記録ID: 914055 全員に公開 ハイキング京都・北摂

能勢妙見山

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー ykswd
黒川駅前駐車場 700円

S黒川駅10:3011:53妙見山駐車場11:5512:02妙見山13:0013:50ケーブル山上駅13:5914:05黒川駅14:0714:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

by ykswd

初めてヤマレコに記録。なにがなんだかわからず投稿してますが、編集のしかたもよくわからず…
写真も載せられませんでした(>_<)

梅雨が明けて、夏本番になる前にどこか…と思ってアクセスしやすく、駐車場にもトイレにも困らないと言うことで、妙見山に。

初めての上杉尾根は、始めの15〜20分くらいは急登が続き、泣きそうになった頃に少し景色が見えて気持ちも立て直しました。
半分近くまで来たら歩きやすい尾根道が続き、風がヒンヤリして気持ちよく、さっきまでの下がり気味のテンションもぐんぐん上がりました。
途中、狭く低い藪をかき分ける道が少しありました。ストックで両脇を分けるように進むと、カサカサ音がした藪に蛇が!
後ろに下がって、じっとしていたらいなくなったので、急いで通りすぎました。

一時間半くらいの行程とあったので、私の体力なら二時間見ておこう、とこまめに休憩してゆっくり行きましたが、1時間半で駐車場に出ることが出来ました。

概ね、分かりやすく歩きやすい道だと思います。
帰りは、紫陽花に囲まれたリフトに乗りたかったので、リフト、ケーブルで降りました。
リフト、ケーブル、共に片道280円ずつで楽しめました。