岩手山(柳沢コース 岩手県滝沢市 日本百名山)

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー hiro_kuri, その他メンバー5人
天候雨のち曇り。頂上のお鉢は強風だが歩けなくはない。
東北道滝沢ICを降りて20分くらいで馬返し登山口の駐車場。

S馬返し登山口07:3011:308合目避難小屋11:4012:30山頂13:208合目避難小屋14:0017:10馬返し登山口G
雨に濡れながらの往路は足取り重く、予定より1時間超過。無事に戻ってこられてよかった。
登山中に汗がレインウェア内で蒸れて、頂上の強風と低温で冷えて若干頭痛に苛まれる。雨天時の着替は持参必須・・・。
その他周辺情報ユートランド姫神まで20分位。大広間も無料で使え、冷えた水もいただけます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 雨具 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ ストック(2WAY) ヘッドライト
共同装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 雨具 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ ストック(2WAY) ヘッドライト
備考 シャツの着替え。冷えて辛かった。

この日は麓から頂上まで、終始ガスで覆われた状態で、これまでの登山で最も辛い山行でしたが、それが逆に印象強く思い出させてくれます。そういうものです。
写真は8合目の避難小屋。
2016年07月09日 11:23撮影 by SKT01, KYOCERA
写真は8合目の避難小屋。
ラストのお鉢アタック。体に堪えた。
これが、景色を少しでも見渡せたり、風が落ち着いてくれたら、足取りもまた違ったでしょうに。
2016年07月09日 11:53撮影 by SKT01, KYOCERA
ラストのお鉢アタック。体に堪えた。
お鉢へ到達して少し歩いた所で休憩。吹き上げる強風が写真ではサッパリ伝わらない。この後、風圧に耐えながら山頂到達し、記念写真を撮って速やかに下山しました。
2016年07月09日 12:06撮影 by SKT01, KYOCERA

写真が少ないのは、仲間の顔が鮮明なものが多くてネットに公開できない為です。
ただ、それ以前に今回は360度ガス景色でしたので、載せるまでもないといいますか。
これだけ見通しが効かなくても、馬返しコースはしっかり整備されていて、迷うことなく登ることが出来ます。ザレ場やガレ場、岩場もあって楽しめます(、晴れてれば)。時間に余裕を持って挑みましょう。