記録ID: 914261 全員に公開 ハイキング十勝連峰

くるっと十勝岳!(十勝岳温泉ーかみふー上ホロー十勝岳ー吹上温泉)

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー ziozo-ikarin
天候晴天ー無風

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S十勝岳温泉凌雲閣06:0006:30新Z06:3506:54新D07:05上富良野岳分岐07:1008:25旧D08:2609:50上ホロカメットク山09:5510:10上ホロ避難小屋10:3010:50大砲岩10:5512:00十勝岳12:4014:05昭和火口14:0815:05十勝岳避難小屋15:1016:30吹上温泉白銀荘16:30ゴール地点G
危険箇所はありませんが、がれ&ざれ地獄なので下りは特に注意が必要ですよー。
その他周辺情報十勝岳温泉凌雲閣(¥800)、吹上温泉白銀荘(¥600)同区間を町営バス(十勝岳線)が一日3便運行してます。(¥200)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

十勝岳温泉駐車場。昨夜到着した時点で20台弱の先客がいらして出発時には満車状態!
入山届けに記帳して、いざ出発ー!
入山届けに記帳して、いざ出発ー!
最高の天気に、寝不足と言いつつも楽しげな相方
最高の天気に、寝不足と言いつつも楽しげな相方
まもなくして圧巻の風景が目に飛び込んで来る すげー!
まもなくして圧巻の風景が目に飛び込んで来る すげー!
先ずは安政火口へ向かって行きます。
先ずは安政火口へ向かって行きます。
安政火口側から振り返って…
安政火口側から振り返って…
もう少しで上富良野岳分岐かな…
もう少しで上富良野岳分岐かな…
プチ雪渓も残ってました。気持ちいい〜
プチ雪渓も残ってました。気持ちいい〜
振り返ると富良野岳がどーん!
振り返ると富良野岳がどーん!
おいらの天敵、階段出現!でも、段差が小さそう
おいらの天敵、階段出現!でも、段差が小さそう
おぉー あれは本日の最終目的地「十勝岳」やないか〜い!! やけに遠くね…?
大地の躍動感に感慨しきりの相方!
大地の躍動感に感慨しきりの相方!
感動的な景色に思わずバンザーイ!!
感動的な景色に思わずバンザーイ!!
壮大な自然美を満喫しながら標高を上げていく!
壮大な自然美を満喫しながら標高を上げていく!
左奥に十勝岳、八ツ手岩の向こうに上ホロカメットク山
左奥に十勝岳、八ツ手岩の向こうに上ホロカメットク山
下界には富良野の大パノラマ
下界には富良野の大パノラマ
三峰山、富良野岳の峰々 こちらも登ってみたい…
三峰山、富良野岳の峰々 こちらも登ってみたい…
チングルマ &エゾノツガザクラ かわゆい!
チングルマ &エゾノツガザクラ かわゆい!
あんたはミツバオウレン? 好きです!
あんたはミツバオウレン? 好きです!
キバナシャクナゲ に見送られ雪渓きわをすすむ相方!
キバナシャクナゲ に見送られ雪渓きわをすすむ相方!
岩に張り付くイワウメを撮ると見せつつ休憩するおいら!早くもへろへろ…
一座目「」到着ー! お疲れー!!
一座目「」到着ー! お疲れー!!
かみふからの富良野岳 すばらしいー!!
かみふからの富良野岳 すばらしいー!!
次に目指す「上ホロカメットク山」
次に目指す「上ホロカメットク山」
あなたはだぁ〜れ?
あなたはだぁ〜れ?
相方は上ホロからの急な下りを避けて、初の単独トラバースルート探索!避難小屋で会おう!
大地獄谷、下流の砂防も泥流でいっぱいの様子。
大地獄谷、下流の砂防も泥流でいっぱいの様子。
上ホロ山頂付近から見た「かみふ→三峰山→富良野岳」の稜線
上ホロ山頂付近から見た「かみふ→三峰山→富良野岳」の稜線
二座目「上ホロカメットク山」到着ー!
二座目「上ホロカメットク山」到着ー!
この、上ホロ山頂から十勝岳への急な下りは怖かったっすー!相方をトラバースさせてよかった!
おやっ?! トラバースルートに目をやると、懐かしい相方の姿が… 人目も憚らず思わず呼びかけてしまった…恥ずかしい〜!
相方の視線の先には、上ホロ避難小屋と十勝岳の雄姿が… この後、奇跡の出会いが…
無事、相方と合流して休憩を兼ねて上ホロ避難小屋を見学!相方はトイレのハエの多さにドン引き!数年に一度、汲み取りヘリ搬送するようです。感謝、感謝です。
ここで偶然にもヤマレコユーザーの「tarumae-yamaさん御一行様」にばったり! 一度、漁岳でお逢いしたとご挨拶して、私はしっかり覚えていたのですが…、tarumae-yamaさんはすっかり忘れてました…。そりゃそうだわな…! とほほ
tarumae-yamaさんに忘れられてた寂しさを断ち切り、最終目的地である十勝岳山頂を目指す!やったるでー!!
荒々しさ半端ないね!
荒々しさ半端ないね!
こうやって見ると相方も一端の登山家のよう。素敵です〜!!
こうやって見ると相方も一端の登山家のよう。素敵です〜!!
まだ、滑れそうな雪渓が残ってます。
まだ、滑れそうな雪渓が残ってます。
イワブクロはこれからでしょうか…
イワブクロはこれからでしょうか…
山頂直下から一枚!ありゃ〜 へたれにはやる気も失せる悪路やのー!
戻りたいけど…戻れない… とほほ
戻りたいけど…戻れない… とほほ
先行した相方が撮ってくれた、楽しげな?へたれ親爺
先行した相方が撮ってくれた、楽しげな?へたれ親爺
やりました!やって来ました!十勝岳getだぜー!おめでとう!! 自衛隊の方々の訓練登山も相まって山頂は大渋滞!
壮大な風景を満喫しながら、おにぎりをパクっ!
壮大な風景を満喫しながら、おにぎりをパクっ!
湧き上がる雲の先にはトムラウシが薄っすらと…
湧き上がる雲の先にはトムラウシが薄っすらと…
本日の下山ルートの望岳台方向!登られる方、下山する方でいっぱい!
下山を前に自衛隊の方に撮って頂いた記念の一枚。ありがとうございました。
がれ場を慎重に下る相方。
がれ場を慎重に下る相方。
慎重すぎて行き場に迷う相方。
慎重すぎて行き場に迷う相方。
何とか急坂がれ地獄を下りました。満足げなうしろ姿ですが、滑って3回転んだやつ!がはは
無機質な異次元空間を歩く。すごいなー感動!
無機質な異次元空間を歩く。すごいなー感動!
感動もつかの間、へたれて無機質状態の親爺!
感動もつかの間、へたれて無機質状態の親爺!
おぉ!遥か眼下に到着地点の吹上温泉をlock on!!
おぉ!遥か眼下に到着地点の吹上温泉をlock on!!
十勝岳避難小屋に到着! 同行するように自衛隊さんが近くにいると安心だよね!「ご苦労様です」とご挨拶!
雲ノ平分岐を過ぎて振り返って一枚。十勝岳はもう雲の中に消えていました。
無事、吹上温泉白銀荘到着〜!壮大なお山やったな…ありがとうー!!

by ziozo-

今回は、今年の目標の一座「十勝岳縦走」を敢行して来ました。
へたれ者のおいらがスタートに選んだのは、少しでも標高の高い
十勝岳温泉登山口を選択して、かみふらの岳→上ホロカメットク山
→十勝岳→吹上温泉下山ルート。
天候も快晴ドンピシャで、風よ吹けー!と暑さに悲鳴を上げながら
も最高の一日でしたな!
十勝岳縦走は何と言っても大地の息づかいを体感でき、壮大かつ
荒々しく圧倒的な威圧感がビシビシ伝わって来るお山だよね。
また、昭和噴火口付近はここでしか感じられないような異空間の
荒涼とした大地を体験できて大興奮!(ここノーヘルで大丈夫?!)

それと、ヤマレコユーザーの「tarumae-yamaさん」との奇跡的な
出会いに感動!(でも忘れられてた…)昨年3月に漁岳へ登った際に
お会いしただけで、その後に親交があった訳でもなく仕方ないが…、
勝手ながらレコやブログにおじゃまして拝見させて頂いている私には
衝撃的な奇跡の再会であった!また、支笏湖周辺のお山ででもお会い
できるのを楽しみにしています。ありがとうございました!

そんなこんなで、壮大な自然美を満喫し、奇跡の再会に感動した
一日やった…。 登山って本当に良いよね〜‼
※「下山してすぐ温泉」が付いてる十勝岳に100点! 大満足!!