記録ID: 914392 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tiny-knight
天候曇り、小雨
八木山峠、旧道

Sスタート地点08:3009:30神社分岐09:40竜王神社09:50竜王神社10:00神社分岐10:10龍王山10:3011:00畜産センター11:30ゴール地点G
ほぼコースタイムと思う
登山者はいないが、割と整備されている山道
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

龍王林道側登山口
龍王林道側登山口
反対側の旧青年の家から上がってくる道
反対側の旧青年の家から上がってくる道
「龍王山」と書いてます、どちらが正しいのでしょう?
「龍王山」と書いてます、どちらが正しいのでしょう?
このルート、ほとんど植林地を登ります
稜線に出ました、竜王神社との分岐です、一旦神社へお参りです
稜線に出ました、竜王神社との分岐です、一旦神社へお参りです
少し広い所にある竜王神社
少し広い所にある竜王神社
明星寺と書いてます、こちらからも来れるということでしょうか?
稜線に戻って、分岐からすぐに明るい場所が・・
稜線に戻って、分岐からすぐに明るい場所が・・
ここにも、オタカラコウが・・
ここにも、オタカラコウが・・
頂上に出ました、三角点
頂上に出ました、三角点
頂上標識と、立派な展望案内板があります
頂上標識と、立派な展望案内板があります
龍王山、615mと書いています、その後ろ見えますか?
龍王山、615mと書いています、その後ろ見えますか?
ズームアップして、一瞬福岡(博多)の街が見えました
ズームアップして、一瞬福岡(博多)の街が見えました
展望案内板には、左(東)から南、そして右(西)まで、宝満山・三郡山を中心に福岡の山々の説明
ここで、ブランチをとって、
ここで、ブランチをとって、
この奥の方へ下ります
この奥の方へ下ります
ウツボグサ?
ウツボグサ?
最初はなだらかですが・・・
最初はなだらかですが・・・
凄い急坂です(下りで良かった・・)
凄い急坂です(下りで良かった・・)
いきなりこんなところへ出ました
いきなりこんなところへ出ました
畜産センターです
畜産センターです
沢山の乳牛、小牛ですね
沢山の乳牛、小牛ですね
振り返ってここが畜産センターの入口、登山口は並行する右の道です
あとは、ゴルフ場(皐月竜王コース)の間の車道を、ユースホステルの方へ下ります
麓へ下りて、見上げる竜王山、青々とした竹林とねむの花
麓へ下りて、見上げる竜王山、青々とした竹林とねむの花
スタート地点へ戻りました
スタート地点へ戻りました

梅雨が明けるといよいよ、夏山シーズンとなる。来週末連休は白根三山の縦走を計画している。最近右の足首が痛いので、天気は良くないが、歩けるかどうか足の様子を見に行くこととした。場所は近場で、登ったことの無い山、飯塚の「竜王山」。竜王山という名の山は瀬戸内海を囲んで60以上の山があるとのことです。天気も良くないので誰にも会いませんでした。