記録ID: 914527 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

雨上がりの北八ヶ岳をゆる散歩♪

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー hmngbird73
天候晴れ!
麦草峠の無料駐車場を利用しました。

麦草ヒュッテを100メートルほど西に走ったところにあります。
未舗装で、30台程度駐車可能。トイレあり。

天気の良い日はすぐにいっぱいになってしまうようです。
早めに到着すると良いと思います。

S麦草峠 駐車場06:3006:32麦草ヒュッテ06:37茶水の池06:47大石峠06:5007:01中小場07:0407:32茶臼山07:3908:05縞枯山 展望台08:3708:47縞枯山08:5109:10雨池峠09:1210:34八柱山10:3610:56雨池10:5711:49茶水の池11:53麦草ヒュッテ11:5411:57麦草峠 駐車場11:58ゴール地点G
全体的に石がゴロゴロしており、今回のような雨の翌日など、濡れているととても滑りやすいです。

H24に、双子池へのルート上で落石があったらしく、通行止めになっています。
現在は、雨池の北側から双子池へむかう迂回路ができているようです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

麦草峠の無料駐車場。
早朝にもかかわらず、もう半分以上埋まっています。

今日はいい天気だからねぇ
麦草峠の無料駐車場。
早朝にもかかわらず、もう半分以上埋まっています。

今日はいい天気だからねぇ
麦草ヒュッテ。
このヒュッテの道路を挟んだ反対側が、登山道の入口。
麦草ヒュッテ。
このヒュッテの道路を挟んだ反対側が、登山道の入口。
このコース、基本的にはずっと森歩き。
ときどき、展望が開けるポイントはあるので、そこを休憩ポイントにするといいかな。
このコース、基本的にはずっと森歩き。
茶臼山の展望台。

ん〜、すばらしい絶景!
茶臼山の展望台。

ん〜、すばらしい絶景!
茶臼山の展望台から、蓼科山方面。

青々として、生命感にあふれる山容。
茶臼山の展望台から、蓼科山方面。

青々として、生命感にあふれる山容。
縞枯山へ。

山の名前通り、縞枯れ現象の木々の中を歩く。
縞枯山へ。

山の名前通り、縞枯れ現象の木々の中を歩く。
縞枯山展望台に到着。
天狗や、八ヶ岳本峰が見える。
縞枯山展望台に到着。
天狗や、八ヶ岳本峰が見える。
こんなに天気が良いのに、展望台には誰もいない。

もったいないことだ。
こんなに天気が良いのに、展望台には誰もいない。

もったいないことだ。
誰もいないのをいいことに、ミニ三脚でセルフ写真をパチリ。

飛行機雲がひとすじ。
誰もいないのをいいことに、ミニ三脚でセルフ写真をパチリ。

飛行機雲がひとすじ。
雨池峠から、雨池へ向かう。

前日の雨で、登山道が小川のようになってます。
雨池峠から、雨池へ向かう。

前日の雨で、登山道が小川のようになってます。
雨池。

水位、低っ!
雨池。

水位、低っ!
予定にはなかったのだけど、八柱山に行ってみる。
登っているんだか下っているんだかよくわからない道を行く。
予定にはなかったのだけど、八柱山に行ってみる。
登っているんだか下っているんだかよくわからない道を行く。
八柱山の山頂。

展望もないし、無粋な鉄塔もあるし、イマイチ面白みがない山でした
(・_・;)
八柱山の山頂。

(・_・;)
H24に、双子池へのルート上で落石があったらしく、通行止めになったらしい。
現在は、雨池の北側から双子池へむかう迂回路ができている、とのこと。
木道を歩いて、スタート地点へ戻る。
良い散歩になりました〜
木道を歩いて、スタート地点へ戻る。
良い散歩になりました〜

ほんの短い時間で、展望も森歩きも湖畔歩きも楽しめるヤマ散歩にピッタリのコースです。

ただ、八柱山は省略してもよいと思います。
試しに行ってみましたが、八柱山は面白みが少ないです。
その分、展望台での休憩時間などをたっぷりとるほうが良いと思います。