記録ID: 914323 全員に公開 ハイキング大峰山脈

稲村ヶ岳

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー ny_0501(CL), mas811061(記録)
母公堂最寄りに駐車

S母公堂08:5309:45法力峠09:4610:55山上辻11:0511:06稲村小屋11:2511:54稲村ヶ岳12:0812:24大日山12:3112:51山上辻13:0013:48レンゲ辻13:5315:00林道終点15:19大峯大橋(清浄大橋)15:2915:52母公堂G
【コース状況】
全般的には良く整備されている。
  母公堂〜山上辻:
    傾斜も緩くなだらかな登り、大変歩き易い
  山上辻〜大日岳〜稲村ヶ岳:
    岩場、ハシゴ、鎖場などあり険しい
  山上辻〜レンゲ辻:
    前半穏やか、後半険しい斜面のトラバースが所々
  レンゲ辻〜大峯大橋:
    途中から足元の悪い沢沿いの下りが続き、わかり難い個所も少しある

その他周辺情報【下山後温泉】

杉の植林帯を登って行きます
杉の植林帯を登って行きます
すぐに洞川方面からの登山道が合流
すぐに洞川方面からの登山道が合流
足元も良く、ゆる〜い登り。
raeさん、調子よくどんどん歩く💦
足元も良く、ゆる〜い登り。
raeさん、調子よくどんどん歩く💦
やがて、法力峠
やがて、法力峠
苔も みずみずしいです
苔も みずみずしいです
象さんみたいな木!
マンモス杉?
象さんみたいな木!
マンモス杉?
少し 崩れています
少し 崩れています
小屋少し手前、大きく壊れた橋。
左側を通過できます。
小屋少し手前、大きく壊れた橋。
左側を通過できます。
山上辻、すぐ小屋です。
山上辻、すぐ小屋です。
稲村ヶ岳山荘
ここで、コーヒーをいただきました。
稲村ヶ岳山荘
ここで、コーヒーをいただきました。
コースタイムを確認して頂上へ向かいます
コースタイムを確認して頂上へ向かいます
今日は、スパイク長靴でした。
今日は、スパイク長靴でした。
稲村ヶ岳頂上の展望台
山上辻まで戻り、右手のレンゲ辻へ向います
山上辻まで戻り、右手のレンゲ辻へ向います
前半は気持ち良い路が続きます
前半は気持ち良い路が続きます
後半は尾根の左側に移り、こちらはちょっと険しい斜面のトラバースなども。
女人結界門!
さて、母公堂までしばらく林道歩きです
さて、母公堂までしばらく林道歩きです
帰途立寄りした洞川温泉
帰途立寄りした洞川温泉

近畿に引っ越してきて大峰山脈を登ったのはじめてでした。
始終歩きやすい登山道で標高あげると笹が繁って自然林豊かと苔が目立ちとても癒された森を堪能しながら、気温も暑過ぎず、不快な虫も寄ってこずで快適登山でした。
山頂からの景色はご褒美がない展望で、特に感動はなく、何処がどれだろう?と地図をみながら確認した程度。
そのあと大日岳の山頂へ。
大日岳は階段と岩や木を掴んでよじ登る場面多く、展望は無展望。楽しい登りではありました。
帰りは女人結界があるレンゲ辻を経由し大峰大橋まで。
信仰の山にあまり馴染みがないので色々と興味深かったです。
山上ヶ岳は女性が入れませんが、稲村ヶ岳は女性信仰の為に登ること許された山らしく女人大峯と言われてたそうでした。
レンゲ辻からは沢沿いルートでテープ見逃さずルーファイ少し必要と雨上がり後に行くと岩が出てるところは滑って危険で、所々で鎖場や崩壊地があったので注意必要でした。
たっぷり良い汗かかせてもらってありがとうございました。
静かな山を堪能できて楽しかったです。

お天気事情などで延び延びになっていた稲村ヶ岳、今回何とか梅雨の合間に登ってきました。
多分昔登ったことがあると思うのですが、記憶は皆無、初めてに等しい山域です。
母公堂からのルートは足元も良く、傾斜もきつくなくとても歩き易い。
若い元気な方には多分物足りない(?)、中高年向き(苦笑)。

またお天気も崩れそうでくずれない、休憩すると適度に汗冷えし体感的にもこの時期としては快適〜

久し振りに若い山友と歩き、楽しい一日を過ごせました。

rae さん、終始リードしていただきありがとうございました。
またよろしくお願いします!