記録ID: 914349 全員に公開 ハイキング剱・立山

登山計画は太郎平小屋に提出
危険な箇所はありません
その他周辺情報登山口にコカコーラ自販機あり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

有峰林道は、20:00〜6:00までの夜間、道路交通法に基づく車両の通行の禁止規制がされています。前日入りして折立キャンプ場駐車場で車中泊。全然寝れないまま3時出発。熊除けの鈴がなくてスマホでmusic流してました。孤独のナイトハイク怖かった。
夜が明けてきました。
この時間帯が熊の活動が活発になると聞いていたのでボリュームMaxです。
夜が明けてきました。
去年の双六岳の失敗を繰り返しそうな予感がしました。ZZZ
去年の双六岳の失敗を繰り返しそうな予感がしました。ZZZ
睡魔がやってきました。
睡魔がやってきました。
眠気が収まらずに太郎平小屋に到着
眠気が収まらずに太郎平小屋に到着
鷲羽岳まで行きたかった。
鷲羽岳まで行きたかった。
この体調だと無理だと思ったが
せめて北ノ俣岳までは行こうと先を進みます。
この体調だと無理だと思ったが
せめて北ノ俣岳までは行こうと先を進みます。
振り返って薬師岳
振り返って薬師岳
行きも帰りも神岡新道分岐までの登山道で仮眠をとりました。
行きも帰りも神岡新道分岐までの登山道で仮眠をとりました。
到着。ちなみにここでも寝てました。
到着。ちなみにここでも寝てました。

去年。新保高から鷲羽岳日帰りピストンを挑戦しましたが。
双六岳で1時間以上仮眠してしまい、三俣蓮華で折り返しをすることになりました。
今年こそは鷲羽岳の日帰りをリベンジと折立キャンプ場に前日入りして挑みました。
真っ暗闇の単独ナイトハイクは緊張の連続でした。スマホでログを取っていたのでバッテリーの無駄遣いは避けたかったのですが熊との遭遇は避けたかったので音楽かけっぱなしにしてました。深夜は活動してないとのことですがチキンなもので・・・
緊張のあまり無駄に体力使ってしまった感じでした。車中泊でしっかり睡眠がとれてなかったこともあり太郎平小屋付近で睡魔に襲われ去年の二の舞に太郎平小屋と神岡新道分岐の間で数回横になってしまいました。帰りは時間が十分にあまったのでゆっくり景色を楽しみながら下山しました。