北岳(肩ノ小屋泊)

日程 2016年07月10日(日) 〜 2016年07月11日(月)
メンバー osokutegomen, その他メンバー1人
市営芦安駐車場(無料)にとめて、ジャンボタクシーで登山口まで

S広河原インフォメーションセンター07:2707:34広河原山荘07:45白根御池分岐10:07二俣10:4413:09草すべり分岐13:1013:30小太郎尾根分岐13:3514:13北岳肩ノ小屋
北岳肩ノ小屋05:4506:03両俣分岐06:0406:30北岳06:4407:03両俣分岐07:14北岳肩ノ小屋07:4007:58小太郎尾根分岐08:08草すべり分岐08:0909:33白根御池小屋09:4511:11白根御池分岐11:1211:19広河原山荘11:2011:23広河原インフォメーションセンター11:2611:29ゴール地点G
特に危険な箇所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

9人のりジャンボタクシー。タイミングよく乗車でき時間前出発となりました。ラッキー♪
広河原インフォメーションセンター
広河原インフォメーションセンター
さて出発です、すぐに今回の目的地、北岳山頂が見えました
さて出発です、すぐに今回の目的地、北岳山頂が見えました
歩き出してすぐに吊り橋があります、ゆれます
歩き出してすぐに吊り橋があります、ゆれます
白根御池小屋方面と大樺沢二俣方面の分岐、行きは大樺沢二俣ルート
沢がすぐ横にあり天然クーラー状態
沢がすぐ横にあり天然クーラー状態
ところどころ山頂が見えます
ところどころ山頂が見えます
大自然を見ながらおにぎり休憩
大自然を見ながらおにぎり休憩
ずんずん登ります、かなりヘトヘトです(汗
ずんずん登ります、かなりヘトヘトです(汗
下山道は白根御池小屋方面の予定なので、この分岐で草すべりルートとなります
小太郎山との分岐、尾根にでました、眺望素晴らしいぃ
小太郎山との分岐、尾根にでました、眺望素晴らしいぃ
仙丈ケ岳でしょうか
仙丈ケ岳でしょうか
小太郎尾根分岐、ここから今日の宿泊地、肩の小屋までは30分
小太郎尾根分岐、ここから今日の宿泊地、肩の小屋までは30分
「キタダケソウ」発見!もう時期が終わってしまっただろうと思っていました。
少しガスってきましたが無事到着、お世話になります
少しガスってきましたが無事到着、お世話になります
スタッフのみなさんはとても感じがいい方ばかりで、疲れが吹っ飛びます
受付済まして、着替えて、とりあえずの「生ビール」至福のひと時
富士山も見えました
富士山も見えました
雲多いですが、わたしには絶景です!
雲多いですが、わたしには絶景です!
夕飯は焼肉〜!!食べきれない方の分もいただいてしまいました(笑)ごはんおかわりしまくり(爆笑)
日没、夕焼け最高
日没、夕焼け最高
パノラマ機能便利♪
パノラマ機能便利♪
すぐ朝食の時間なのでもどって並びます、やはりおかわり(笑)
すぐ朝食の時間なのでもどって並びます、やはりおかわり(笑)
水分だけ持ち、リュックは小屋に預かってもらい、山頂アタック
水分だけ持ち、リュックは小屋に預かってもらい、山頂アタック
岩場ゴツゴツ、振り返ると小屋と尾根が。
岩場ゴツゴツ、振り返ると小屋と尾根が。
両俣小屋分岐
下山は草すべりルート、白根御池が見えます
下山は草すべりルート、白根御池が見えます
白根御池小屋から二俣にいける分岐
白根御池小屋から二俣にいける分岐
白根御池小屋到着、目当てはソフトクリーム♪
白根御池小屋到着、目当てはソフトクリーム♪
糖分補給、めっちゃうま
糖分補給、めっちゃうま
ペットボトルじゃない南アルプスの天然水(笑)
ペットボトルじゃない南アルプスの天然水(笑)

バスや乗り合いタクシーの出発時間が、時刻表とおりだと、芦安駐車場についてから、2時間近く待つタイミングになってしまいましたが、人数そろえばタクシーが出せるということで、ラッキーにもすぐ出発できました。

広河原インフォメーションセンターまでは、タクシードライバーさんのスーパードライビングにより1時間かからずに到着。

インフォメーションセンターには、トイレや給水もできる施設があり、しっかり準備して登山開始。

まずは、大樺沢二俣に向かいます。
沢沿いなのでとても気持ちよく歩けます。

2時間半ほどあるくと左俣と右俣の分岐につきます。

バイオトイレがあるという話でしたが、見過ごしたのかそれらしきものはありませんでした。

少し休憩をし、右俣コースで小太郎尾根分岐を目指します。

急坂が続きますが、道は整備されていますので、ゆっくり休憩多めで進みます。

おにぎりタイムになりましたので、絶景みながら頬張ります。

かなり精神的にもへばってきましたが、森林限界を超えてくると景色が変わり、モチベーションアップ

小太郎尾根分岐では、眺望素晴らしく、疲れもふっとびました、あとは30分の尾根歩き。

途中、隠れるように、キタダケソウらしきもの発見!まだ咲いていた!

肩ノ小屋さんに到着して1日目は終了です、山頂は次の日です。

受付を済まして、とりあえずの「生ビール」

言う事ありません♪

明日にそなえて、夕飯をいただいて即寝zzz

11時頃目が覚め、トイレに外に出ると、360℃星空!

目が覚めてしまいました(笑)

明日のためにがんばって引き続き寝ます。

4時半ころ電気がついて、ご来光タイムの合図?

外に出て、ご来光を拝み、そのまま朝食。

さくっと準備をして山頂目指します。

リュックは預かってくれるとのことなので安心です。
水筒だけぶら下げ山頂へ。

50分ほどで到着、適度な岩場で下山の準備運動にちょうど良い感じ。

山頂は広くてベンチもありました。少しゆっくりして小屋にもどります。

途中、富士山、北岳、間ノ岳の日本で一番高い山シリーズが見える所も。

肩ノ小屋さんにあいさつをして、12時の広河原発のタクシーを目指し下山です。

下山ルートは、白根御池小屋のソフトクリームは先人のみなさまのレポからチェック済みですので、草すべりルートで。

急な下りのオンパレードで大変でしたが、無事にソフトクリーム。

予定より早く、広河原インフォメーションセンターに到着。

またまた、タイミングよくジャンボタクシーが人数をかきあつめているところだったので、すぐ出発〜

芦安駐車場まで爆睡です。

無事、下山できました、車で少し下ったところの日帰り温泉でさっぱりし終了です。