記録ID: 914285 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

東吾妻山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー onatsu, その他メンバー1人
磐梯吾妻スカイライン:高湯温泉側は工事中のため、土湯側から。やや遠回り?な気がするが、ウネウネ道が少なめで車酔いしやすい私はこっちの方がマシ。

Sスタート地点09:2011:10東吾妻山11:4313:15ゴール地点G
危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

空いてます。一切経方面行けない影響もあるのか?
空いてます。一切経方面行けない影響もあるのか?
風が少しあるので意外と涼しい
風が少しあるので意外と涼しい
チングルマが残ってた
チングルマが残ってた
今日はカモたち見当たらず
今日はカモたち見当たらず
樹林帯を抜けると、あれ、雲の中になってる!?
樹林帯を抜けると、あれ、雲の中になってる!?
やっと着いたのに真っ白ー(。´Д⊂)
親切なおじさんに撮って頂きました♪
やっと着いたのに真っ白ー(。´Д⊂)
親切なおじさんに撮って頂きました♪
山頂滞在中、唯一雲が切れた瞬間。
山頂滞在中、唯一雲が切れた瞬間。
あとは終始こんな具合(。-_-。)
あとは終始こんな具合(。-_-。)
どーれ、帰っかぁ
どーれ、帰っかぁ
ところどころ小川化してた
ところどころ小川化してた
吾妻小富士も雲かかってる〜
吾妻小富士も雲かかってる〜
おじさんの膝痛も発症せず、無事下山。
おじさんの膝痛も発症せず、無事下山。

by onatsu

腹にライチョウさん飼ってるうちのおじさんを連れて、減量と山頂の景色を期待してハイキングへ。

警戒レベル2のままなので一切経方面へは行けず。
魔女の瞳また見たいなぁ。

沼周辺の開けた景観は穏やかで好きだが、山頂までの樹林帯はほぼ景色がなく若干退屈。
山頂着いたと思ったら、なんと雲の中になってるし…。
残念でした〜。。

東吾妻山山頂の白い文字、先月友人が行政に「文字が消えてて見えない」と言ったらしく、それから塗り直されたとか。
確かに上から白く塗ってあったようだ。

ゆるーいハイキングとなったが、うちのおじさんは気に入ったらしい。
あんまり疲れないのがお好きなよう。
去年は岩手山のあとにえらいケンカになったので、反省してユルめのセレクトにしました。
今回は東吾妻山のお陰で、ケンカもなく無事に帰路に着きました。笑