記録ID: 914524 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

「日光白根山」菅沼からの、岩とキノコと緑と白と。

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー negimiso
天候
菅沼登山口P ¥1,000

S菅沼登山口07:0508:40弥陀ヶ池08:4309:47奥白根山10:3311:14五色沼避難小屋11:33五色沼12:2512:58弥陀ヶ池14:13菅沼登山口14:1914:26ゴール地点G
トイレ…駐車場隣の茶屋で借りられます
登山ポスト…駐車場の料金所に有り
コース状況…分かりやすい
危険箇所…弥陀が池〜山頂の岩場や、山頂〜避難小屋の斜面はちょっとハラハラ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場、朝7時前に着いたのにこんなに!
駐車場、朝7時前に着いたのにこんなに!
ここから山道に入ります。弥陀ヶ池まで2.7km!
ここから山道に入ります。弥陀ヶ池まで2.7km!
分岐や主要地点には地図まで有りました。親切〜。
分岐や主要地点には地図まで有りました。親切〜。
登山口から弥陀ヶ池までは森の中をザクザク登ります。
登山口から弥陀ヶ池までは森の中をザクザク登ります。
割と急だったりもします。
割と急だったりもします。
階段もあったりします。
階段もあったりします。
キノコがたくさん生えていました!
キノコがたくさん生えていました!
苔も美しい。
苔も美しい。
キレイな森です。
キレイな森です。
そんなこんなしてると弥陀ヶ池到着!
ここで漸く白根山が見えてテンション上がります。まだあんなに登るのか〜!とゲッソリもします。
そんなこんなしてると弥陀ヶ池到着!
弥陀ヶ池の分岐。
弥陀ヶ池の分岐。
ひたすら登っていると、五色沼見えたー!(右)
左が弥陀ヶ池。近そうだけど…?
ひたすら登っていると、五色沼見えたー!(右)
左が弥陀ヶ池。近そうだけど…?
これはシャクナゲ?
これはシャクナゲ?
斜面いっぱいに咲き乱れていてすばらしく美しい。
斜面いっぱいに咲き乱れていてすばらしく美しい。
天国かな…?
天国かな…?
そうこうしているうちに森林限界を越えて視界がよいです。
そうこうしているうちに森林限界を越えて視界がよいです。
登りはキツイです。石がゴロゴロして滑るし、この後は岩場をよじ登らねばだし。キツイです。
でも、弥陀ヶ池から山頂までは、傾斜がきつい分、登るごとに視界が開けていきます。
登り始めてすぐ。
登り始めてすぐ。
いちいち振り返っては息を整え、写真を撮って、ってしてるので全然進まない(笑)
険しい登りを征すると360度の視界と荒々しい山容が!
険しい登りを征すると360度の視界と荒々しい山容が!
山頂到着ー!!
山頂到着ー!!
あれ、こっちにも?
あれ、こっちにも?
ちょっと離れたところからの山頂。混んでるぅー!!
ちょっと離れたところからの山頂。混んでるぅー!!
登って来た方面。
尾瀬の燧ヶ岳も至仏山もよく見えます。
登って来た方面。
尾瀬の燧ヶ岳も至仏山もよく見えます。
赤城山方面。
浅間山や八ヶ岳もチラッと。
赤城山方面。
浅間山や八ヶ岳もチラッと。
五色沼。キレイ〜!
五色沼。キレイ〜!
男体山と中禅寺湖。
男体山と中禅寺湖。
山頂付近はとっても荒々しい。カッコイイ。
山頂付近はとっても荒々しい。カッコイイ。
お社があったので、無事下山できるように。
お社があったので、無事下山できるように。
ここから五色沼へ下ります。男体山と五色沼の絶景を堪能しつつ。ザレザレした急坂!
再び森の中へ。
再び森の中へ。
鹿がいました。
鹿がいました。
五色沼到着!
五色沼到着!
山頂は人が多くて落ちつかないので、ここでお昼にしました。
湖畔カップ麺。うまうま。
山頂は人が多くて落ちつかないので、ここでお昼にしました。
湖畔カップ麺。うまうま。
下って来る人々が見えます。あんな斜面だったのねー。
下って来る人々が見えます。あんな斜面だったのねー。
足を入れたい願望に負けました…。とてつもなく気持ちいい。
足を入れたい願望に負けました…。とてつもなく気持ちいい。
キレイだなぁ。
キレイだなぁ。
五色沼から弥陀ヶ池までは登り返しがあります。疲労した身体には地味にツライ。
弥陀ヶ池に戻って来ました。
弥陀ヶ池に戻って来ました。
バテバテになりながらザクザク下って、ようやく駐車場へ〜。
バテバテになりながらザクザク下って、ようやく駐車場へ〜。
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!

菅沼登山口〜弥陀ヶ池〜山頂〜避難小屋〜五色沼〜弥陀が池〜菅沼登山口
というコースでまわって来ました。
お天気もよく、木々の緑と五色沼のエメラルドグリーンと咲き乱れる白いシャクナゲが美しかったです!

駐車場は、7時前に到着した時すでに満車に近く、その後も続々と。
帰りに見た感じ、収まりきらない車は縦列駐車されているようでした。
駐車場の奥にも15台程の駐車スペースがあるようでした。

●登山口〜弥陀ヶ池
ずっとジメジメした森です。キノコと苔がいい感じです。
所々急な箇所も有り。
登りより、下りの方が疲れたかも?

●弥陀ヶ池〜山頂
ほどなく森林限界を越えるので、眺めは最高に良い!
けど、後半特に勾配がきつかった〜。
砂だったりコロコロした石だったりで、滑ることもあり。最後は岩場。
下るほうが大変そうでした。

●山頂
山頂は岩場で狭いです。
けど、周辺ウロウロすれば休憩スペースはたくさんあり。
眺めは最高〜!

●山頂〜避難小屋〜五色沼
急坂。最初は砂。それから緩やかになったり、急な岩場になったり。
次第に明るい森に。

●五色沼〜弥陀ヶ池
最初に10〜15分程の登り返し。
キツイ!!

道はわかりやすいし、案内板もたくさんあるし、晴れていれば安全そうです。
前白根山や五色山をプラスしたり、バリエーションルートもたくさんできそうです!

そういえば、途中でお会いした方が、金精山の方で熊を見たとおっしゃってました…!

体力 ★★★☆☆
危険 ★★☆☆☆
眺望 ★★★★☆
混雑 ★★★★☆
電波(ドコモ LTE)△(山頂◯、登山口・登山道・五色沼×)