、イイネ!
稜線は目前。
稜線は目前。
分岐に到着!
分岐に到着!
待ってました稜線歩き。
でも膝はすでにガクガク。
待ってました稜線歩き。
でも膝はすでにガクガク。
振り返って。
振り返って。
槍ヶ岳にズーム。
この前歩いた飛騨沢も、流石にもう雪無いですね。
槍ヶ岳にズーム。
この前歩いた飛騨沢も、流石にもう雪無いですね。
すこーし雲が出てきたねぇ。
すこーし雲が出てきたねぇ。
焼岳、乗鞍、御嶽の並び。
焼岳、乗鞍、御嶽の並び。
また振り返って。
また振り返って。
抜戸岩通過。
抜戸岩通過。
「ン」が消えそう
「ン」が消えそう
水場あったんだ…全然記憶に無い><
私、今日はいつもに増して、アホほど水背負って来てますが。
案の定、下山後も2リットル余ってました笑
水場あったんだ…全然記憶に無い><
私、今日はいつもに増して、アホほど水背負って来てますが。
案の定、下山後も2リットル余ってました笑
ん?鳴き声が!
左を見てみたら…久々のご対面!雷鳥〜
ん?鳴き声が!
左を見てみたら…久々のご対面!雷鳥〜
逃げないで〜〜
逃げないで〜〜
ん?
おおおお〜〜〜
雛がいるではないですか!
ん?
おおおお〜〜〜
雛がいるではないですか!
5匹?6匹?
一番後ろを歩いている子を、母雷鳥が見守ってる感じかな?
5匹?6匹?
一番後ろを歩いている子を、母雷鳥が見守ってる感じかな?
しばし遠目で…
うーカメラの倍率が限界。
しばし遠目で…
うーカメラの倍率が限界。
癒やされました!
癒やされました!
雷鳥さんとお別れして、山頂へはあともう一息。
雷鳥さんとお別れして、山頂へはあともう一息。
頑張ります。
頑張ります。
唯一の雪渓。
歩くところは、ほぼ水平なので危険ナシ。
唯一の雪渓。
歩くところは、ほぼ水平なので危険ナシ。
笠ヶ岳山荘到着。
笠ヶ岳山荘到着。
あとでゆっくりすればいいから、まずは山頂へ。
あとでゆっくりすればいいから、まずは山頂へ。
嫌な予感が的中。
怪しいガスが上がってきた!
嫌な予感が的中。
怪しいガスが上がってきた!
と焦っていたら、到着!
山頂は、ここから左の…
と焦っていたら、到着!
山頂は、ここから左の…
こちら。
しっかり覚えてました。
こちら。
しっかり覚えてました。
はい、到着!
はい、到着!
高々と掲げて記念写真。
撮ってくれた方、ありがとうございます!
高々と掲げて記念写真。
撮ってくれた方、ありがとうございます!
ただ、周りのガスがしつこい。
食事をしながらじっくり待ったけど、結局山頂からは、景色を楽しむことはできませんでした><
ただ、周りのガスがしつこい。
山頂以外ではずっと眺望良かったし、梅雨時にいい天気で登れただけでも幸せだと思って。さて下山します。
私がいる間だけでも三組ほどクリヤ谷の方へ降りて行かれましたが、梅雨時ということもあって…私は勇気が出ませんでした。
前回と同じく笠新道ピストンで。
前回と同じく笠新道ピストンで。
下り始めて再認識。
かなり疲れてます。(笑)
下り始めて再認識。
かなり疲れてます。(笑)
花いっぱい。
花いっぱい。
分岐まで来ました。
右の坂を登ったら、あとはひたすら下りが待ってます。
分岐まで来ました。
右の坂を登ったら、あとはひたすら下りが待ってます。
杓子平についたら、おやつにしよう!
杓子平についたら、おやつにしよう!
杓子平を過ぎて…新穂高の駐車場がはるか遠くに見えました。
遠いけど、歩いた分は確実に近づいているからね。
杓子平を過ぎて…新穂高の駐車場がはるか遠くに見えました。
遠いけど、歩いた分は確実に近づいているからね。
…とわかっていても、長いなぁ笠新道。
…とわかっていても、長いなぁ笠新道。
下りでも 同じ感想 「まだ半分…」
ちなみにこの辺りが一番虫多かったかな。でも今日は虫よけスプレーも防虫ネットも無しで平気でした。
下りでも 同じ感想 「まだ半分…」
ひたすら歩くのみ。
ひたすら歩くのみ。
やーっと、林道に到着!
やーっと、林道に到着!
下山後に振り返ったら晴れてる。
登山あるある。
下山後に振り返ったら晴れてる。
登山あるある。
新穂高センターに到着。
うーん、余裕持って入力したつもりの計画書通りの時間デシタ。
新穂高センターに到着。
うーん、余裕持って入力したつもりの計画書通りの時間デシタ。

・土曜の夕方に、日曜日の晴れ予報を見て急遽決行。梅雨時の貴重な青空の下、絶景を楽しむことができました!山頂で少しガスが出たのはちょっとだけ残念…いや贅沢言いません。
・鮮やかな緑と、一面お花畑の景色は、前回登った時の秋の景色とはまた別の美しさでした!
・それにしても、やはり笠新道はきつかった…笠新道が長いという記憶はしっかり残っていたので、バテないように自分のペースで登っていたはずなのに、それでもだんだん足が上がらなくなってしまい、下りは膝がガクガク。余裕持って早く出発したつもりだったのに、下山はいい時間になってしまいました。もっとトレーニングしないとダメですね。
・準備不足で忘れ物が多かったので、反省。
・日焼け止めは次から昼に塗り直すようにします。ヒリヒリ。