記録ID: 914531 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

岩木山(東北の山ツアー1日目)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー kkkuma, その他メンバー1人
電車車・バイク
7/16から7/18までの東北の山ツアー(岩木山、八甲田山、岩手山)。
【1日目の行程】東京6:00発東北新幹線はやぶさ号で新青森着。新青森からレンタカーで岩木山8合目へ。
岩木山8合目からはレンタカーで酸ヶ湯キャンプ場へ移動、テント泊。

S岩木山8合目リフト乗り場11:5011:55岩木山9合目12:0012:40岩木山山頂13:1013:50岩木山9合目13:50岩木山8合目リフト乗り場G
特に危険箇所はありません。リフトを降りてから岩木山頂への道が分かりにくかったです。岩がゴロゴロしています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

JR東日本の三連休パスを使って2泊3日の東北の山ツアーです。列車乗り放題、特急券を買えば新幹線も乗れるというお得なパス。レンタカーも割引です。1日目は岩手山で酸ヶ湯キャンプ場泊。2日目は八甲田山登山後、新青森から盛岡へ移動。3日目は岩手山に登り、盛岡から東京へ帰着します。
はやぶさ号カッコいいですね。始発でしたが、三連休とあって結構沢山の人が乗っていました。
新青森からレンタカーを借りて岩木山8合目のリフト乗り場に到着。途中の津軽岩木スカイラインは69ものカーブがあります。
天候はあいにくの曇り。空気もちょっとひんやり。
天候はあいにくの曇り。空気もちょっとひんやり。
9合目に到着。更に真っ白、雲のなか。
9合目に到着。更に真っ白、雲のなか。
案内板には鳥の海噴火口と書かれています。
案内板には鳥の海噴火口と書かれています。
山頂へは最初下り道です。手前に立ってる(写真に写ってなくてごめんなさい)案内矢印通りに進むと山頂には行けないのでご注意を。
更に真っ白。周りの景色は全く見えません。
更に真っ白。周りの景色は全く見えません。
大きな尖った岩。名前がつけられていたかも知れませんが、登るのに必死で分かりません(笑)
登山道は結構岩がゴロゴロしています。
登山道は結構岩がゴロゴロしています。
鳳鳴ヒュッテから見た山頂方面。
鳳鳴ヒュッテから見た山頂方面。
樹々の間を進みます。
樹々の間を進みます。
山頂やはり見えず…
山頂やはり見えず…
山頂到着!雨に降られず良かった。
山頂到着!雨に降られず良かった。
岩木山神社。山頂も岩が沢山。
岩木山神社。山頂も岩が沢山。
ゴツゴツした岩を登り進み、天候も良くなかったため、ゆっくり植物は見れませんでした。
でも様々な花が咲いていてきれいでした。
でも様々な花が咲いていてきれいでした。

by kkkuma

私にとっては初の3日間連続登山のため、体力温存と移動時間を考慮して、岩木山はリフトを利用しました。あいにくの曇り空で、景色は全く楽しめませんでしたが、登れて良かったです。