記録ID: 914010 全員に公開 ハイキング関東

用事後に神奈川を歩こう(浮島バスターミナル→川崎駅)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー aideiei
天候晴れ 蒸し暑い(夕方なのに汗が出る)
行き 浮島バスターミナル
私は川崎駅からのバスでアプローチ、木更津方面からのバス亭もあった。

S浮島町公園15:5015:57かわさきエコ暮らし未来館16:05浮島バスターミナル16:08浮島町公園16:1517:17産業道路駅18:00川崎競馬場18:19好日山荘川崎店18:4018:49JR川崎駅G
オールアスファルト
前半は工業地帯を行くが、明確に「撮影禁止」の看板を出している工場もあった。それらは撮影しなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

川崎駅で遅い昼食、「瀬戸うどん」にて冷やしぶっかけ大盛り、茄子の天ぷら、ネギと揚げ玉は自由。でも、量ははなまるうどんの小盛り程度。やはり讃岐うどんは香川県で食べるのが吉。
 今日のスタート、浮島バスターミナルです。川崎駅から、木更津駅からバスが来ます。
 まずは、ここまで往復です。「かわさきエコ暮らし未来館」、浮島太陽光発電所と浮島処理センターの広報施設ですね。過去に職場の研修で来たことあります。
2016年07月10日 15:57撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
 道端の花、名前わからず。
 道端の花、名前わからず。
 道端の花、キク科だということはわかる。
 道端の花、キク科だということはわかる。
 アザミ、麻美さんという人はよくいるが、アザミさんはあまりいない。
 浮島バスターミナルに戻ってきました。往復終了です。
 浮島バスターミナルに戻ってきました。往復終了です。
 すぐ近くが羽田空港、飛んでいく飛行機がたくさん見えます。山のANAANA・・・。
 首都高速浮島入口、この先ジャンクションにて木更津方面、横浜方面、羽田方面と別れます。
 浮島公園とな???行ってみるか・・・。
 浮島公園とな???行ってみるか・・・。
 アレチハナガサ??
 アレチハナガサ??
 川崎区民健康の森の看板。浮島公園なり。
 川崎区民健康の森の看板。浮島公園なり。
 海が見えます、ここは釣り場。
 海が見えます、ここは釣り場。
 羽田空港と上空に1機の飛行機。
 羽田空港と上空に1機の飛行機。
 アップで、ANA。ANAに入りたい・・・虎のANA。
 アップで、ANA。ANAに入りたい・・・虎のANA。
 出光の看板の横に、飛行機。これもANA、あれもANA、たぶんANA、きっとANA〜♪
 こんな中を歩きます。左には一応鉄道線路が・・・。ここは、京浜工業地帯ど真ん中。
 どこかの企業のコンビナート。「撮影禁止」と書いている企業は撮影しておりません。まあ、道路から徒歩で取れる景色ですから・・・。なお、空気がガソリン臭いです。
 神奈川臨海鉄道浮島町駅という看板、貨物列車の駅の跡でしょうか。
 道路は「浮島通り」、ウキウキしながら歩く痛快ウキウキ通りby小沢健二。
 でも、この線路しばらく使えてないんじゃないのか?
 でも、この線路しばらく使えてないんじゃないのか?
 川崎市専用貨物コンテナ。
 川崎市専用貨物コンテナ。
 かわさき3R推進キャラクター「かわるん」。3Rとは、リデュース(Reduce:発生・排出抑制)・リユース(Reuse:再使用)・リサイクル(Recycle:再生利用)だそうです。2013年採用。
 このコンテナがたくさん積まれています。
 このコンテナがたくさん積まれています。
 そう、ここは神奈川臨海鉄道末広町駅。
 そう、ここは神奈川臨海鉄道末広町駅。
 ここは、川ではありません。左が浮島、右は本州。間を漁船が走っています。
 カーブもこう見れば芸術的。ひたすらにてくてく歩く。
 カーブもこう見れば芸術的。ひたすらにてくてく歩く。
首都高出口、歩行者自転車立入禁止!!
じゃあ自動車はいいのね???逆走じゃあ!!!
東映戦隊シリーズ○作目、ギャクソウジャー!!放映開始・・・なんちゃって。
首都高出口、歩行者自転車立入禁止!!
じゃあ自動車はいいのね???逆走じゃあ!!!
 京浜工業団地・・・なのね。
 京浜工業団地・・・なのね。
 キングスカイフロント入口BS、その意味はよく分からぬが、とにかくすごい名前だ。
 で、バス停横にあるお店。ネジ1本でもお気軽にどうぞ。
 で、バス停横にあるお店。ネジ1本でもお気軽にどうぞ。
 今日初のコンビニ、工業地帯だからコンビニいらないわけだ・・・住んでいる人いないし・・。ここから住宅街、繁華街だ。
 もう一つヒマワリ、種類が違う、どちらが好み?
 もう一つヒマワリ、種類が違う、どちらが好み?
 産業道路の歩道橋を渡ります。大きな道だ。
 産業道路の歩道橋を渡ります。大きな道だ。
 京急産業道路駅を通ります。暗くなればここから京急に乗ってもよいと思ったが、まだ明るい。
 はい、浮島通りから大師道に変わりました。
 はい、浮島通りから大師道に変わりました。
 首都高大師入り口ですね。
 首都高大師入り口ですね。
 首都高は高い所にあるのでこのループで標高を稼ぎます。
 首都高は高い所にあるのでこのループで標高を稼ぎます。
 ゼニアオイっぽいなあ。そこそこきれい。
 ゼニアオイっぽいなあ。そこそこきれい。
 川崎大師自動車交通祈禱殿、17:00まで。今日はこれを越えているので入れません。
 ここに来るための立体駐車場、何かすごいですね。
 ここに来るための立体駐車場、何かすごいですね。
 もう紅葉!!???
 もう紅葉!!???
 チェリーセージ
 チェリーセージ
 この辺りだった・・・「キキキー!!!」というブレーキ音の後に背中に衝撃、振り返ると自転車に乗ったおじさんが倒れていた・・・。私は、なんともなし。
 ここ、自転車も利用可だけど、一応歩道だぜ・・・。
 ここ、自転車も利用可だけど、一応歩道だぜ・・・。
 川崎大師に向かう参道、もっと早ければ行ったかもね。
 川崎大師に向かう参道、もっと早ければ行ったかもね。
 川崎大師駅にたどり着きました。これなら何とか川崎駅にたどり着けそう。
 こんなところが、大師線予定地?三方を道路に囲まれた三角形の土地だ・・・。
 わーお、何でしょうかね。
 わーお、何でしょうかね。
 ユーリオブスデージー、かわいいやつです。
 ユーリオブスデージー、かわいいやつです。
 ガウラ、これもうい奴です。
 ガウラ、これもうい奴です。
 オシロイバナ、お城に行きたくなる花・・・ではありません。
 オシロイバナ、お城に行きたくなる花・・・ではありません。
 おお、ブーゲンビリア!!ブーゲンビル島に多くあるから名前がついたわけではありません。
 ブーゲンビル島はかつての戦争の戦場でした。
 ブーゲンビル島はかつての戦争の戦場でした。
 ヒオウギスイセン。
 ヒオウギスイセン。
 おお、黄色のランタナ、初めて見たかも。
 おお、黄色のランタナ、初めて見たかも。
 この色のオシロイバナは珍しい??
 この色のオシロイバナは珍しい??
 川崎競馬場に到着しました。JRAの馬券も販売するとか・・・。
 はい、ここを曲がります。ここで家からの赤線とつながります。と背中に衝撃、おばあちゃんの運転する自転車が私にぶつかり、そのまま南に去っていきました。
 昨年12月、葉山町から東京駅を歩いたときには、あの階段を昇り多摩川を渡りました。
 稲毛神社ですね、今日は時間がないので参拝ナシ。
 稲毛神社ですね、今日は時間がないので参拝ナシ。
 川崎駅へのメインストリートですね。歩行者と自転車が分けられています。
 何か歴史的な建物、川崎市本庁舎のようだ・・・。
 何か歴史的な建物、川崎市本庁舎のようだ・・・。
 だが、しかし、本庁舎は耐震対策のため既に使用されていないということがわかりました。
 ああ、入ってしまった・・・。好日山荘川崎店、地図では「さいか屋」にあるとされていますが、今は移転してDICEというビルの3階に入っています。
 好日山荘を出ると、もう京急川崎駅だ。
 好日山荘を出ると、もう京急川崎駅だ。
 今日のゴール、JR川崎駅です。
 今日のゴール、JR川崎駅です。
 その後、東海道線に乗り赤羽駅構内で、つけ麺大盛り。
 その後、東海道線に乗り赤羽駅構内で、つけ麺大盛り。
 赤羽駅から湘南新宿ラインで最寄駅へ。まずは好日山荘での戦利品、熊鈴と「高山植物の基本」という本。
 今日のai読書は、高山植物のお勉強。サッポロクラシックを飲みながら・・・。STVラジオ日高晤郎ショー、懐かしいな。

何から伝えればいいのか、わからないまま時は流れて、浮かんでは消えてゆく、ありふれた言葉だけ・・・♪・・・日曜日の山行の記録を火曜の夜に書いています。このあいだに、8000m峰全14座を登った竹内さんの本を読んだ、山行に行くということは記録をすること、記録のない登山はありえない。その時あったことを写真や動画で記録すること、竹内さんは死にかけたこともあるが、その時の様子も撮影してほしいと周りのメンバーに伝えているそうだ・・・。
 そう、そろそろこの記録を書き上げねばならない。
 土曜日は雨、日曜日は午前中の趣味、気温も高いので夕刻に歩くこととする。今回選んだコースは「浮島バスターミナル→川崎駅」である。約11kmである。
 前の日も、約9km歩いているので土日で約20km、山行に行けない土日であれば最低限かけるべき負荷であろうと思う。

午前中の別の趣味の会合を終えてから帰宅し荷物を置く、横浜は真夏日だ・・・。とたんに歩く気がなくなるが、PCを見てその気持ちをやわらげ、14:00頃自宅を出る。行きは京急、京急川崎駅から徒歩で昼食を摂れそうな店を探し、さぬきうどんの店に到着する、冷やしぶっかけ大盛りなのだがなぜか量が少ない・・・。お腹は満腹にならずにちょうど来ていたバスに飛び乗る、200円で約11km、京急バスでは考えられない料金で浮島バスターミナルに到着する。

まずは、過去に研修できたことがある「かわさきエコ暮らし未来館」に行く、中は見ない、もう見たことがあるからだ。浮島太陽光発電所と浮島処理施設(ごみ処理場)が一体となった広報施設だ。そこまでの往復をしてから、今日たどるべき道をたどっていった。
 まずは、浮島町公園、羽田空港が一望できる。飛行機をたくさん撮影する。そしてなぜかANAばかり・・・なんでだろう〜なんでだろう〜なんでだなんでだろう〜♪

その後は京浜工業地帯を味わいながら歩いてゆく。石油コンビナート、数々の知っている企業、東芝、花王・・・。歩くにおいもガソリンのようなにおい、そして臨海鉄道。平日は貨物列車が通るのだろうか。
 「撮影禁止」という看板が出ている施設や企業は撮影しない、しかし、このような工業風景、面白い。私は思い出したのだ、それは北海道・室蘭の風景を・・・。室蘭はナイトクルーズで工業夜景を見ることができる、人為的だがそこにた「そこにこれがなければならない」という合理性がたくさんあるのだ。工業夜景が面白いように、工業風景だけでも非常に面白い風景である。神奈川にはもっと工業風景を見ることができる地域もある、そちらにも行ってみたいと思った。

工業地域を抜けると商業地域や住宅地になる、これは本当にあっけなかった・・・。あとは、川崎駅まで歩くのであるが、川崎大師、川崎競馬場などの名所を撮影しながらである。そしてなぜかこの地域で花をたくさん撮影した。

今回は2回自転車と接触した。両方とも歩道である。1回目は歩道の真ん中でブレーキ音を聞いたら背中に衝撃があった。おじさんが自転車に乗りながら倒れていた・・・これ、私が悪いの?でも、いちおう「申し訳ない、と謝った。」おじさんは自転車に乗って先を急いでいった。
 もう1回は、国道15号線の交差点で信号待ちをしていた時である。ここも歩道であった、私にぶつかったおばあちゃんは何も言わず自転車を走らせた。まあ、何も言うまい・・・。

川崎駅を前にし、なぜか好日山荘に入ってしまった私。熊鈴と高山植物の本を買ってしまった・・・。それを見ながらのai読書である。
 川崎→赤羽→横須賀線最寄り駅と戻った、路線が重複していないのでOKである。電車内でアルコールを取りながら高山植物の勉強をした。夏に活かされるといいがなあ・・・。

夕刻であるが結構汗が出た道歩きであった。来週は今秋行けなかったピークにたどり着きたいなと思っている。そして、そのための計画も練っているが・・・どうなるかは神のみぞ知る。神のみそしる・・・。
 ここまで読んでいただきありがとうございました。